Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Нестабильная конструкция

Нестабильная конструкция

31 март 2014 (14:21)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "1 833"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

Именно на этих условиях возможно ускорить доработку закона о темпах приближения МРОТ к прожиточному минимуму, сообщает газета «Солидарность». Ранее правительственная сторона уже заявляла о своем намерении сравнять уровень МРОТ с прожиточным минимумом, причем сделать это не позднее 2018 года. Профсоюзная сторона выступила  резко против подобных «новаций».

Вопрос об увеличении МРОТ и прожиточного минимума был поднят на «правительственном часе» в Госдуме с участием Максима Топилина, министра труда и соцзащиты РФ.

– Что до прожиточного минимума, то он тоже увеличится автоматически, – сообщил глава Минтруда. – По части МРОТ - безусловно, осенью в пакете с законом о бюджете на 2015 - 2017 годы правительство в плановом порядке внесет законопроект о МРОТ”. Вне зависимости от того, договорится правительство с профсоюзами или нет. Если нет - то внесет МРОТ, составленный по прежним (нынешним) принципам, - таков закон. Но по возможности “нужно постараться решить проблему приближения МРОТ к прожиточному минимуму, потому что только сформировав такую стабильную “конструкцию”, можно решать вопросы повышения пособий по безработице, например».

К тому же Максим Топилин отметил, что МРОТ постараются довести до прожиточного минимума, но неизвестно когда. «Единственное разногласие сейчас - с профсоюзами: по вопросу, учитывать или не учитывать районные коэффициенты и надбавки в составе МРОТ...».

Напомним, летом 2013 года Минтруд и Минэкономразвития уже выходили с инициативой – включить в минималку надбавки и компенсации. Вопрос обсуждался на заседаниях рабочих групп двух профильных министерств. Против «новации» российского правительства резко выступили профсоюзы.

– Поставлена точка в дискуссии, в том числе внутри профсоюзов, о том, входят ли компенсационные выплаты в состав МРОТ или нет. Ответ однозначный: нет. Однако в результате реализации предлагаемого законопроекта минимальные гарантии по оплате труда работников будут существенно снижены, что повлечет за собой общее сокращение размеров оплаты труда, снижение уровня жизни работников и их семей. Считаем это совершенно недопустимым, – заявила тогда Нина Кузьмина, заместитель председателя ФНПР.


Теги: МРОТ

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ