Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » В облсовпрофе состоялось заседание комиссии Центрального Совета ГМПР по проблемам труда и соцзащиты женщин

В облсовпрофе состоялось заседание комиссии Центрального Совета ГМПР по проблемам труда и соцзащиты женщин

18 май 2015 (17:43)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 129"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

В облсовпрофе состоялось заседание комиссии Центрального Совета  ГМПР  по проблемам труда и соцзащиты женщинБолее тридцати   представителей женских комиссий профкомов предприятий и территориальных органов ГМПР из двенадцати регионов страны  приняли участие в работе  выездного  расширенного  заседания  комиссии ЦС ГМПР. Вела совещание Светлана  Боева, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России.

 - Проблемы труда и социальной защиты женщин по-прежнему не теряют актуальности.  От общего  числа работающих в металлургии «слабый пол» составляет  53 процента. В центре внимания  выездного  расширенного заседания  комиссии Центрального  Совета  профсоюза  ход выполнения отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ,  в частности,  раздела «Труд женщин, лиц с семейными обязанностями», а так же выработка  совместных действий по  расширению социальных гарантий для работающих женщин, - сказала Светлана  Боева.

Как отметили участники совещания, на сегодняшний момент   нет  явного разделения  социальных проблем  на «мужские»  и «женские»  -  есть общая проблема низкой зарплаты, занятости, переобучения. Специфика  женского вопроса  заявляет о себе,  когда   на предприятии сокращается  персонал, и первыми  под  оптимизацию  попадают  беременные. Женщины в этом случае, как правило,   соглашаются на более низкооплачиваемую  должность и на низкоквалифицированную  работу. 

В условиях  технического перевооружения горно-металлургической отрасли  уходят в прошлое   некоторые специальности, которые традиционно считались  «женскими». Для  высокотехнологичных рабочих  мест  требуется  дополнительное обучение, или переобучение. Данная группа вопросов обязательно должна быть предусмотрена  как на уровне территориальных организаций профсоюзов, так и при разработке коллективных договоров   первичными профсоюзными  организациями.

Как отметили участники круглого стола, российское законодательство имеет ряд  нормативных актов по  охране женского  труда, равенство полов  прописано в Конституции РФ,  равная оплата  за равный труд  регламентирована Трудовым Кодексом. Для  работающих в  металлургической и горнодобывающей промышленности, вне зависимости от пола,  сейчас особенно актуально проблемы пенсионного обеспечения. Требуется экономический  анализ нововведений, касающихся  начисления страховой части пенсии  для  работающих во вредных условиях труда и  активное противодействие попыткам   повысить пенсионный  возраст. Так же  женские комиссии на производствах одинаково борются за соблюдение прав  каждого работающего. Охрана труда, профилактика профессиональных  заболеваний, спецоценка  условий труда, переобучение и повышение квалификации – вопросы, от позитивного решения которых будет напрямую зависеть  благополучное  развитие ситуации  как для работника, так и для  отрасли в целом. Но чаша весов всегда  должна склоняться в сторону защиты интересов работающей женщины.


Теги: Охрана труда

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ