Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Металлурги не согласны с проектами Санитарных норм и правил, изменяющих гигиенические оценки условий труда

Металлурги не согласны с проектами Санитарных норм и правил, изменяющих гигиенические оценки условий труда

22 июнь 2011 (15:53)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 552"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

На заседании президиума Волгоградской областной организации горно-металлургического   профсоюза России был рассмотрен вопрос «О позиции Волгоградского обкома ГМПР к нормативным актам, ухудшающим права работников».

 


Принято решение о направлении министру здравоохранения и социального развития Т.А.Голиковой Обращения. Организован сбор подписей металлургов-членов профсоюза под этим Обращением.

Позиция отраслевого профсоюза - это протестное несогласие с проектами Санитарных норм и правил, изменяющих гигиенические оценки условий труда. Работники металлургической отрасли Волгоградской области выразили свое негативное отношение к нормативным актам, ухудшающим права работников:  собрано около 6000 подписей.

 

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемая Татьяна Алексеевна!

 

            Анализ аттестованных рабочих мест (2010 год) в Горно-металлургическом комплексе страны показал, что более 60% рабочих мест по условиям труда отнесены к вредным и опасным. На предприятиях металлургического комплекса Волгоградской области этот показатель – 73%.Около 12000 работников-металлургов работают во вредных и опасных условиях труда. Это существенно влияет на возникновение и развитие у них общих, профессиональных заболеваний, а также на продолжительность жизни. Соглашаясь на существующие условия труда, люди рассчитывают на определенные компенсации, льготное пенсионирование, лечебно-профилактическое питание, санаторно-курортное лечение.

            В деятельности Минздравсоцразвития РФ проявляются тенденции по отстранению профсоюзов от участия в оценке условий труда, разработке подзаконных нормативных актов по охране труда, устанавливающих требования к гигиеническим критериям оценки и классификации условий труда при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, что в итоге приведет к снижению социальных гарантий работников, условия труда которых классифицируются как вредные и опасные.

            Принятие новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм в предлагаемом варианте может повлечь за собой негативные демографические и социальные последствия. Практически, при неизменных условиях труда, с введением новых нормативных актов, произойдет « вывод» работников с вредных производств, снизятся или исчезнут компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда. Это болезненно скажется на пенсионном обеспечении и сохранении здоровья данной категории работников.

            Изменение действующей нормативной базы без продуктивного социального партнерства с профсоюзами, без принятия во внимание оценки предлагаемого документа НИИ медицины труда Российской академии считаем недопустимым.

            Наша позиция: разделяя озабоченность состоянием охраны труда работников, не согласиться с проектом Санитарных норм и правил, ухудшающих социальные права наемных работников.

            Наше требование: через конструктивный диалог подготовить  согласованный проект документа, который не будет вызывать социальной напряженности в обществе и трудовых коллективах. 

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ