Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Генсовет определил «соцстраховские» рубежи профсоюзной работы

Генсовет определил «соцстраховские» рубежи профсоюзной работы

6 апреля состоялось заседание Генерального совета ФНПР, определившего план практических действий по реализации решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России, а также задачи профсоюзов в связи с развитием обязательного социального страхования

            Заседание Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России состоялось 6 апреля в Москве во Дворце труда профсоюзов под председательством М.В.Шмакова. Были рассмотрены вопросы: «О развитии обязательного социального страхования и задачах профсоюзов», «О Плане практических действий по реализации решений VII съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», и ряд других. В заседании приняли участие представители   Правительства РФ, объединений работодателей, руководители Пенсионного фонда РФ, депутаты Государственной Думы РФ.

            В основном докладе на заседании Председателя ФНПР М.В.Шмакова и выступлениях членов Генсовета высказана озабоченность профсоюзов острыми проблемами экономики страны и ее социального устройства. В частности тем, что необходимость модернизации оборудования и технологий все чаще подменяется механическим увеличением эксплуатации работников при одновременном фактическом снижении их доходов.

            Были подвергнуты критике действия правительства РФ после того, как в 1993 году профсоюзы были лишены права управления средствами социального страхования, а в 2000 году был изменен вектор социальной политики государства от принципов страхования к социальному обеспечению, что затормозило развитие системы обязательного социального страхования, подорвало финансовую устойчивость внебюджетных социальных фондов, снизило уровень страховых выплат работникам.

            Отмечено, что только настойчивые и последовательные действия ФНПР способствовали отмене ЕСН и возвращению к страховым принципам социальной защиты работника. Однако в принятых при этом федеральных законах остались неурегулированными вопросы тарифной политики, обеспечения досрочных пенсий. Остались открытыми вопросы участия социальных партнеров в управлении фондами и контроле  за расходованием страховых средств. Из законодательства по социальному страхованию изъяты такие важные для трудящихся виды, как санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей. А передача регионам полномочий по обеспечению детского оздоровления привела к снижению его доступности для детей работающих, ликвидации единых норм и механизма предоставления детских путевок за счет бюджетных средств.

            Генеральный совет ФНПР указал на провал эксперимента с единым социальным налогом и значительным снижением его ставок, который привел систему обязательного социального страхования к деформации и кризису, не стал предостережением власти не предпринимать непродуманных решений в этой сфере. Более того, новые инициативы бизнес-сообщества по снижению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды нашли поддержку высших органов власти на заседании Комиссии по модернизации экономики в Магнитогорске, без учета мнения и участия профсоюзов.

Генсовет ФНПР заявил о несогласии с политикой снижения ответственности работодателей и государства за объемы и уровень страховой защиты работника и предупредил о социальной ответственности за предлагаемое в очередной раз уменьшение тарифов платежей в государственные внебюджетные фонды. Определено как приоритетное направление деятельности ФНПР, всех ее структур повсеместно обеспечение социальной защиты работников на основе развития системы обязательного социального страхования на принципах, рекомендованных Международной организацией труда. Решено восстановить практику возложения руководства этой деятельностью непосредственно на председателей профсоюзных организаций, а руководству ФНПР предложено добиваться ратификации соответствующих конвенций МОТ, законодательного решения этих вопросов. Принят ряд заявлений ФНПР в связи с текущей ситуацией в социально-экономической жизни страны.

Заместитель министра здравоохранения и социального развития А.Л. Сафонов в своем выступлении позитивно оценил итоги взаимодействия Правительства РФ и ФНПР в 2010 году, имея в виду заключение Генерального соглашения объединений профсоюзов и работодателей и правительства на 2011-2013 годы, работу в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также возвращение работникам 9 млрд рублей из общей суммы задолженности по заработной плате работникам. Он рассказал о планах министерства поддержать предложения ФНПР по ратификации очередных 6-ти конвенций МОТ, по созданию безопасных условий труда, аттестации рабочих мест.

Утвердив План практических действий по реализации решений VII съезда ФНПР, Генеральный Совет констатировал, что в Программе ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния человека и развития страны», резолюциях и других документах съезда дана оценка развития социально-экономических отношений в России, определены основные направления работы профсоюзов в области заработной платы и занятости населения, социальной защиты и социального страхования, охраны труда и окружающей среды, защиты трудовых прав работников, социального партнерства, обеспечения гендерного равенства. В документах съезда сформулированы конкретные задачи организационного укрепления профсоюзов, кадровой, молодежной, информационной, финансовой и имущественной политики, развития международного сотрудничества.

 


Теги: Шмаков

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ