DataLife Engine / Профсоюзный ликбез. Выпуск №75. Диалог с властью дает оптимальное для всех решение

Профсоюзный ликбез. Выпуск №75. Диалог с властью дает оптимальное для всех решение

На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, областного комитета по труду и занятости населения и др. 

1. Как увеличились с нового года МРОТ, ПМ, пособия, страховые пенсии?

– Минимальный размер оплаты труда повысили до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля. Вырастет и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля. Максимальный размер пособия по безработице вырос с 12 130 до 12 792 рублей.

Вырастет сумма путинского пособия: она будет равняться прожиточному минимуму ребенка за тот год, в который семья обращается за выплатой. Также увеличивается и число семей, которые могут претендовать на выплату: она полагается, если средний доход на каждого члена семьи меньше двух региональных прожиточных минимумов (раньше этот показатель брался на II квартал предыдущего года, теперь — на год обращения за выплатой).

Пособие на детей от трех до семи лет тоже поднимется: оно рассчитывается по уровню доходов семьи, базовый размер — 50% детского прожиточного минимума. В 2022 году в среднем по стране это будет 6137 рублей.

Страховые пенсии увеличиваются на 5,9%. Размер фиксированной выплаты — то есть базовой части пенсии, которая увеличивается за счет стажа – составит 6401 рубль. Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, эту выплату получают в двойном размере.

В 2022 году номинал «Пушкинской карты» увеличится до 5 тысяч рублей. Это ежегодная выплата, которая поступает на специальную карту и потратить которую можно только на посещение учреждений культуры. Деньги полагаются россиянам от 14 до 22 лет.

2. Какие новые дополнительные функции и бюджетные полномочия по осуществлению некоторых мер социальной поддержкивозлагаютсяна ПФР с 1 января 2022 года?

– В соответствии с принятыми поправками в федеральное законодательство Пенсионный фонд России (ПФР) предоставляет россиянам ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы социальной защиты и Роструд.

Речь идет о пособиях, выплатах, компенсациях для пяти категорий россиян:

– неработающим гражданам, имеющим детей;

– лицам, подвергшимся воздействию радиации;

– реабилитированным лицам;

– инвалидам (детям-инвалидам), имеющим транспортные средства по медицинским показаниям;

– военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР.

Так, к примеру, через Пенсионный фонд РФ с нового года будут назначаться следующие виды пособий для граждан, имеющих детей:

-- ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до 1,5 лет;

-- пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации;

-- единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью;

-- единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

-- ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

С полным перечнем передаваемых мер можно ознакомиться на сайте ПФР (https://pfr.gov.ru/grazhdanam/mery_podderzhki).

Гражданам, уже получающим эти меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом РФ автоматически на реквизиты, указанные ранее. В этом случае обращаться в ПФР не требуется.

Если же гражданин имеет право на эти пособия, но ещё не воспользовался им, то с 1 января 2022 г. ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР.

Получить ответы на вопросы об отдельных мерах поддержки можно по телефону регионального контакт-центра ПФР для жителей г. Волгограда, г. Волжского и г. Камышина – 8 (8442) 96-09-09, либо по телефону клиентской службы Вашего района (https://pfr.gov.ru/branches/volgograd/info/~0/7465).

3. Как изменится транспортная схема в Волгограде с 1 января 2022 года?

– Вопросы изменения транспортной схемы в Волгограде с 1 января 2022 года стали главной темой на состоявшемся 23 декабря заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Инициаторами внести принципиально важные изменения в новую схему маршрутов движения городского транспорта выступила профсоюзная сторона.

В работе комиссии, которая проходила в режиме видео-конференц-связи, приняли участие координаторы сторон – Председатель Волгоградского облсовпрофа Татьяна Гензе, первый заместитель главы администрации Волгограда Ирина Пешкова, председатель региональной общественной организации руководителей "Совет директоров" Руслан Морозов, а также председатель городской Думы Владлен Колесников.

Поводом для встречи послужили поступившие в адрес Волгоградского облсовпрофа обращения от областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ и областной организации профсоюза работников образования и науки РФ. Руководители крупных отраслевых профсоюзов выразили обеспокоенность: согласно предложенной городскими властями новой транспортной схеме, изменяющей маршруты муниципальных автобусов №55 и №95 с 1 января 2022 года, у ряда медицинских и образовательных организаций Советского района могут возникнуть проблемы с транспортной доступностью.

В результате профсоюзная сторона провела ряд рабочих встреч и переговоров с представителями городской администрации и разработчиками обновлённой транспортной системы. Окончательное решение было озвучено на заседании городской трехсторонней комиссии. В результате обновленные автобусные маршруты №55 и № 77 должны обеспечить транспортную доступность таких медицинских учреждений, как перинатальный центр, кардиологический центр и психиатрическая больница № 4, а также Волгоградского госуниверситета.

Так же ряд других ключевых автобусных и троллейбусных маршрутов теперь работает по изменённым маршрутам и по изменённому расписанию. Для удобства пассажиров на линии вышли дополнительные маршрутки и автобусы.

4. Как изменились правила лицензирования фармацевтической деятельности обособленных подразделений медорганизаций?

– Медработники амбулаторий, ФАПов и центров общей врачебной практики в сёлах, где нет аптек, смогут продавать и выдавать по льготе лекарственные препараты.

Нововведение вступило в силу с 1 января 2022 года по всей России, в том числе в Волгоградской области. Ранее реализовывать медикаменты могли только фармацевтические работники, и зачастую жителям глубинки приходилось ездить за препаратами в соседние поселки или райцентры.

С нового года правительство РФ изменило правила лицензирования фармацевтической деятельности обособленных подразделений медорганизаций. По новому постановлению такие учреждения могут одновременно иметь лицензию и на медицинскую, и на фармацевтическую деятельность.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко поручил регионам ускорить лицензирование ФАПов и амбулаторий в сёлах по новым правилам. В заявлении на получение фармлицензии сельским медорганизациям нужно только указать планируемый вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарств. Подтверждать наличие у работников профильного фармацевтического образования больше не потребуется.

5. В каком случае теперь смогут отказать в субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг?

– С 2022 года отказать в субсидии смогут, только если дело о взыскании долга было рассмотрено в суде и судебный акт вступил в силу, а долги образовались за период не более трех последних лет. Ранее субсидию предоставляли, если у гражданина вообще нет задолженности или есть соглашения по ее погашению.

Кроме того, гражданам для получения субсидии и компенсации расходов на оплату ЖКУ не придется предоставлять документы. 

6. Каковы последствия нецелевого использования земель?

– В соответствии с Земельным кодексом РФ все земли разделяются на несколько категорий по их целевому назначению и их ценности. Целевое назначение земельного участка -- это разделение земельных участков по категориям: например, земли сельхозназначения, земли населенных пунктов, земли особо охраняемых территорий и др.

Если владелец использует свой земельный участок не по назначению, это является правонарушением. Нарушителями могут быть как граждане, так и юридические лица. Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация, когда земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на земельном участке собственник открыл магазин.

Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельхозпроизводства, также при создании защитных лесных насаждений, выполнении научно-исследовательских и учебных целей, а также аквакультуры. Грубейшими нарушениями в данном случае будут являться, например, самовольное строительство предприятий, различных объектов инфраструктуры, жилых зданий, организация стоянки или склада, завал мусором.

При выявлении нарушений владельцу земельного участка дается полгода на их устранение. В противном случае -- штраф, а в более серьезных случаях – прекращение права постоянного бессрочного пользования и принудительное изъятие земельного участка.

Основанием для изъятия участка, предназначенного для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства может также являться неиспользование земельного участка по заявленной цели в течение трех лет; причинение вреда окружающей среде; ухудшение состояния почвы и дальнейшее снижение плодородия.

13-01-2022
Вернуться назад