Контакты для связи:
(8442) 38-36-54
  • Меню
Волгоградские профсоюзы » ВОО профсоюза работников здравоохранения РФ » Рабочий визит председателя Профсоюза здравоохранения РФ, председателя Общественного совета при Минздраве РФ Анатолия Ивановича Домникова
Акцию И снова май, цветы, салют и слёзы

Рабочий визит председателя Профсоюза здравоохранения РФ, председателя Общественного совета при Минздраве РФ Анатолия Ивановича Домникова

10 июня 2022, Пятница
261
0

С 8 по 10 июня в нашем городе   с рабочим визитом побывал председатель Профсоюза здравоохранения РФ, председатель Общественного совета при Минздраве РФ Анатолий Иванович Домников.  В аэропорту почетного гостя встретила председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Владимировна Ерохина.

 Основная часть визита лидера Профсоюза и Общественного совета при Минздраве РФ пришлась на 9 июня. В этот день Анатолий Иванович встретился с руководителем областного комитета здравоохранения Анатолием Себелевым и главой комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальей Семёновой   и обсудил   актуальные вопросы развития сферы здравоохранения в регионе. Волгоградские коллеги отметили, что тесно сотрудничают с Профсоюзом и его председателем - Ириной Ерохиной (которая также приняла участие во встрече). Помимо этого, областное руководство системы здравоохранения активно пользуется практикой работы нашей организации и популяризирует ее идеи.

Социальное партнёрство не единственная тема, звучавшая на переговорах. Важными вопросами стали модернизация первичного звена в здравоохранении, привлечение кадров и развитие реабилитации в регионе. Так же речь шла о проекте новой системы оплаты труда и той громадной работе, которую проделал Профсоюз для ее создания. К сожалению, старт программы пока откладывается. Разговор также коснулся вопросов оплаты труда преподавателей в ССУЗах в соответствии с   Указом Президента от 07.05.2012 г. № 598

Продолжил свой визит Анатолий Домников встречей с ректором Волгоградского государственного медицинского университета- Владимиром Шкариным , который рассказал    о первом и единственном в России     Центре электронного медицинского образования на базе ВолГМУ.      Оснащенный по последнему слову техники Центр открылся на базе Вуза в прошлом году и уже стал местом притяжения студентов и практикующих врачей. Это не удивительно, ведь там они могут до автоматизма отработать самые сложные манипуляции, не создавая при этом риска для пациента. Анатолий Домников подчеркнул, что новейшие технологии, которые стали визитной карточкой ВолГМУ приносят конкретную практическую пользу. Например, ученые вуза изготовили для раненого в ходе спецоперации экзоскелет с символом Z — боец стал двигать рукой.

Еще одно направление деятельности – участие в госпрограмме по созданию новых лекарств. Недавно, при проведённых в вузе исследованиях, выявлены вещества, способные бороться с осложнениями после коронавируса.

Председатель Профсоюза отметил содержательную информационную работу вуза и университетской первички, которую возглавляет Ирина Чернышева.

Разговор зашёл и о работе общественных организаций. Напомним, Анатолий Домников — руководитель Общественного совета при Минздраве РФ. На встрече присутствовала его коллега по этой деятельности — глава Общественного совета при региональном комитете здравоохранения Елена Зюбина.

По мнению сторон, усиление роли консультативно-совещательных органов даст возможность эффективнее решать разные вопросы с учётом мнения населения, в частности медицинских работников. С одной стороны, это позволит осуществлять общественный контроль, с другой — повысить доверие граждан к власти.;

 Председатель Профсоюза здравоохранения РФ, Анатолий  Домников вместе с председателем Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения   Ириной Ерохиной возложили цветы к Вечному огню на площади Павших Борцов в Волгограде.

  Состоялась встреча Анатолия Домникова с сотрудниками ГУЗ «Городская Клиническая больница скорой медицинской помощи№ 25». Главный врач Марина Королёва рассказала, что ежегодно 1400 сотрудников принимают более 30 тысяч пациентов. Председатель Профсоюза обсудил широкий круг вопросов — новая система оплаты труда, как скоропомощной больницы, развитие специализированной медицинской помощи, повышение профсоюзного членства (которое здесь, кстати, растёт) и даже внедрение безбарьерной среды. Анатолий Домников поблагодарил сотрудников больницы за самоотверженный труд в пандемию коронавируса и подчеркнул, что здесь работают профессионалы, которые, несмотря на  огромную нагрузку успешно реализуют областные и федеральные проекты по повышению качества и доступности медицинской помощи.

  На Мамаевом кургане от имени всех членов Профсоюза работников здравоохранения РФ лидеры   профсоюза РФ возложили цветы к Вечному огню в зале Воинской славы.

По словам Анатолия Домникова, именно медицинские работники — герои нашего времени, а потому весьма символично почтить память военных медиков и фронтовых сестричек накануне их главного профессионального праздника.

10 июня начался у лидеров профсоюза здравоохранения со встречи с заместителем губернатора региона Геннадием Шевцовым. Участие в беседе приняла руководитель Волгоградского областного совета профсоюзов и региональной Общественной палаты Татьяна Гензе.

Анатолий Домников высоко оценил сложившуюся систему социального партнёрства в Волгоградской области и взаимодействие администрации с профсоюзами. Профлидер поблагодарил заместителя губернатора за активное и плодотворное сотрудничество.

Кроме того, стороны обсудили трудовую обстановку в Волгоградской области. Особое внимание - работе Профсоюза в органах государственной власти и усилению мотивации к профсоюзному членству. В завершении встречи Анатолий Домников обозначил точки соприкосновения Профсоюза и власти, а также наметил решение вопросов первостепенной важности.

Высокий уровень взаимодействия Волгоградского обкома с местными органами власти отметил Анатолий Домников в приветственном слове на III Пленуме Волгоградской областной организации Профсоюза. Так же рассказал о важных задачах, которые стоят перед отечественным здравоохранением и деятельности Профсоюза в этой связи, о недавно принятом брендбуке Профсоюза, который призван сплотить членов правозащитного движения и создать его единый образ перед трудящимися. Начало мероприятия ознаменовалось вручением наград волгоградскому профактиву.

Отметим, главный вопрос повестки дня, III Пленума - Итоги выполнения в 2019-2022 двустороннего отраслевого соглашения между комитетом здравоохранения Волгоградской области и Волгоградской организации профсоюза работников здравоохранения РФ, внесение изменений и пролонгация данного соглашения на год. В своем докладе председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Ерохина, отметила - действующее сегодня Соглашение распространяется на 115 медицинских организаций области, в которых работает около 32 тысяч человек. За три года действия отраслевого соглашения в отрасли были заключены или продлены на новый срок коллективные договоры почти во всех медицинских организациях. Они заключались с учетом положений двустороннего отраслевого Соглашения. После обсуждения доклада делегаты единогласно приняли постановление Пленума. В соответствии с Трудовым кодексом РФ решено продлить срок действия отраслевого Соглашения между комитетом здравоохранения Волгоградской области и Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ на один год - до 10 июня 2023 года.

Пленум избрал заместителем председателя обкома работников здравоохранения Юлию Ромащенко. Также прошли выборы делегатов на XXVIII внеочередную конференцию Волгоградского областного Совета профсоюзов, которая состоится 8 декабря 2022 года.

Татьяна Гензе, глава Волгоградских профсоюзов, подчеркнула  - «В  период  работы в условиях пандемии профсоюзные организации продолжали выполнять большую общественную нагрузку, решали вопросы по улучшению качества жизни медицинских работников, защищали интересы членов профсоюза, оказывали материальную поддержку и вели информационно-разъяснительную работу. При этом наши медики не только спасают жизни и сохраняют здоровье, но и находят время и силы для творчества, участвуют в коллективных мероприятиях».

Анатолий Домников отметил – «Волгоградская организация медиков активно работает, она добилась авторитета на всех уровнях власти».

Ирина Ерохина, лидер Волгоградского Обкома, отметила в конце своего выступления - «Профсоюз не должен оставаться позади, для этого нужно больше работать на благо членов профсоюза»

   


     

 

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.