Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Новый студенческий лидер

Новый студенческий лидер

В конце  сентября в Краснодарском крае с. Дивноморское на базе студенческого спортивно-оздоровительного комплекса «Радуга» проходили финальные мероприятия Всероссийского конкурса "Студенческий лидер - 2014". Сотни профлидеров из 100 вузов различных федеральных округов России собрались на главное студенческое мероприятие. Впервые в финале  конкурса принимали участие представители студенчества Крымского федерального округа. Масштабный и уникальный проект, сочетающий в себе образовательную и конкурсную программу, многие годы   притягивает все больше неравнодушных и активных российских студентов.

Радужный модуль

В ходе проведения конкурса и обучающей смены происходит не только выявление и подготовка высокопрофессиональных лидеров, способных вести за собой, знающих для чего и для кого они работают. Профлидеры должны  компетентно и авторитетно представлять интересы студенчества на всех уровнях в университетах и органах власти.  Поэтому формирование грандиозной по составу и эффективности работы команды, нацеленной на успех общего дела, и всё более качественную социальную и правовую защиту студенчества – еще одна из целей проекта.

Организаторы конкурса Минобрнауки России, Общероссийский Профсоюз образования и  Студенческий координационный совет подготовили обширную программу пребывания.

Новый студенческий лидер
Новый студенческий лидерЛидерская смена  считается престижным и профессиональным мероприятием в студенческой среде, поэтому  устроителям проекта необходимо держать достойную марку. 

В рамках образовательного модуля состоялись лекции, дискуссионные площадки по различной  тематике. Подверглись обсуждению темы общепрофсоюзной направленности, актуальные проблемы студенчества. Поиск оптимальных путей решения и выработка реальных предложений по  заключения эффективного  Соглашения между профсоюзной организацией и администрацией вуза заняли в общей сложности ни один час. А самая, наверняка, злободневная  для всех студентов тема включения новых, особо актуальных пунктов в коллективный договор, касающихся  отмены комендантского часа в общежитии обсуждалась за рамками лекции на протяжении всей смены.

Не оставлены без внимания такие проблемы, как условия проживания в общежитии, расселение, запрет курения, организация и проведение школ профсоюзного актива,  взаимодействие студенческих организаций и объединений, стипендии и мотивация вступления студентов в профсоюз. В ходе работы модулей профсоюзные активисты смогли перенять опыт других регионов, подчеркнуть важные аспекты работы и найти для себя возможные пути решения актуальных проблем.

 

О Ходарковском

Новый студенческий лидерСпециалисты различного профиля и уровня насыщали учебную и познавательную программу обучающихся. И не понятно, кого больше насытило общение: студентов или лекторов.  В гостях побывали известные  общественные и политические деятели, которые кроме лекторского напутствия активно принимали участие в обсуждении актуальных вопросов студенчества.

Политика  и экономика также важны для студентов, как и увеличенная стоимость проживания в общежитии. Им не чужды процессы, происходящие за пределами России и ущемляющие интересы  своей страны и ее граждан. Тема логики развития и стратегии  основных игроков украинского глобального кризиса, озвученная Сергеем Марковым, доверенным лицом Президента РФ, членом общественной палаты РФ,  в результате общения с профактивом внезапно привела к выводу о том, что профсоюзы – одна из великих и прогрессивных сил нашего общества.

 Молодежь волнуют проблемы разного масштаба, даже если они не затрагивают интересы их поколения. Они в курсе всех событий и имеют свою точку зрения на происходящее. Поэтому колючая тема Ходорковского, не давно заявившего о своем намерении баллотироваться в Президенты РФ, вызвала бурю эмоций. Позиция большинства выступающих сводилась к негодующим риторическим вопросам: как «узник совести» безнаказанно после выхода на свободу,  проводит  оголтелую антироссийскую компанию, организуя  чуть ли не глобальный  крестовый поход», «на какие средства ему это удается, где он награбил столько богатств».

Шквал вопросов и атака размышлений вслух приводила некоторых выступающих высокого ранга в легкий ступор.

Встреча в формате  телемоста состоялась с Сергеем Поспеловым, руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Такая форма общения использовалась на смене впервые. Информационные технологии позволили в онлайн режиме обсудить приоритеты государственной молодежной политики, как основы безопасности страны и в разрезе повышения авторитета государства на международном уровне.

Новый студенческий лидер

 Александр Шершуков, секретарь ФНПР, в своем кратком  выступлении обозначил главные актуальные проблемы  современного профсоюзного движения, решение некоторых  из них в определённой мере  зависит от активности и выработанной позиции каждого отраслевого профсоюза, в том числе и профсоюза образования.  Это касается и вопросов административного давления  на первичные профсоюзные организации, их лидеров и информационные войны.

 

Урал рулит

Параллельно  с образовательными площадками  для профактива  проходили конкурсные испытания финалистов.

Прошедшие с мая по август 2014 года предварительные  отборочные этапы на уровне регионов и федеральных округов выявили 13 финалистов. Теперь каждому из них предстояло преодолеть еще один более серьезный этап. 

Каждый финалист имеет определённый опыт  в профсоюзной деятельности. За плечами не один год работы председателем или заместителем председателя крупной профсоюзной организации, профчленство в которых приближается к сто процентному. И за каждым из них – огромный груз ответственности, ведь он или она представляет интересы нескольких тысяч студентов  и не только их. И любой из них  вправе претендовать на звание лучший.

Как и в предыдущие годы для финалистов были определены  ряд конкурсных заданий, новыми из которых стали  конкурсы «Инфографика» и «Соцопрос», «Профсоюзный тест» по своей сути совмещал в себе конкурсы предыдущих лет - «Профтест» и «Правовое ориентирование»; «Заседание профкома» – стал новой формой конкурса «Переговоры».

Новый студенческий лидер

Новый студенческий лидер

 

К «Инфографике» финалисты стали готовится еще дома. Не простой этап, поскольку оптимально сочетать  графическую и текстовую  информацию, размещенную на одном слайде и созданную максимально лаконично и наглядно изложить заданную для конкурсанта тему – сложная задача.

Екатерина Иванова, Волгоградский государственный социально-педагогический  университет успешно справилась, хоть и тема его выступления была слишком конкретная и, казалось бы, без особого творческого подхода - «Структура Общероссийского Профсоюза». Ей удалось создать современную презентацию и наглядный материал,  найти баланс между текстом и изображением:

- Всеобщее напряжение в ожидании результатов, сопереживание, радость преумноженных побед – все это дает мне возможность почувствовать себя частью сплоченной команды. Конкурс стал не только шансом  показать себя, поделиться приобретённым  опытом, но и ощутить ответственность перед коллегами, которые возлагают надежды, доверяют мне и переживают больше меня самой. Именно эти эмоции позволяют скрыть волнение, придают сил, исключают право на ошибку.

Испытания под названием «Блиц» и «Сюрприз» считают конкурсами для настоящих лидеров. Каждый участник в течение двух минут должен был ответить на двадцать вопросов, связанных с работой студенческого координационного совета, учебной деятельностью и иных тем, касающихся образовательной сферы законодательства Российской Федерации. И здесь абсолютное лидерство было у представителя ЮФО - Ренаты Кондратенко, Донской государственный технический университет.

На этом испытания не закончились, выявлять лучшего из лучших продолжили состязанием под названием «Сюрприз». Действительно, это задание оказалось сюрпризом для финалистов, так как его условия были объявлены непосредственно перед началом конкурса. Пять минут для формулировки и защиты своей точки зрения на тему: «Плюсы и минусы проведения профсоюзной смены на «Селигере».  Каждый конкурсант справился с заданием, доказав свое умение выходить из стрессовых и весьма сложных ситуаций.

Испытания пройдены успешно. Труд каждого лидера и его команды оценен баллами и определен в рейтинг. Пророчества профсоюзных лидеров прошлых лет  и предрекание победы приобрели четкие очертания. Новый студенческий лидерЛидером стал Рустам Муртазин, уверенно занимавший верхние строчки таблицы победителя с первых же конкурсных испытаний. Он и его команда преодолели  себя, свои страхи и достойно защитили  честь не только родного вуза, но и Уральского федерального округа.

Новый студенческий лидерЕкатерина Иванова,  заместитель председателя Профсоюзной организации студентов ВГСПУ, вошла в десятку лидеров Всероссийского конкурса "Студенческий Лидер-2014". 

Смена-2014 позади.

В копилке общероссийского  студенчества профлидеров появилось новое, уже двенадцатое имя. Лидерская смена  ждет новых победителей. И  быть может, в следующем году им станет представитель Крымского федерального округа.

 Новый студенческий лидер


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ