Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Нина Кузьмина, зампред ФНПР: производительность труда - искусственная цифра

Нина Кузьмина, зампред ФНПР: производительность труда - искусственная цифра

9 июнь 2015 (13:16)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "983"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Эффективность труда, понимаемая как отдача на рубль с заработной платы, в России гораздо выше, чем во всех развитых странах. Об этом заявила зампред ФНПР Нина Кузьмина 8 июня на форуме «Страна живет, пока работают заводы», организованном Общероссийским народным фронтом. При этом производительность труда (о которой российские бизнес и власть традиционно говорят как о крайне низкой) Кузьмина назвала «некоей искусственной цифрой», которая зависит от того, какой результат расчета нужно получить в каждом конкретном случае:

- Надо доказать, что работаем плохо – докажем. Но единственный объективный показатель, который не даст работника обмануть – это отдача на рубль с заработной платы. Наш работник эффективнее в три-пять раз [по сравнению с работниками развитых стран], - уверена зампред ФНПР.

Признавая, что существующую проблему с достойной оплатой труда быстро решить не удастся ввиду ее запущенности, Нина Кузьмина призвала работодателей «отдавать себе отчет»: работник должен получать не только возмещение затрат своей рабочей силы, но и возмещение «амортизации». А также – доход, поскольку является собственником фактора производства, т.е. своей рабочей силы.

- Я сегодня услышала, что <…> постиндустриальная экономика возникает на месте развитой индустриальной, а не на ее руинах, <…> что рынок практически нигде и никогда не решил всех проблем, и что основной ресурс в нашей стране – это люди. Это три позиции, о которых давно говорят профсоюзы, и сегодня эти тезисы звучат c другой трибуны и на другом уровне. Мне теперь осталось услышать, что труд как фактор производства и экономический ресурс должны вернуться во все экономические расчеты и экономические модели государства, - настаивает Кузьмина на позиции профсоюзов.

Источник: Солидарность

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ