Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Под прикрытием

26 ноябрь 2015 (10:22)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 619"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Законопроект «Социальный кодекс Волгоградской области», по замыслу разработчиков, должен усовершенствовать действующую систему социальной помощи и поддержки населения на  принципах «адресности» и «нуждаемости». На деле – социальных выплат и пособий лишатся  порядка двадцати категорий льготников.

Документ, по мнению экспертов,  направлен на экономию средств  областного бюджета в размере более 2 млрд. рублей, а не на улучшение действующей  системы социальной помощи. Противоречащий  законодательству Российской Федерации социальный кодекс пытались принять еще несколько лет назад, однако тогда эти намерения  терпели неудачу. По мнению лидеров  волгоградских профсоюзов, и на этот нельзя допустить  принятия проекта антисоциального кодекса.

 

Под прикрытиемИрина Ярошик, председатель областной организации Российского профессионального союза работников текстильной и легкой промышленности:

- Принятие социального кодекса Волгоградской области затронет интересы работников предприятий и организаций текстильной и легкой промышленности, членов областной организации отраслевого профсоюза, из которых 75 процентов – женщины.

В коллективных договорах, заключенных первичными профсоюзными организациями, как представителями трудовых коллективов,   значительное место отводится вопросам  материнства и детства. Профкомы  совместно с руководителями предприятий и организаций   тщательно прорабатывают каждый пункт, который дает работающей женщине-матери максимум льгот и социальных гарантий. 

Представительная власть региона должна заботиться о здоровье  нации, ее будущем. Но вместо предвыборных  красивых  обещаний  избиратели региона получили антисоциальные законопроекты. В проекте социального кодекса  не нашлось места для  социальной поддержки  малоимущих беременных женщин и кормящих матерей. После принятия  этого документа не будут выплачиваться дополнительные единовременные пособия в  связи с рождением ребенка, а  беременные женщины и  кормящие матери  лишатся ежемесячных денежных выплат.  Так же  из перечня соцгарантий  «уйдут» льготы, положенные  детям в возрасте от одного года до трех лет.  Такие меры идут в разрез с политикой государства, направленной на повышение рождаемости и воспитания здорового поколения.

Жаль, что региональные парламентарии кроме урезания льгот и пособий не видят иного пути развития социально-экономической сферы и пополнения бюджета области. 

Под прикрытиемНиколай Кириченко, член президиума областной организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения:

- Депутаты  областной Думы в  первом чтении приняли проект социального кодекса региона вопреки Конституции РФ, не считаясь с интересами  людей.

Дети, пенсионеры, многодетные, молодые родители – никто не избежал  «внимания»    разработчиков данного документа.  Каждый слабозащищенный в экономическом отношении житель  Волгоградской области, полностью, или частично с 1 апреля лишится имеющихся мер социальной поддержки. Региональные законодатели заботятся об экономии областного бюджета за счет  слабых и бедных, а не думают о том, как улучшить систему социальной защиты, ввести систему прогрессивного налогообложения, развивать промышленность, создавать новые рабочие места.

До каких пор можно обирать  своих избирателей? В чем проявляется  человеколюбивая, «правозащитная» роль общественных организаций и движений?  Несмотря на отрицательное заключение правового управления облдумы и  уполномоченного по правам человека, протесты профсоюзов и персональные обращения  облсовпрофа к каждому депутату, антинародный документ принимается в первом чтении! Считаю,  хватит заниматься перепиской. Тактика «ответим письмом на письмо» и «ударим обращением на законопроекты» становится  мало эффективной. Нужно открыто заявлять свой протест в полный голос.

Под прикрытиемНадежда Федотова,  председатель Ассоциации территориальных профсоюзных организаций малого и среднего предпринимательства Волгоградской области:

- Областной так называемый, социальный кодекс, «переписал» без всенародного референдума ряд статей Конституции РФ и  намерен отменить на территории Волгоградской области  действие некоторых законов страны. Законопроект нарушает базовое условие  55-й  статьи Конституции, где говорится  о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, а так же  Гражданского кодекса РФ, согласно которому акты гражданского законодательства не имеют обратной силы.

Данная законодательная инициатива лишит права получать дополнительную выплату ветеранам труда Волгоградской области,  среднедушевой доход которых равен или выше полуторной величины прожиточного минимума по Волгоградской области. Кроме того,  исключает правовые гарантии по  социальной защите  пенсионеров и, как следствие, ведет к обнищанию населения. Так же противоречат  федеральному законодательству  попытки отменить меры социальной поддержки  ветеранам  труда и ветеранам военной службы,  увеличить стаж работы на территории Волгоградской области на 15 лет,  сократить перечень наград, дающих право на получение звание «Ветеран труда Волгоградской области».

Вместо того,  чтобы окружить наших ветеранов  почетом и уважением  областные законодатели пошли в наступление на права стариков и слабозащищенных земляков.

В результате Ветераны Великой Отечественной войны, проработавшие много лет  в той, или иной отрасли  народного хозяйства и  награжденные  знаками  профессионального отличия  лишаются имеющихся прав на поддержку со стороны общества.  Это неуважение к тем, кто десятилетиями создавал базу, на  которой  выросли  сегодняшние олигархи. Местным депутатам  прежде всего надо думать об интересах своего народа,  не забывая, что все мы являемся гражданами одной страны.


Теги: Социальный кодекс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ