Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » новости и события » Общественники обсудили вопросы взаимодействия и роль гражданских инициатив

Общественники обсудили вопросы взаимодействия и роль гражданских инициатив

Председатель Общественной палаты Волгоградской области, Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе приняла участие в выездном заседании президиума Совета общественных палат России и комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, сообщается на сайте палаты.

На мероприятии в Великом Новгороде обсудили взаимодействие региональных общественных палат с муниципальными палатами и советами, а также роль гражданских инициатив в развитии малых городов и сельских поселений.  

– Правоприменители не всегда четко разграничивают понятия "общественная палата муниципального образования" и "общественный совет при органах местного самоуправления", что на практике зачастую приводит к подмене функций и нарушению принципов формирования этих органов общественного контроля, – пояснила Татьяна Гензе.

В Волгоградской области органы общественного контроля сформированы во всех 38 муниципальных образованиях, при этом только в пяти – созданы общественные палаты, а в остальных – общественные советы при органах местного самоуправления.

Еще в 2020 году Общественная палата региона обратилась в адрес облдумы с предложением разработать законопроект об общих принципах организации и деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований Волгоградской области. Было предложено установить единый порядок формирования и деятельности общественных палат (советов) муниципальных образований на федеральном уровне.

После рассмотрения инициативы на XXXIV конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации соответствующее обращение было направлено в Совет Федерации и Госдуму РФ.

Стоит отметить, что общественники и эксперты уже занимаются разработкой предложений по организации деятельности муниципальных общественных палат. В частности, будут проработаны вопросы необходимости федерального регулирования при создании и финансировании муниципальных палат. Так, по поручению Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидии Михеевой этот вопрос более подробно рассмотрит рабочая группа ОП РФ, которую возглавила Татьяна Гензе.

Фото: opvo.volganet.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ