Волгоградский областной совет профессиональных союзов WWW.VOLGOPROF.RU Волгоградский областной совет профессиональных союзов
» » О новых задачах социальных партнеров

О новых задачах социальных партнеров

16 декабрь 2014 (09:56)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 145"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

О новых задачах социальных партнеровСоглашение затрагивает интересы  более 140 тысяч тружеников  Волгограда.  Документ содержит основные положения для регулирования социально-трудовых и связанных  с ними экономических отношений на территории Волгограда. Является правовым актом, обязательным для исполнения  сторонами и открыто для присоединения  организаций любых организационно-правовых форм собственности.

О том, какие задачи ставят перед собой социальные партнеры г. Волгограда на новый трехлетний период, рассказывает Владимир СТАРИКОВ, председатель областного Совета профсоюзов.

Владимир Владимирович, реализация основных пунктов предыдущего  Соглашения 2012-2014 годов шла в непростых социально-экономических условиях, нестабильной политической обстановке. Насколько удалось выполнить обязательства?

– Трёхлетний период жизни нашего города был действительно не простой, связанный со сложной экономической, политической обстановкой. Но благодаря совместной работе трех сторон социального партнерства удавалось решать целый спектр вопросов, связанный с заработной платой, занятостью, охраной труда, детским отдыхом, реализацией социальных программ. Главное, что нам удалось - это сохранить положительную динамику в социальной сфере. Рост зарплаты за этот период составил 20% (по 1 полугодию 2014 года она составила 26948 руб., в 2012 году- 22686 руб.), что положительно сказалось на росте доходов городского бюджета. Уровень регистрируемой безработицы зафиксирован на рекордно низком уровне - 0,66%. Выполнены практически все обязательства сторон.

По нашим подсчетам, реализация основных положений Соглашения за три года обошлись только бюджету города более чем в 5,5 млрд, рублей. Я не ошибусь, если скажу, что работодатели направили сопоставимую сумму на модернизацию производств, индексацию зарплаты, социальные программы предприятий.

– Какие принципиально важные позиции отражены в новом соглашении?

– Жизнь ставит новые задачи, возникают новые проблемы, и нам вместе необходимо их решать.   Соглашения на предстоящий трёхлетний период является результатом непростых переговоров и поиска компромиссных решений, учитывающих реальные доходные возможности и расходные обязательства всех сторон социального партнёрства.

Исходя из неблагоприятных инфляционных ожиданий мы зафиксировали в Соглашении обязательства по проведению единой ценовой политики в Волгограде, осуществлению контроля за ценообразованием   тарифов, поддержки местных товаропроизводителей, что и было озвучено  Президентом РФ в послании Федерльному Собранию РФ.

В Соглашении более четко прописан механизм индексации заработной платы. В ходе переговоров мы исходили из того, что это безусловная обязанность всех работодателей, вне зависимости от их финансового положения. Зафиксирована гарантированная часть заработной платы в размере не менее 60% заработка, что должно стать своеобразной «подушкой безопасности» для работающего населения. В предыдущем документе этот показатель не превышал этот норматив. Мы подняли планку оплаты времени приостановки работы в связи с задержкой выплаты заработной платы с 2/3 тарифной  ставки (должностного оклада) до средней заработной платы работника. Чтобы избежать соблазна решения проблем наполнения местного бюджета за счет трудящихся мы договорились о проведении предварительных трёхсторонних консультаций перед установлением налога на имущество граждан.

И в заключение хочу отметить, что в организациях, где действует соглашение или коллективный договор (а значит, есть профсоюзная организация) нет долгов по заработной плате, более того - нет и теневой зарплаты. Понимая что, реализовать многие положения Соглашения возможно только через коллективные договоры мы ставим перед собой задачу добиваться заключения коллективного договора во всех организациях  города, в том числе на предприятиях малого бизнеса. 


Теги: Коллективный договор

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ