Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » "Мы готовы дойти до здания Правительства РФ!"

"Мы готовы дойти до здания Правительства РФ!"

24 сентябрь 2015 (11:30)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 348"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В преддверии организуемой 7 октября акции профсоюзов «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!» в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» публикуем мнения профсоюзного актива Волгоградской области по поводу инициатив Правительства, , которые уже назвали «антинародными». Среди них – снижение расходов на зарплаты пенсии, объемов финансирования учреждений федерального подчинения, уменьшение помощи субъектам РФ, изменение мер социальной поддержки граждан в сторону их сокращения и т.д. Вера Терентьева,  председатель Волжского городского профсоюза работников культуры:

 

"Мы готовы дойти до здания Правительства РФ!"Вера Терентьева,  председатель Волжского городского профсоюза работников культуры:

- Законопроекты, которые направлены на  дальнейшее  ухудшение жизни граждан,   провоцируют  социальный взрыв. Сегодня, когда под угрозу существования поставлена  отрасль  культуры,  урезание на  этом  фоне социальных гарантий и заработной платы  работающих  приведет не к наполнению бюджета и не к экономии бюджетных средств, а к обнищанию народа.

Социальное напряжение в учреждениях  культуры города Волжский  растет: низкое финансирование, высокие платежи за коммунальные услуги,   майские указы президента  РФ не выполняются. Средняя  зарплата  работников  культуры  составляет  8,5 тысяч рублей вместо 18 тысяч рублей согласно принятой  дорожной карты.  Или  майские  указы уже отменили?  Последствия  финансовой политики  Правительства привели  к тому, что  детские  школы искусств, творческие  объединения и  художественные коллективы приравнены к сфере услуг. Но учреждения культуры  выполняют другие функции – просветительские,  воспитательные,  и наша цель - сохранение  самосознания и исторической  памяти  нации.

В Волжском около тысячи  человек работают в учреждениях культуры,  700 из них являются членами профсоюза. И все   готовы к протесту 7 октября,   Всемирный День действий «За достойный труд!».  Наши требования  - заложить в бюджет финансовые средства   согласно потребности, необходимой  для  сохранения и развития учреждений  культуры. Так же мы требуем  от депутатов областной и Государственной Думы принять законодательную базу, регулирующую  в сторону увеличения,   поступления в местные бюджеты в процентном соотношении к  общему объему  налоговых поступлений. Чтобы средства, собираемые на территории в виде налогов, оставались  в местном бюджете в размере не менее 50 процентов. К тому же проблему наполнения   госказны  можно решить  за счет миллионеров и  миллиардеров, обязав их платить  50 процентов  подоходнего  налога,  а,   не урезая  зарплату тех, чей доход  даже не дотягивает до прожиточного минимума!

7 октября мы выйдем на площадь, чтобы заявить  -  «Руки прочь от культуры!».  С  таким лозунгом  мы готовы дойти до здания Правительства РФ в Москве.

 

"Мы готовы дойти до здания Правительства РФ!"Николай Ветчинкин, председатель объединённой профсоюзной организации группы компаний  ООО «Никохим»:

- Законопроекты  в  сфере  бюджетной  политики, разработанные  кабинетом  министров РФ, у меня, как гражданина,  вызывают возмущение, а как председатель  профкома,  я испытываю это  чувство  с тройной силой. Правительство страны  демонстрирует  беспомощность и безысходность, намереваясь за счет народа, не первый год балансирующего на грани выживания, пополнить  бюджет. Это не может не вызвать протеста, тем более, что такие решения принимаются без учета мнения профсоюзов, самой крупной общественной организации России.

Основное  требование  нашей  объединенной  профсоюзной  организации, с которым мы выйдем  7 октября  на акцию протеста, будет направлено на  принятие  справедливой налоговой политики, как основного средства формирования бюджета.   Это решение лежит на поверхности: нужно в обязательном порядке  ввести  конфискацию  незаконно приобретенного имущества, поставить заслон коррупционным схемам и   прекратить  растаскивать  госказну!  И тогда  на индексацию зарплат, пенсий и пособий  хватит денег,  и возраст пенсионный не нужно будет  поднимать, и сокращать ассигнования на медицину, образование и культуру не придется. А пока  миллиарды  рублей  уходят из  госбюджета, и все видят – куда, и  знают,  как это делается. 

Государство, перекладывая решение проблем на плечи граждан, подает  недостойный  пример собственникам  бизнеса и работодателям. В процессе  переговоров со  своими социальными партнерами  по индексации заработной платы работников  мне, как председателю профкома,  был задан вопрос: почему государство вправе лишить  своих граждан  льгот, гарантий и индексации, а  работодатель - нет  ? Радует, что социально ответственный  менеджер руководствуется  в  своей работе другими принципами. И  на предприятиях компании  ООО «Никохим» условия коллективного договора неукоснительно соблюдаются. В том числе, производится  индексация заработной платы.  Беспокоит, что правительство «кошмарит» не только   работников  бюджетной сферы, но и бизнес: растут тарифы на грузоперевозки, электроэнергию и  коммунальные услуги.

 Правительство должно  учитывать мнение профсоюзов  при принятии  решений, которые напрямую затрагивают социально-экономические интересы  работающего человека. С этой целью мы примем участие в акции  7 октября. 

 

РАНЕЕ

 

 Президиум областного Совета  профсоюзов, поддерживая решение Исполкома ФНПР ,  постановил 7 октября 2015 года в рамках Всемирного дня действий     «За достойный труд!» провести в регионе акцию профсоюзов под девизом «За справедливую бюджетную политику! Нет произволу финансистов!».      В Волгоградской области мероприятие пройдет в форме митингов и собраний, в Волгограде состоится  митинг.

 

         Профсоюзы отмечают, по данным Росстата, в 2014 году инфляция составила 11,9 процента, социальная инфляция, по оценке экспертов, – 35-40 процентов. Средняя реальная заработная плата россиян в июле т.г. упала на 4,8 процента к предыдущему месяцу    и на 9,2 процента - к июлю 2014 года.Увеличилисьобязательные платежи, налоговая нагрузка на граждан. Покупательная способность населения значительно снизилась.

По мнению экспертов, структурный кризис экономики превращается в кризис доходов трудящихся.

          На этом фоне Правительство проводит антинародную финансовую политику, осознанно сокращает социальные обязательства государства. Сегодня в стране главной задачей определена оптимизация, цель которой - сокращение расходов федерального и региональных бюджетов.

Планируется сократить расходы на зарплаты и пенсии. Не гарантируется проведение в полном объеме индексации заработной платы бюджетников, пенсий, социальных выплат и пособий. В нарушение законодательства индексация   в 2016 году предлагается на уровне 5,5 процента, а не на уровне инфляции.   Не предусматривается индексация зарплат госслужащих и военнослужащих.

Правительство приняло решение о снижении в 2015 году объемов финансирования учреждений федерального подчинения и уменьшении финансовой помощи субъектам РФ. Тем самым приостанавливается выполнение майских указов Президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.     с работников на обязательное пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отменить выплаты работающим пенсионерам, чей доход превышает 2,5 прожиточных минимума пенсионера; ликвидировать институт досрочных пенсий, отказаться от оплаты одного или двух дней больничных листов, повысить требования к страховому стажу для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, сократить госпрограмму оказания бесплатной медицинской помощи, ввести платеж на обязательное медицинское страхование для неработающего населения.

Подготовлены также законопроекты, которые направлены на изменение мер социальной поддержки граждан в сторону их сокращения.

            Регионы побуждают пересмотреть меры социальной поддержки населения  в сторону ограничения выплат отдельным категориям граждан на основе введения критериев нуждаемости. Фактически речь идет об уменьшении или отмене социальных выплат людям, доходы которых составляют всего лишь один-полтора прожиточных минимума.

            Под так называемую оптимизацию попадают: компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, проживающим     в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) и работающим в образовательных организациях субъектов РФ, муниципальных образовательных организациях; дополнительные гарантии и меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников; пособие на ребенка; компенсация родителям расходов на оплату посещения дошкольных образовательных организаций.   

            Предполагается сократить основания для присвоения звания «Ветеран труда».С 1 января 2016 года звание планируется присваивать только награжденным государственными наградами (орденами и медалями) либо удостоенным государственных почетных званий при трудовом (страховом) стаже не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Предусматривается исключение из перечня оснований для присвоения звания «Ветеран труда» награждения ведомственными знаками отличия в труде.

            Планируется приостановить введение с 1 января 2019 года нормы Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» о повышении на 25 процентов фиксированной выплаты к страховой пенсии гражданам, проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве и не работающим в настоящее время, на весь период их проживания в сельской местности. 

Все это свидетельствует о попытке принятия антинародных бюджета  и законов.

Поэтому, выступая против финансовой политики государства, ведущей к дальнейшему снижению жизненного уровня трудящихся   и членов их семей, профсоюзы приняли решение о провести акцию.

 

 

Лозунги профсоюзной акции 7 октября 2015 года

 

Росту цен – опережающий рост зарплаты!

Не будь заложником «серой» зарплаты!

В России заработал – в Россию и вложи!

Доходам россиян – реальный рост!

Достойная зарплата – достойная  пенсия!

Человеку труда – достойную зарплату!

 Руки прочь от работающих пенсионеров!

Есть инфляция – должна быть индексация!

В солидарности наша сила!

Руки прочь от внебюджетных фондов!

Средства внебюджетных фондов – средства трудящихся!

Повышение зарплаты – путь к росту экономики!

Правительство, хватит экономить! Развивай экономику!

Урезание льгот подрывает социальную стабильность!

Прогрессивный налог – это справедливо!

Социальному государству – социальные решения!

Финансовый блок Правительства – в отставку!


Теги: Ветчинкин

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ