Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » За банкротство заплатят

За банкротство заплатят

Минтруд России подготовил изменения к законам о банкротстве и обязательном социальном страховании на случай болезни и в связи с материнством. Эти изменения уже одобрены общественным советом при министерстве.

Согласно предложенным поправкам, в случае банкротства работодателя застрахованный работник будет получать причитающиеся ему выплаты (по временной нетрудоспособности, беременности, уходу за ребенком) от территориального органа Фонда социального страхования РФ. (В настоящее время в случае банкротства предприятия, которое, к слову, может длиться годами, работодатель не может выплатить пособие по причине несостоятельности, а ФСС - в силу того, что компания де-факто еще не ликвидирована.)

Кроме того, очередность удовлетворения требований по уплате страховых взносов планируется передвинуть с последней на вторую очередь, расположив сразу же за выплатами заработной платы. Добавим, что в последние годы задолженность по страховым взносам среди предприятий-банкротов только растет.

- С моей точки зрения, изменение очередности выплаты данных пособий с последней на вторую, по сути, ничего не меняет в судьбе тех людей, которым они причитаются. Потому что если предприятие находится в состоянии банкротства, то у него нет денег даже на выплату текущей заработной платы работникам. В этой ситуации формальный перевод требований из последней очереди на вторую, где как раз находится и зарплата, точно так же оставит застрахованных лиц без денег. Там не было и тут не будет. Из примерно 2,5 млрд рублей долгов по заработной плате, которые сегодня наличествуют в РФ, почти всю сумму составляют долги из-за отсутствия собственных средств. Единственным дееспособным вариантом в этом случае мог бы стать перенос выплат и заработной платы, и данных пособий в равную категорию с налогами, - прокомментировал инициативу Минтруда секретарь ФНПР Александр Шершуков.

Источник: "Солидарность"


Теги: ФСС

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ