Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » 3 декабря в областном Совете профсоюзов состоится X заседание Совета облсовпрофа

3 декабря в областном Совете профсоюзов состоится X заседание Совета облсовпрофа

30 ноябрь 2015 (16:50)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 155"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

3 декабря в областном Совете профсоюзов состоится  X заседание Совета облсовпрофаСогласно решению Президиума облсовпрофа, одним из главных и принципиальных тем повестки очередного заседания Совета облсовпрофа станет вопрос о позиции профсоюзов по проекту Социального кодекса Волгоградской области с намерением власти оптимизировать региональные льготы. 

Несмотря на ряд противоречий федеральному законодательству, отрицательные заключения правового управления облдумы, уполномоченного по правам человека, самой массовой общественной организации региона – областного Совета профсоюзов -  парламентарии  в первом чтении приняли проект закона социального кодекса, внесенный на рассмотрение в думу контрольно-счетной палатой области. Впереди второе чтение.

Напомним, что Волгоградские профсоюзы пристально наблюдали за процессом разработки Социального кодекса области с самого начала работы над ним. Параллельно с этим готовился проект Федерального закона по совершенствованию мер социальной поддержки исходя из принципа адресности и нуждаемости.

Облсовпроф направил обращение Президенту РФ против отмены целого ряда федеральных льгот под предлогом адресности и нуждаемости. Эта позиция полностью совпадала тогда и совпадает сейчас с твёрдой позицией ФНПР. Ответ был получен, из которого следует, что Правительство РФ пересмотрело базовые принципы проекта Федерального закона. Ряд существенных замечаний волгоградских профсоюзов были учтены.

В правительственном ответе чётко сказано, что регионы могут и не применять вовсе критерии для предоставления мер социальной поддержки и это никак не повлияет на возможность их дальнейшего субсидирования из федерального центра.

Затем состоялась всероссийская профсоюзная акция с требованием остановить беспредел финансистов. В Волгограде прошел двухтысячный митинг профсоюзов.

Далее  облсовпроф обратился к каждому депутату областной Думы, Губернатору, в Общероссийский народный фронт и Общественную палату области с призывом не принимать и не поддерживать антинародный Социальный кодекс, оценить его негативные последствия.

Все вышеперечисленные действия – это этапы последовательного выражения профсоюзной позиции на попытку власти отобрать у нынешних льготников деньги. И деньги не малые – более 2 млрд. руб.

Появляется окончательный вариант проекта Социального кодекса. И дума принимает его в пером чтении. Кстати, действия облсовпрофа внесли разноголосицу в результаты голосования депутатов. За принятие концепции закона проголосовало 20 народных избранников, против – 3 и воздержались 8.

Реализуя право субъекта нормотворческой деятельности облсовпроф сейчас форсирует подготовку профсоюзных поправок в проект Социального кодекса.

 Совету облсовпрофа предстоит обсудить данный вопрос, принять решение и соответствующее Заявление к органам региональной власти. Совету будет предложено объявить профсоюзную акцию. А вот какую? Об этом мы  узнаем по итогам работы Совета.

 

 

Социальный кодекс региона, затрагивает интересы более 20 категорий льготников, в том числе:

- получателей льгот в связи с материнством,

- ветеранов труда области,

- сельских специалистов,

- получателей компенсации за пребывание детей в детском саду и за питание детей в школе.

Кодексом предусмотрена отмена льготного проезда на транспорте для около миллиона льготников и т.д. и т.п.

 

 


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ