Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Профсоюзы направили заявление в адрес руководства области

Профсоюзы направили заявление в адрес руководства области

26 март 2014 (10:51)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "1 950"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о несогласии профсоюзов с попыткой принятия Закона

«О регулировании оплаты труда в Волгоградской области»

не в интересах трудящихся

 

Волгоградский областной Совет профсоюзов выражает категорическое несогласие с попыткой принятия Закона Волгоградской области «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области» не в интересах трудящихся.

Действовавший с 1999 года аналогичный Закон являлся важнейшим элементом региональной системы социального партнерства, был направлен            на повышение заработной платы, снижение необоснованной дифференциации зарплаты между руководителями и работниками организаций реального сектора экономики, способствовал увеличению доходной части бюджетов всех уровней.

Закон доказал экономическую эффективность. Реализация положений Закона в 2010 году, накануне его отмены, увеличила поступления в бюджет более чем на 1 млрд. рублей только в виде налога на доходы физических лиц.

С целью приведения Закона в соответствие с действующим трудовым законодательством Волгоградский областной Совет профсоюзов разработал законопроект «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области», который в 2012 году был внесён в областную Думу группой депутатов. Данный законопроект был принят в первом чтении в 2013 году.

Сегодня рассмотрение законопроекта в Думе остановлено Комитетом по бюджету, налогам и финансовой политике областной Думы, который настаивает на исключении пункта 6 части 3 статьи 9, устанавливающего 8-кратное соотношение средней заработной платой работников на предприятии     с размером оплаты труда руководителя. Требование Комитета безосновательно, противоречит решению Волгоградского областного суда от 09.02.2011, признавшего правомерность данной нормы. Безосновательно требование Комитета и по пунктам 1 и 3 ст. 2 законопроекта, исключающее участие муниципальных образований в процессе регулирования оплаты труда. Управление министерства юстиции Волгоградской области замечаний по этим пунктам не имеет.

Действия Комитета грубо нарушают Регламент Волгоградской областной Думы (ч. 2 ст. 70), которым не предусмотрена возможность исключения пунктов законопроекта, принятого в первом чтении, тем более изменяющего к тому же саму концепцию законопроекта.

Трудящиеся региона не понимают позицию депутатов областной Думы, поощряющих несправедливое распределение оплаты труда между руководителями организаций и работниками.

Высоко оценивая значение Закона Волгоградской области «О регулировании оплаты труда в Волгоградской области» как важной составляющей системы социального партнерства, учитывая проверенную временем его исключительную роль в экономике региона, Волгоградский областной Совет профсоюзов настаивает на принятии законопроекта в редакции, прошедшей первое чтение.

В условиях возрастания общественно-политической активности трудящихся принятие данного Закона будет иметь важное экономическое и политическое значение. Это посыл законодательной и исполнительной власти региона продемонстрировать готовность защитить и укрепить социально-экономические права трудового народа.

Принято на VI заседании Совета облсовпрофа

25 марта 2014 г.

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ