Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Фронтовик быстро вывел свой колхоз в число передовых

Фронтовик быстро вывел свой колхоз в число передовых


Герой труда:  Чёриков Пётр Игнатьевич

Проект «Герои Труда Волгоградской земли» областного Совета профсоюзов, который стал одним из победителей регионального грантового конкурса, ставит своей целью сохранение исторической памяти и увековечивание славы Героев Труда -- жителей Волгоградской области, награжденных высшими наградами за особые трудовые заслуги. Сегодня мы продолжаем серию публикаций о Героях Труда.

Пётр Игнатьевич Чёриков родился в 1911 году в крестьянской семье на хуторе Среднецарицынский ныне Серафимовичского района. В раннем возрасте осиротел, вместе с сестрой батрачил. Окончил ликбез, позднее восьмилетнюю школу, в 1929 году вступил в колхоз «Красный Октябрь». 

Окончив курсы трактористов, Пётр Чёриков работал на Фоминской машинно-тракторной станции. После возвращения со срочной службы в Красной Армии был назначен бригадиром трактористов этой МТС. В 1936 году его избрали председателем колхоза «Красный Октябрь» Серафимовичского района.

С 1941 года молодой председатель воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а в 1946 году возвратился в родной колхоз. Вчерашний фронтовик быстро вывел хозяйство в число передовых сельхозпредприятий Сталинградской области: уже в 1948 году колхоз стал миллионером. После объединения колхозов в 1952 году Петра Чёрикова избрали председателем колхоза «Заветы Ленина».

В 1958 году, несмотря на сложные погодные условия, колхоз «Заветы Ленина» собрал высокий урожай зерновых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года «за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства» П. И. Чёриков удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Пётр Игнатьевич руководил колхозом до выхода на пенсию в 1972 году, но и потом не отдыхал, а в течение пяти лет был председателем сельского совета.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ