DataLife Engine / Выходных не было

Выходных не было

(Продолжение. Начало в №7 -- 13 от 20 февраля – 2 апреля 2020г.)

В преддверии юбилея Великой Победы наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги, приближая победный май 1945 года.

К концу войны участники добровольческих бригад не только очищали улицы и разбирали здания, но и участвовали в строительстве домов и культурно-бытовых учреждений. С 1945 года черкасовские бригады занимались как восстановлением социальных объектов и благоустройством дворов и улиц, так и привлекались к восстановлению производственных мощностей.

Следует отметить, что черкасовское движение быстро распространилось на заводы и способствовало интенсификации производства. Так, на заводе «Баррикады» бригада Шаповалова из цеха №3 перевыполняла норму на 110 -- 125%, бригада Вахменко — на 125 -- 150%, бригада Литвиновой — на 100 -- 130%.

Черкасовское движение стало одним из важнейших направлений деятельности профсоюзных организаций города. Профсоюзные работники занимались не только формированием и организацией работы добровольческих бригад, но и лично возглавляли их на местах.

С 1943 года до начала 50-х годов черкасовцы приняли участие в восстановлении тысяч объектов. Движение выросло в мощную трудовую армию, насчитывающую 79 тыс. человек. За этот период времени черкасовцы отработали на стройках Сталинграда 12,4 млн чел.-часов.

Неотложными в годы войны для профсоюзов были также вопросы материального и бытового положения рабочих и служащих, участия в организации снабжения хлебом, продовольственными и промышленными товарами, организации общественного питания, обеспечения работающих на нужды фронта людей обувью и одеждой. С введением карточной системы снабжения населения продовольственными и промышленными товарами на предприятиях были созданы отделы рабочего снабжения (ОРСы), а в наркоматах — управления рабочего снабжения (УРСы).

XII пленум ВЦСПС (10 -- 15 марта 1944 г.) обязал все профсоюзные органы, в том числе и созданные при фабрично-заводских комитетах комиссии по рабочему снабжению, наладить действенный общественный контроль за работой столовых, магазинов, подсобных хозяйств и повести решительную борьбу за улучшение общественного питания и снабжения рабочих и служащих.

Продовольствия, которое поступало в Сталинград, катастрофически не хватало. В условиях ведения СССР военных действий рассчитывать на увеличение снабжения не приходилось, необходимо было максимально эффективно использовать собственные ресурсы.

В 1943 г. рабочие и служащие Сталинградской области стали активно развивать огородничество. Это движение на местах возглавили первичные профсоюзные организации, которые организовали активную информационную кампанию по популяризации огородничества. На предприятиях и в учреждениях профсоюзные органы регулярно проводили собрания трудовых коллективов, на которых раскрывалась значимость развития индивидуального и коллективного огородничества. Особо подчеркивалось, что это «новый, значительный вклад в дело скорейшего и окончательного разгрома врага».

Одновременно с этим на местах при профсоюзных организациях стали создаваться огородные комиссии, которые возглавляли члены заводских комитетов. В их сферу деятельности входило проведение подготовительных мероприятий, связанных с изготовлением необходимого инвентаря, учетом всех желающих иметь огороды, заготовкой семян, организацией консультаций агрономов и других специалистов сельского хозяйства.

Кроме того, еще до создания огородных комиссий первичные профсоюзные организации заключили договора на отвод земли.

В результате этой работы, проделанной профорганизациями совместно с райисполкомами, количество огородников в 1943 году составило около 15 тыс. человек, каждый из которых в среднем снял со своего участка около 470 кг продуктов питания. На участках рабочие выращивали картофель, капусту, помидоры, лук, огурцы, свеклу. Всего к осени 1943г., таким образом, было заготовлено свыше 7 тыс. тонн сельхозпродукции, что явилось серьезным вкладом в решение продовольственной проблемы.

При распределении участков особое внимание уделялось семьям военнослужащих и инвалидам войны. Им предоставлялись лучшие огороды, расположенные ближе к населенным пунктам, их в первую

очередь обеспечивали семенами и инвентарем.

9-04-2020
Вернуться назад