DataLife Engine / Профсоюзный ликбез. Выпуск №33. Год начался с добрых новостей

Профсоюзный ликбез. Выпуск №33. Год начался с добрых новостей

На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения Волгоградской области и др.

1.Сколько в 2020 году будет сокращенных рабочих недель в связи с праздниками и переносом нерабочих праздничных дней, выпадающих на выходные?

– Сокращенные рабочие недели приходятся на январь, февраль, март, апрель, май, июнь и ноябрь. Ближайшая – в конце февраля, когда в связи с празднованием Дня защитника Отечества рабочими будут четыре дня: с 25 по 28 февраля.

В марте благодаря Международному женскому дню вторая рабочая неделя также будет четырехдневной. На день меньше придется трудиться и в конце апреля в преддверии празднования Дня весны и труда.

Первая рабочая неделя мая за счет переносов выходных дней с субботы 4 января и воскресенья 5 января продлится всего три дня: с шестого по восьмое числа. При этом следующая неделя также будет сокращенной из-за Дня Победы.

Еще одна короткая рабочая неделя ждет россиян в июне благодаря празднованию Дня России. Следующая сокращенная неделя ожидается лишь в ноябре, когда День народного единства разделит пятидневку на два отрезка по два рабочих дня: 2 – 3 и 5 – 6 ноября.

 

2.Когда начнется переход на электронные трудовые книжки?

– Постепенный переход на электронные трудовые книжки планируют начать уже с 1 января 2020 года. Напомним, что для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный. Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У этих работников сведения о периодах работы изначально будут формироваться только в электронном виде

Для работодателей с нового года вводится обязанность ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности. На их основе будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. А уже с 1 января 2021 года в электронной трудовой книжке на основе данных работодателя будут фиксироваться все сведения о приеме, увольнении и прочем, не позднее рабочего дня, следующего за изданием документа.

Электронная трудовая книжка будет представлять собой файл, который будет храниться в системе персонифицированного учета ПФР. Как в бумажном, так и в электронном виде суть трудовой книжки не меняется: это главный документ каждого работающего гражданина. В цифровом варианте документа будут содержаться следующие сведения о работнике: место работы; периоды работы; должность (специальность, профессия); основания прекращения трудового договора.

При оформлении пенсии трудовая книжка является главным документом, так как она подтверждает факт трудовой деятельности гражданина. Зачастую будущие пенсионеры сталкиваются с проблемами при прочтении записей в трудовой книжке: печати могут быть нечитаемыми, разобрать почерк невозможно, присутствуют ошибки. Кроме того, бумажные трудовые книжки нередко приходят в негодность, их теряют, портят и подделывают.

С электронным документом ничего подобного не произойдет. Кроме того, цифровая трудовая книжка обеспечит постоянный и удобный доступ работников к информации о своей трудовой деятельности, а работодателям откроет новые возможности кадрового учета.

Все сведения своей трудовой электронной книжки гражданин сможет посмотреть в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов. При необходимости сведения из электронного документа будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет работодатель, в том числе и по последнему месту работы, а также территориальный орган ПФР или многофункциональный центр (МФЦ). Услуга будет предоставляться экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.

 

3.Насколько увеличится МРОТ в новом году?

– С 1 января минимальный размер оплаты труда составит 12 тыс. 130 рублей.

Согласно действующему законодательству, сейчас размер МРОТ составляет 11 тыс. 280 рублей. Документом предлагается увеличить его на 7,5%, что более чем вдвое превышает прогнозируемый ЦБ уровень инфляции в 2019 году.

Повышение затронет порядка 3,2 млн человек, половина из которых заняты в государственных и муниципальных учреждениях. Планируется, что расходы бюджетной системы на реализацию документа в 2020 году составят 20,9 млрд рублей, из которых 5,8 млрд будет выделено из федерального бюджета.


4. Кому и при каких условиях могут приостановить выплату пенсии?

– Такая ситуация может коснуться пожилых россиян, за которых деньги по доверенности получает другой гражданин. В этом случае пенсионер обязан раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Если этого не происходит, выплаты приостанавливаются.

Такие меры призваны предотвратить возможность незаконного получения пенсии, например, в случае смерти пенсионера. При сложностях с личной явкой пожилым людям следует обратиться к специалистам мобильной клиентской службы, которые могут приехать и засвидетельствовать факт получения пенсии у них на дому.


5. Все ли долги по зарплате имеют право взыскивать государственные инспекторы труда?

– В соответствии с законом от 2 декабря 2019 года государственным инспекторам труда предоставлено право взыскивать долги по зарплате без суда. Раньше это было возможно лишь по решению суда или комиссии по трудовым спорам.

На основании закона госинспектор труда после истечения срока, установленного предписанием по результатам проверки работодателя, вправе принять решение о принудительном исполнении. Данное решение направляется этому работодателю и после истечения 10-дневного срока на его обжалование передается в службу судебных приставов для принудительного исполнения.

Новый закон дает дополнительный рычаг воздействия на нерадивых работодателей, которые по каким-то причинам задерживают выплаты своим работникам.

Между тем, необходимо обратить внимание на то, что государственным инспекторам труда предоставлено право взыскивать долги по зарплате без суда только тогда, когда речь идет о начисленных и не выплаченных вовремя суммах. То есть когда между работодателем и работником отсутствует спор о самом размере таких выплат. Если же размер имеет значение, то спор должен разрешаться в судебном порядке или в комиссиях по трудовым спорам (КТС). При этом следует отметить, что рассмотрение в КТС, как правило, проходит значительно быстрее, чем в судах, а удостоверение комиссии по трудовым спорам является исполнительным документом.


6. Действительно ли граждане старше 50 лет, проходящие обучение для поиска работы, будут получать стипендию?

– Министерство труда и социальной защиты разработало документ, согласно которому такие люди будут получать стипендию. Проект предусматривает использование трех механизмов организации обучения. Первый – предоставление дополнительного образования лицам, обратившимся в органы занятости населения. В рамках второго механизма будут обучаться граждане, получившие соответствующее направление от работодателя. Третий механизм предоставит россиянам возможность пройти обучение по одной из профессий, заявленных союзом «Ворлдскиллс Россия».

Расходы на образовательные программы первого и третьего типа будут компенсироваться из средств, предусмотренных на реализацию программы в федеральном бюджете и бюджетах субъектов РФ, с условием, что обучение проведено полностью. По итогам обучения по любой из предложенных программ граждане будут проходить итоговую аттестацию и получать документ о приобретении профессиональной квалификации.

Напомним, что ранее Минтруд подготовил спецпрограмму по переобучению лиц предпенсионного возраста. Повышать квалификацию работники будут в течение трех месяцев с отрывом от основной работы, им будет назначена стипендия в размере регионального МРОТ, следует из проекта «Программы мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для граждан предпенсионного возраста в соответствии с востребованными в экономике навыками и компетенциями до 2024 года».

При этом стоимость курса переобучения в среднем будет стоит 33 тысячи рублей, все расходы государство берет на себя. Прогнозируется, что до конца 2024 года обучатся новым профессиям около 450 тысяч предпенсионеров.


7. Правда ли, что население региона в 2020 году ждет всеобщая диспансеризация?

– До конца 2019 года на здравоохранение Волгоградской области потратили свыше 35 миллиардов рублей. Это деньги, которые пошли на обеспечение терпрограммы по оказанию бесплатной медпомощи. В конце 2019 года на расходы госпрограммы по развитию здравоохранения Волгоградской области добавили еще 947 миллионов рублей.

Эти деньги пойдут на финансирование текущей работы медицинских организаций региона, в том числе для оплаты медикаментов, услуг ЖКХ, налоговых отчислений. В 2020 году в сфере здравоохранения региона произойдут некоторые изменения в терпрограмме. В частности, повышается норматив посещений для оказания паллиативной медицинской помощи на одного жителя. Кроме того, за средства ТФОМС можно будет имплантировать человеку двухкамерный электрокардиостимулятор.

Кроме того, будет чаще проводиться диспансеризация для определенных групп взрослого населения. На эти цели закладывается 1,8 миллиарда рублей, что почти вдвое больше, чем в уходящем году. Данный объем средств позволит провести всеобщую диспансеризацию населения региона,отметила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Волгоградской области Татьяна Самарина.

15-01-2020
Вернуться назад