Волгоградский облсовпроф > Газета > Работы много, а людей мало

Работы много, а людей мало


21-05-2020

(Продолжение.Начало в №7 -- 20 от 20 февраля – 14 мая 2020г.)

Наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне и в послевоенный период. Читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги.

20 октября 1948 года созывается I Межсоюзная Сталинградская областная конференция профессиональных союзов. На конференцию было избрано 179 делегатов, представлявших 248 тысяч членов профсоюзов области, и приглашено 150 человек партийного, профсоюзного и хозяйственного актива.

Конференция проходила в помещении областного драматического театра им. Горького. В обстановке небывалого эмоционального подъема ее участники избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным (такова была советская традиция), кроме того в почетный президиум был избран Председатель ВЦСПС В. В. Кузнецов.

В состав рабочего президиума конференции были избраны секретари обкома и горкома ВКП(б), ответственные работники ВЦСПС, уполномоченные ВЦСПС, руководители обкомов союзов, председатели завкомов сталинградских заводов, передовики производства. Конференция избрала 35 членов областного совета, 11 кандидатов в члены совета и семь человек ревизионной комиссии облсовпрофа.

Сразу после закрытия работы конференции, во второй половине дня, состоялся первый организационный пленум облсовпрофа. Он избрал председателем Сталинградского областного Совета профсоюзов Александра Акимовича Вдовина — секретаря Сталинградского горкома ВКП(б); секретарем облсовпрофа — Николая Романовича Петрухина — уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области.

На пленуме был избран президиум из 9 человек, утверждены заведующие отделами облсовпрофа. М. С. Петров (бывший инструктор обкома партии) возглавил отдел организационно-массовой работы, В. Н. Спиридонов (бывший заместитель уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области) — отдел культурно-бытовой работы. Председателем ревизионной комиссии облсовпрофа был избран Я. Н. Мельников— председатель обкома профсоюза финансово-банковских работников).

С восстановлением деятельности областного межсоюзного органа, в соответствии с постановлением Секретариата ВЦСПС от 3 ноября 1948 года, институт Уполномоченного ВЦСПС по Сталинградской области был упразднен, и его функции полностью переходили вновь созданному органу.

Перед областным Советом профсоюзов стояла задача по организации и проведению межсоюзных мероприятий и координации совместных действий, направленных на развертывание социалистического соревнования за выполнение и перевыполнение предприятиями области государственных планов, улучшению материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, обобщению и распространению опыта профсоюзной работы, руководству межсоюзными культурными и физкультурными учреждениями.

Для обеспечения деятельности межсоюзного органа ВЦСПС установил для Сталинградского облсовпрофа штат в количестве 15 человек (председатель, секретарь, главный бухгалтер и два отдела: организационно-массовой и производственно-массовой работы). Для размещения Сталинградского областного Совета профессиональных союзов были выделены помещения в здании на улице Циолковского, 19 в Ворошиловском районе. В этом здании облсовпроф находился до 1957 года.

Установленный штат для Сталинградскогооблсовпрофа и создание только двух отделов не давали возможности межсоюзному органу успешно решать все поставленные перед профсоюзами области задачи.

В Сталинграде и районах области велись большие восстановительные работы, новое строительство промышленных предприятий и жилого фонда. Расширялась социальная инфраструктура города и области. Ставок, утвержденных ВЦСПС для Сталинградского облсовпрофа, было явно недостаточно, и тогда областной Совет профсоюзов обращается к председателю ВЦСПС В. В. Кузнецову с ходатайством об увеличении штатного аппарата до 20 человек и создании в облсовпрофе третьего отдела— культурно-бытовой работы.

Весной 1949 года в структуре областного Совета профсоюзов создаются отдел культурно-бытовой работы, методический кабинет и юридическая консультация.

Появление в структуре методического кабинета было вызвано необходимостью создания специального подразделения, работники которого занимались бы обобщением и распространением передовых методов работы, разработкой положений социалистического соревнования, организацией внутриобластных и межотраслевых соревновательных мероприятий.


Вернуться назад