Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » Конфликтная ситуация в Волгоградском музыкальном театре завершилась победой первичной профсоюзной организации

Конфликтная ситуация в Волгоградском музыкальном театре завершилась победой первичной профсоюзной организации

11 март 2015 (10:39)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 162"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Тлеющие угли конфликтной ситуации,  разгоравшейся в  муниципальном учреждении культуры  «Волгоградский музыкальный  театр»  с момента назначения нового директора, стали предпосылкой для  непримиримого противостояния  трудового коллектива и администрации театра. Масло в огонь «подлила» объективная реальность: сократилось  бюджетное финансирование, стала  внедряться  новая система оплаты труда, дирекция  активно  стала применять практику заключения  дорогостоящих контрактов  с иногородними актерами и режиссерами.   Работники театра потеряли в зарплате, начались  вынужденные простои.

И если  урезание субсидий из муниципального бюджета  и как итог,  уменьшение фонда оплаты труда были восприняты с пониманием   - « экономика переживает  трудный период»,  то вопрос  финансовой и кадровой политики администрации театра, по мнению трудового коллектива,   напрямую зависит от  уровня профессиональной подготовки руководителя.

-  Наш театр традиционно  работал  на основе  коллегиальной   формы управления.  Репертуарная политика, и связанный с ней блок  вопросов  творческого характера,  а так же социально - бытовые  проблемы, материальное поощрение работников решалась на принципах социального партнерства, с учетом мнения всех цехов и подразделений.. Так достигалась объективность. Новый директор избрал индивидуальную   форму правления театром.  Решения,  принятые на основе единоначалия,  обернулись  финансовыми  потерями для работников. Из зарплаты «ушли» положенные по закону  надбавки. Профком  с помощью  департамента  по культуре администрации  Волгограда  и  обкома  профсоюза их  вернул.  Но  директор спустя время  опять  отменяет это решение. Параллельно   он  заключает договор  на новые постановки  с  временщики  со стороны. Так возникла искусственно созданная  проблема занятости работников театра Кроме того, дирекцией полностью игнорируются   приглашения наших творческих работников для участия в профессиональных форумах. Профком. узнает про это случайно, и не от директора. Хотя  здесь  не предполагалось  больших финансовых вливаний, а работникам театра необходим  обмен  опытом, руководитель  не способствовал  повышению профессионального уровня сотрудников. Профком потребовал соблюдения  трудовых прав  и поднял вопрос  об эффективности использования финансовых средств. Со стороны дирекции начались гонения: велась дискредитация профсоюзов, как общественной организации, членам первичной профсоюзной организации  по надуманным причинам объявлялись выговоры, а председатель  профкома  был уволен, - рассказывает Алексей Михальчев, член профкома, художник-постановщик Волгоградского музыкального театра.

В этих условиях шла работа над  заключением  коллективного договора.  Дирекция неоправданно затягивала срок работы над договором – фактически работа шла полгода вместо запланированных  трех месяцев. К работе над проектом кроме профкома и дирекции театра   были подключены  обком профсоюза работников культуры и  ведущие отделы облсовпрофа. В результате договор был подписан, но  с протоколом  разногласий, который  фактически  свел к нулю  предварительную работу многих организаций и специалистов, но львиная  доля  которого отражала прежнюю, оставшуюся неизменной позицию руководства. Выхолощенный  проект  коллективного договора не стал причиной  отказа от сотрудничества -  профсоюзная сторона поставила свою подпись. Необходимый на тот момент компромисс был достигнут. Проблемы оставались. Это требовало дополнительных соглашений к принятому договору. Работодатель уступать не намеревался.

А тем временем кабинет уволенного председателя профкома  Александра Кутявина  был вскрыт, не смотря на письменный протест  представителя профкома и занят по распоряжению директора одной из  административных служб театра.

Профсоюзный комитет театра был лишен положенного по закону  помещения, а репертуар театр  вызывал недоумение зрителей.  

Трудовой коллектив принимает решение о проведении митинга под лозунгом  «Равную зарплату за равнозначный труд» и требует немедленного, увольнения директора и его заместителя.

- Когда действовал коллективный договор все вопросы решались  коллегиально, и всегда  с соблюдением баланса интересов работников и работодателя. Но главное для творческого человека – востребованность, занятость в спектаклях.   Коллектив не мог смириться с тем положением, когда отдается предпочтение  заезжим мало известным именам, а  судьба родного театра уходит на второй план Письменные обращения профкома в адрес администрации театра игнорировались. Не смотря на судебные разбирательства, связанные с моим восстановлением на работе,  профком  решил не сдаваться, и в нашей борьбе нам помогли наши соратники – обком профсоюза работников культуры и облсовпроф - говорит Александр Кутявин, председатель  первичной профсоюзной организации, заслуженный артист РФ, солист  Волгоградского музыкального театра,

В митинге, организованном первичной профсоюзной организацией музыкального театра, приняли участие, поддержав своих коллег, представители Царицынской оперы, горком профсоюза города Волжский,  зрители. Солидарные  действия  профессионального сообщества  и жителей города с несгибаемым профкомом  не могли не  быть неуслышанными. Основное требование  трудового коллектива были выполнено -   директор освобожден от занимаемой должности.

Конфликтная ситуация в Волгоградском музыкальном театре  завершилась победой  первичной профсоюзной организации- Митинг -  это накал страстей, крайняя мера и   последний аргумент отчаявшегося трудового коллектива Далеко не все вопросы решаются на площади, они решаются за столом переговоров. В данном случае  производственный  конфликт  перерос в межличностный. Первичная профсоюзная организация муниципального учреждения культуры «Волгоградский музыкальный театр» - одна из самых грамотных и боевых.  Проанализировав клубок кадровых, финансовых и управленческих проблем  члены профкома проявили талант в поиске союзников. Их поддержал облсовпроф, общественная палата, депутаты облдумы,  администрация города Волгограда, департамент по культуре,  Все те, кто был заинтересован в сохранении  в нашем городе  репертуарного  театра и  трудового коллектива  высказались  в их защиту, -  подчеркивает Людмила Широкова, председатель региональной организации российского профсоюза работников культуры. 

…Мнение,  высказанное  источником, пожелавшем остаться неизвестным;

- Не все работающие в музыкальном театре состоят в профсоюзе. Трудовой коллектив, тем более творческий, не может быть однородным. Кто-то не раздумывая  идет за большинством, кто-то всегда выступает  «за», кто-то «против», а кто-то  находится «над схваткой». И редко кто вызывает огонь на себя. Но результатами победы, одержанной  исключительно воинственным профкомом   во главе с его лидером  в открытой борьбе против, теперь уже бывшего,  работодателя может воспользоваться весь коллектив.  


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ