Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Законопроект запрете заемного труда одобрен профильным комитетом Госдумы

Законопроект запрете заемного труда одобрен профильным комитетом Госдумы

Комитет Госдумы по труду и социальной политике одобрил и рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект о запрете «заемного труда». Проект закона «о мерах, препятствующих уклонению работодателей от заключения трудовых договоров путем необоснованного заключения договоров гражданско-правового характера, использования механизмов "заемного труда" или другими способами» внесли депутаты-единороссы Андрей Исаев (зампред ФНПР) и Михаил Тарасенко (председатель ГМПР).

 Документ был поддержан как ФНПР, так и другими российскими профцентрами, не входящими в систему ФНПР.

С некоторыми оговорками «проект Исаева – Тарасенко» поддержала и правительственная сторона, потребовавшая его доработки ко второму чтению. По мнению кабмина, ряд положений проекта «нуждаются в корректировке, поскольку сформулированы без учета норм действующего законодательства, обеспечивающих защиту трудовых прав работников».

 Позиция стороны работодателей  не изменилась – и крупный, и средний бизнес выступают категорически против любых ограничений на использование механизмов заемного труда.

 

Комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков:

 

- По этому законопроекту существует общая позиция российских профсоюзов, в том числе и не входящих в систему ФНПР. Позицию профсоюзов, не относящихся к системе ФНПР, подтвердил выступивший на заседании комитета руководитель Конфедерации труда России.

Почему позицию профсоюзов и комитета поддержала правительственная сторона – понятно: различные формы заемного труда для недобросовестных работодателей являются по сути способом экономии как на фонде оплаты труда, так и на выплатах в различные  социальные фонды. И, соответственно, обе стороны, добивающиеся от работодателей выплат в полном объеме этих денег (государство, в данном случае представляющее эти фонды, и профсоюзы, отстаивающие интересы работников) вполне естественно здесь оказались союзниками.

Позиция работодателей осталась без изменений, и это тоже не сюрприз. Мы знаем, что авторов проекта пытались «запугивать» стотысячной безработицей, которая возникнет после его принятия, и предрекали прочие бедствия на рынке труда. Почему это говорится? Потому что работодатели  не хотят выплачивать в полном объеме все эти деньги, которые положены работнику как в виде зарплаты, так и в виде дополнительных выплат.

Надеюсь, что Госдума примет этот законопроект в кратчайшие сроки – и тогда у работодателей, которые до этого создавали работникам неполноценные, даже ущербные рабочие места и условия труда, не будет больше возможности делать это безнаказанно.

 

По данным сайта ФНПР и газеты «Солидарность»

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ