DataLife Engine / В Москве завершил работу VII съезд ФНПР

В Москве завершил работу VII съезд ФНПР

В повестке дня профсоюзного форума: Отчет Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов; Программа действий ФНПР на период до 2015 года; выборы Председателя ФНПР, коллегиальных и контрольных органов.

 

Участие в работе Съезда принял Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, руководители других ветвей государственной власти, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

 

С кратким Отчетом Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов Генерального Совета ФНПР выступил Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В. Шмаков. В нем он заострил внимание делегатов съезда на основных направлениях работы профсоюзов на перспективу. Он, в частности,  отметил, что в годы, прошедшие с предыдущего съезда ФНПР, наша страна столкнулась с целым рядом вызовов, вызванных в основном, кризисными явлениями в мировой экономике.

 

«Сейчас профсоюзы нуждаются в качественном переосмыслении своей деятельности» -  подчеркнул лидер российских профсоюзов, и в дальнейшем в тексте доклада изложил ряд новых подходов к решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.

 

«Нас ждёт не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы!» - отметил он в заключении.

 

Затем выступил Председатель Правительства РФ В.В.Путин. Он высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы в минувшем пятилетии, особенно в период кризиса 2008-2009 годов. «Очень важно, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства», - подчеркнул премьер.  Затем он рассказал об основных параметрах той работы, которую вело правительство в сфере социально-трудовых отношений в период кризиса, а также о том, что планируется сделать в этой области в наступившем 2011 году.  «Я вижу в профсоюзах надежного и самое главное - ответственного партнера, – сказал Председатель Правительства РФ В.В.Путин, завершая свое выступление. -  Работа у нас разная, но цель одна обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».

 

В ходе  работы  съезда состоялось обсуждение резолюций VII съезда ФНПР, темы которых были сформулированы делегатами как вызовы времени, стоящие перед российскими профсоюзами и представляющие собой наиболее острые проблемы экономики России и ее социального устройства, проблемы становления подлинно социального государства.

Это – «Достойный труд – достойная зарплата», «Эффективная занятость и организация труда – высокая производительность», «Реальное социальное партнерство – путь к гармоничным трудовым отношениям», «Охрана труда и экология – важнейший фактор сохранения жизни и эдоровья трудящихся», «Профсоюзы – за сохранение и развитие социальных гарантий трудящихся», «Гендерное равенство – составная часть социальной справедливости», «Северу России – социальную динамику, реальные государственные гарантии», «Организационное укрепление – основа повышения эффективности деятельности профсоюзов России», «Залог успеха деятельности профсоюзов – в компетентности, убежденности и активности их лидеров», «Эффективная молодежная политика – современные профсоюзы», «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза», «Финансовая дисциплина – гарантия силы профсоюзов!», «Профсоюзная глобализация – наш ответ на глобализацию капитала», «О коллективных действиях Федерации Независимых Профсоюзов России».

 

В ходе обсуждения проектов резолюций было отмечено, что известные «новации» РСПП по изменению трудового законодательства – неприкрытая попытка бизнеса решить свои экономические проблемы за счет работающих, попытка сохранить свои прибыли и компенсировать неспособность налаживания конкурентного производства за счет дополнительной эксплуатации наемных работников. Съезд категорически против подобных предложений бизнеса, профсоюзы готовы бороться против этого всеми законными средствами! Делегаты высказали свое твердое «нет» усиленно распространяемому работодателями и чиновниками тезису о низкой производительности как результате «плохого» труда работников.

 

Было подтверждено, что ключевым элементом достойного труда является достойная заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность инвестировать в свое развитие. Съезд призвал профсоюзы решительно добиваться справедливого распределения результатов труда, используя все уровни переговоров, потребовал от федеральных и региональных органов власти разработать закон о безопасности и гигиене труда, обеспечить финансирование программ по улучшению условий труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

 

Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи модернизации профсоюзов на современном этапе. Была подчеркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов; активного участия ФНПР и ее членских организаций в международной кампании «За достойный труд для достойной жизни женщин».

 

Особое внимание было уделено необходимости усиления информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней  и укрепления сотрудничества и взаимодействия с профсоюзами зарубежных стран, с международным профдвижением; обеспечивать неукоснительное выполнение финансовых обязательств профорганизаций перед вышестоящими организациями по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами.

Делегаты  обсудили  и приняли Заявления VII съезда ФНПР «Профсоюзы – это интернационализм», в котором заявлен решительный протест всем попыткам сеять рознь и смуту между представителями разных национальностей в многонациональной России.

 

VII съезд ФНПР избрал Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.

 

Кандидатуру М.В. Шмакова поддержало подавляющее большинство голосов: 568 делегатов проголосовали за, 11 – против. На состоявшихся выборах Михаил Викторович был единственным кандидатом на пост председателя ФНПР. Впервые он возглавил ФНПР в 1993 году, после чего трижды переизбирался на эту должность.

Волгоградский регион на съезде представляли: Павел Николаенко, председатель облсовпрофа; Илья Дробязко, председатель Молодежного Совета облсовпрофа; Ирина Ерохина, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников здравоохранения; Антон Сосин, заместитель председателя облсовпрофа; Юрий Фатеев, председатель Волгоградской организации профсоюза работников оборонной промышленности; Надежда Федотова, председатель Волгоградской организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства и другие руководители областных отраслевых профсоюзных организаций,  приглашенные от ЦК профсоюзов

Всего на профсоюзный форум прибыли 693 делегата из 724.

 

Павел Николаенко, председатель областного Совета профсоюзов:

– Съезд ФНПР прошел продуктивно. В ходе его работы генеральный совет ФНПР отчитался о работе руководящих органов за пять лет, определил  задачи на перспективу и открыто обозначил те проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе выстраивания диалога с властью и работодателями. Главные же направления работы на предстоящий период это:

–  запрет заемного труда и распространения гражданско-правовых договоров на фактические регулярные трудовые отношения;

– определение минимального размера оплаты труда как нижнего предела вознаграждения за труд без учета компенсационных и стимулирующих выплат;

– определение новой потребительской корзины в целом по РФ;

– изменение забастовочного законодательства в части сокращения времени согласительных процедур;

– восстановление защиты от необоснованных увольнений для неосвобожденных профактивистов.

 

          Ольга АНТИПОВА, председатель областной организации общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения:

– Пребывая на VII Съезде ФНПР, я много для себя почерпнула. На мой взгляд, были приняты очень правильные решения, резолюции.  Прослушав доклад Шмакова, изучив отчетные материалы,  я получила достаточно полное представление о проделанной ФНПР работе за истекший период, о перспективах в работе по  решению вопросов улучшения благосостояния членов профсоюза.  На мой взгляд, в своем выступлении  премьер-министр Путин  объективно и положительно осветил те вопросы, которые решаются совместно с профсоюзами. В этот раз не звучали каверзные замечания и  вопросы профсоюзам,  не слышались поучительные интонации. В целом выступление Владимира Путина было построено весьма интересно и грамотно: структурировано по отдельным блокам. В докладе  был дан анализ деятельности, как правительства, так и деятельности профсоюзов в совместных усилиях при решении  вопросов социальной защиты трудящихся. Премьер говорил и о том, как, несмотря на массу разногласий, мы находим пути решения важных социальных проблем. Я совершенно с ним согласна в том, что у правительства и профсоюзов работа разная, на цель одна – улучшение благосостояния народа.

 

Нина КУЛЫГИНА, председатель Волгоградской областной общественной организации российского профессионального союза  работников химических отраслей промышленности:

– Хочу сказать о тех резолюциях, которые были приняты на съезде. Все 14 затрагивают самые злободневные процессы, которые происходят не только в профсоюзе, но и во всем государстве. Поэтому работа над ними шла серьезно и долго: после обсуждений принимался самый оптимальный вариант, каждый из которых  можно считать приоритетным направлением в работе. Делегаты   огласили ряд заявлений ко всем членам профсоюза  о том, что ряды наши надо крепить, действовать солидарно. Вопросы программы, принятой на предстоящую пятилетку актуальны в работе всех отраслевых профсоюзов.  Самое большое впечатление на меня произвело выступление премьер-министра Владимира Путина. Оно звучало как содоклад Михаила Шмакова. Это говорит о  том, что ФНПР делает огромную работу в плане поднятия авторитета профсоюза и укреплению своих позиций в работе с правительством… Чтобы до каждого члена профсоюза довести информацию, полученную на съезде, мы планируем провести день председателя, проведем пленум и посетим все наши предприятия и расскажем о работе профсоюзного съезда.

 

Юрий ФАТЕЕВ, председатель Волгоградской областной организации всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности:

– Съезд для профсоюзных организаций – значимое событие. Прошел достаточно организованно, традиционно ставились вопросы по защите социально-экономических прав трудящихся.

Выступления носили перспективный характер, решались важные для всех присутствующих вопросы и анализировались социальные проблемы. Так как я делегат практически всех съездов, могу  сказать, что определенные новации присутствовали. ФНПР руководствуется в своей деятельности принципами демократического централизма и свою политику планомерно приводит в действие: предстоящие профсоюзные конференции будут воплощать в жизнь уже принятые  на VII съезде ФНПР  резолюции. На мой взгляд, резолюции по преданию статуса представительству ФНПР требуют и осмысления и проработки…

Достаточно жестко проходило  принятие решения по резолюции о финансовой деятельности. Это и понятно: не каждая первичка готова отчислять в вышестоящие инстанции 50% взносов…

А то, что с  нами стремиться сотрудничать власть, радует и дает профсоюзу определенную  надежду.

 

Надежда ФЕДОТОВА, председатель профессионального союза работников  потребительской кооперации и предпринимательства Волгоградской области:

–   Для меня было очень важно, что на съезде присутствовал премьер-министр Владимир Путин, который не только проявил интерес к нашему съезду, но и стал важным содокладчиком профсоюзного лидера, но и дал съезду определенный настрой.  Очень хорошо, что к профсоюзам прислушиваются, с нашим мнением считаются, с нами хотят сотрудничать.   В выступлении Михаила  Шмакова кратко, емко  и важно была освещена  работа Федерации независимых профсоюзов России  за отчетный период. Каждому делегату предоставили много информационного материала, который может быть использован в работе с членами профсоюза…

Неоднозначное отношение у делегатов было к месту проведения съезда в пассажирском вагонном депо: с одной стороны, профсоюзы – представители трудящихся масс должны знать, где работают их члены. С другой стороны – специфика производства, где проводилось мероприятие, не очень подходила для участия в слушании докладов, их обсуждении. Но, может быть, это просто новая и еще не привычная форма, которая в дальнейшем у большинства делегатов не будет вызывать недоумение.

 

Ирина ЕРОХИНА, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ:

– Наконец-то премьер-министр Владимир Путин озвучил во всеуслышание, что заработная плата у бюджетников очень низкая и над этим в правительстве работают. Премьер заверил, и это обнадеживает, что государство ответственность с себя снимать  не будет  при проведении модернизации в отрасли.  Отрадно, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России с 1 июня 2011 года будет увеличен на 6,5%.  Премьер обещал, что во втором полугодии 2011 года вновь будет решаться вопрос о дальнейшем повышении заработной платы бюджетникам. Наши врачи, медсестры и санитарки должны получать достойную зарплату.

Владимир Путин отметил, что благодаря усилиям и действиям профсоюза в сложный кризисный период  мы не вернулись к  90-м годам прошлого века: не было задержек зарплат,  страна достойно вышла из экономического кризиса. Я согласна и с критикой премьер-министра отдельных профлидеров, переходящих на сторону работодателей.  Хотя делегация медиков на прошедшем съезде была  многочисленная, я считаю, что свою активность она проявила недостаточно. Хотелось бы более активного участия моих коллег в дискуссиях, обсуждениях, инициативах.

 

Лидия НЕСТЕРЕНКО, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ:

Наконец-то о профсоюзах хорошо отозвался  премьер Владимир Путин, даже призвал к  активному сотрудничеству:  поддержал наши идеи, оценил работу организации.

Мы, конечно же, ожидали положительных решений по вопросам  улучшения положения в сфере  народного образования. Однако практически ничего не решилось. А то повышение оплаты труда педагогов, о котором говорил премьер – это вовсе не то, что профсоюз образования  ожидал и чего добивался.

А в целом съезд прошел достойно. Порадовало то, что имидж профсоюза, по крайней мере, не потерял свих позиций. И в целом статус профсоюза достаточно высок. Мне понравилось, что делегаты вначале обсуждали важнейшие проблемы профсоюза, а потом по ним принимались резолюции. Во всяком случае, после пребывания на этом общероссийском форуме мне будет, что сказать своим коллегам.

 

Илья ДРОБЯЗКО, председатель молодежного совета облсовпрофа:

– От работы съезда у меня остались положительные впечатления. Я впервые на таком масштабном мероприятии. В течение  несколько дней было проработано достаточно много значимых вопросов. Прозвучали важные заявления от первых  лиц государства, это дает основание говорить о том, что профсоюзы сейчас на хорошем счету и с их мнением считаются. Критических оценок как таковых по работе организации не высказывалось, были лишь пожелания на перспективу о сотрудничестве с властью. Я  принимал  участие в проработке резолюции по молодежной политике. Молодые депутаты  внесли поправки, которые, кстати,  были утверждены съездом, касающиеся  поддержки молодых профлидеров по предоставлению им возможности отстаивать  интересы профсоюзов в органах местного самоуправления и представительной власти.

27-01-2011
Вернуться назад