Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Правовой ограничитель

В Госдуму внесен проект поправок в Трудовой кодекс, которые запрещают работодателям официально приглашать на должность нового специалиста до тех пор, пока прежний не отработает положенные две недели. Такой подход призван гарантировать право граждан, написавших заявление об увольнении, в течение 14 дней передумать и отозвать его, сообщает «Известия».

Сейчас по закону (ст. 80 Трудового кодекса), если гражданин решил расторгнуть трудовой договор, он должен письменно предупредить об этом работодателя за две недели до увольнения. В то же время до истечения этого срока работник вправе передумать и отозвать свое заявление. В этом случае работодатель не может расторгнуть с ним трудовой договор.

Однако в законе есть оговорка о том, что увольнение работника в подобной ситуации всё же возможно — в том случае если на его место уже приглашен другой специалист. Таким образом, гражданин не сможет реализовать предоставленное ему Трудовым кодексом право отозвать свое заявление об увольнении. Законопроект, предлагает гарантировать работнику, что до наступления срока прекращения трудового договора с ним работодатель не имеет права официально приглашать на его рабочее место иного специалиста. Это в конечном итоге позволит защитить конституционное право на труд.

Эксперт отмечают, что предусмотренная Трудовым кодексом «оговорка» (ч. 4 ст. 80 ТК РФ), когда отзыв заявления об увольнении уже невозможен, вступает в противоречие с другой нормой того же закона, которая установлена ч. 1 ст. 16. По ней трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора. В соответствии с ним работник может занимать свою должность до тех пор, пока договор не будет расторгнут, что является гарантией его права на труд, предусмотренного Конституцией РФ (ст. 37).

Соответственно, пока трудовой договор не будет расторгнут, то и на должность подавшего заявление сотрудника противоправно приглашать другого специалиста, —Данное противоречие необходимо устранить.

Работники, подавшие заявления об увольнении, нередко изменяют свои решения и отзывают их. В то же время, говорят эксперты, позиции работника и работодателя сейчас неравны.

Нередко у работника имеется крайняя необходимость в быстром увольнении. Но по действующему закону без согласия работодателя он не может уйти раньше двухнедельного срока. Работодатель доминирует — он волен игнорировать просьбу работника о скорейшем увольнении, одновременно имея право пригласить другого работника в двухнедельный период, когда увольняющийся еще вполне может изменить свое решение. Будет справедливо, если на этот период появится и определенный правовой ограничитель для работодателя. Ничто не мешает руководителю в этот период искать нового работника, а оформить его на работу после того, как написавший заявление сотрудник окончательно определится, — считает Федотов.

Вместе с тем в случае принятия законопроекта эксперты не исключают злоупотреблений со стороны сотрудников, когда безусловное право на отзыв заявления об увольнении будет использоваться ими как инструмент давления на работодателя с целью получения тех или иных выгод.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ