Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Волгоградская область на первом месте в ЮФО по темпам роста зарплат

Волгоградская область на первом месте в ЮФО по темпам роста зарплат

15 июль 2015 (10:17)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 153"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Волгоградская область на первом месте в ЮФО по темпам роста зарплат По данным комитета по труду и занятости населения администрации Волгоградской области, средняя заработная плата в регионе увеличилась почти на семь процентов, что является лучшим показателем в Южном федеральном округе по темпам роста зарплат.

Так, средняя номинальная заработная плата, начисленная за январь–апрель 2015 года, в крупных, средних и малых организациях составила 22 789,20 рубля. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года она увеличилась на 6,6 процента.

Динамика роста средней номинальной заработной платы по ЮФО к аналогичному периоду прошлого года составила: в Краснодарском крае – 1,6 процента , в республике Калмыкия 4,3 процента, в республике Адыгея – 4,5 процента, в Ростовской области – 4,6 процента, в Астраханской области – 6,3 процента.

Таким образом, по динамике роста средней номинальной заработной платы Волгоградская область занимает первое место в ЮФО.

Суммарная  задолженность  по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности в Волгоградской области составила на 1 июля 2015 года 41,5 миллиона рублей,  36 процентов  задолженности приходится на организации, находящиеся в стадии конкурсного производства. За истекший месяц задолженность по заработной плате уменьшилась на 18 процентов.

В целом просроченная задолженность по заработной плате ЮФО по состоянию на 1 июня 2015 года, по данным Росстата, составила 141,3 миллиона рублей. Наибольшая сумма задолженности по заработной плате приходится на Ростовскую область и республику Адыгея.

Ранее в городе Новочеркасске Ростовской области состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. Одним из ключевых в повестке дня стал вопрос о мерах, принимаемых субъектами ЮФО по приближению минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики к величине прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения и повышению уровня среднемесячной заработной платы в регионе.

Как было отмечено в докладе руководства Волгоградского облсовпрофа, фактически в тех субъектах, которые установили минимальную заработную плату в зависимость от ПМ и где производится  ежеквартальная индексация зарплат с учетом роста прожиточного минимума для трудоспособного населения, сегодня застрахованы от снижения размера минимальной заработной платы.

Волгоградская область была первой в ЮФО и России, когда в 2000 году три стороны договорились, чтобы МРОТ во внебюджетном секторе области был равен ПМ. В 2001 году он выведен на уровень 1,1 ПМ, а с 2007 года по настоящее время - 1,2 ПМ. При этом в действующем областном соглашении зафиксировано, что стороны стремятся к поэтапному установлению минимальной заработной платы в размере 1,5 ПМ и, если бы не кризис, то в регионе в текущем году была бы преодолена планка в 1,3 ПМ.

По данным профсоюзного мониторинга, в Волгоградской области более, чем в 80% коллективных договорах определена норма МРОТ на уровне 1,2 ПМ. При этом, по информации налоговых органов, число работодателей малого и среднего бизнеса взявших такие обязательства неуклонно растет.


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ