DataLife Engine / Профсоюзный ликбез. Выпуск №28. Законодатели прислушиваются к мнению людей

Профсоюзный ликбез. Выпуск №28. Законодатели прислушиваются к мнению людей

На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Волгоградской области, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, кадастровой палаты Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Волгоградской области и др.

1. Изменился ли список запрещенных для женщин должностей?

– Минюст зарегистрировал приказ Минтруда от 18 июля 2019г., который регламентирует перечень должностей с вредными или опасными условиями труда, занимать которые не могут женщины.

В отличие от версии 2000 года, содержавшей 456 наименований работ, в новом приказе говорится уже только о 100 профессиях. Так, для женщин сняты ограничения на такие профессии, как водитель-дальнобойщик, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства.

Из нового документа полностью изъят блок по строительным, монтажным и ремонтно-строительным работам. Ранее он включал такие обязанности, как корчевка пней, плитоломные работы, разборка зданий и сооружений, и такие профессии, как арматурщик, плотник, асфальтобетонщик, землекоп, каменщик и кровельщик, машинист автогудронатора, бульдозера и укладчика асфальтобетона.

Напомним, критерии для ограничения списка работ, где не могут быть задействованы женщины, регламентируются федеральными законами «О специальной оценке условий труда» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».  Они учитывают, в частности, наличие в воздухе в рабочих зонах химических веществ, опасных для репродуктивного здоровья женщины. При этом, создав безопасные условия труда, работодатель может нанимать на такие должности женщин.

В числе запрещенных для женщин отраслей по-прежнему остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа. Женщинам также нельзя работать пожарными, водолазами и грузчиками.

«Неженскими» остаются все сферы, связанные с ядовитыми веществами, опасными условиями труда и тяжелыми физическими нагрузками.

Всего в России, по данным Роструда, насчитывается от 300 тыс. до 2,2 млн вредных рабочих мест. Сократить или отменить ограничивающий «женские» профессии список России в 2011 году рекомендовала Международная организация труда, а в 2017 году — Комитет по экономическим, социальным и культурным правам ООН. По словам экспертов, пересмотр перечня может стать одним из достижений по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Приказ Минтруда вступит в силу 1 января 2021 года.


2. Учитывается ли период нахождения на курсах повышения квалификации при назначении досрочной пенсии?

– Минтруд России напомнил, что сейчас в трудовой стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному  страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, периоды перевода беременной женщины на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.

При этом сегодня не предусмотрено включение в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периодов, когда работником не выполняется работа, но в соответствии с трудовым законодательством за ним сохраняется место работы, средняя зарплата и осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Это могут быть периоды нахождения на курсах повышения квалификации, исполнения государственных или общественных обязанностей, дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха, отпуск работникам, совмещающим работу с обучением.

Теперь Минтруд готовится вынести на обсуждение правительства предложение о включении таких периодов в стаж при назначении досрочной пенсии.


3. На сколько дней освободят граждан предпенсионного возраста, а также работающих пенсионеров для прохождения диспансеризации?

– Еще в апреле Минтруд разработал законопроект о прохождении диспансеризации работниками в возрасте от 40 лет. По нему граждане старше этого возраста могут быть раз в год освобождены от работы для прохождения диспансеризации. Документ предусматривает сохранение за работником должности и среднего заработка. Гражданам предпенсионного возраста, а также работающим пенсионерам предоставили возможность брать два дня на прохождение осмотра.

Работодателям разрешат запрашивать у сотрудников справку, подтверждающую факт прохождения медицинского обследования. Предлагается закрепить это обязательство в коллективном договоре или локальном нормативном акте.

 

4. Каким образом Госдума упростила правила подтверждения инвалидности?

– Российские парламентарии приняли правительственный закон, освобождающий людей с инвалидностью от необходимости подтверждать ее на бумажном носителе, предусмотрев также возможность регистрации автомобиля с правом на бесплатную парковку на местах для инвалидов вне зависимости от региона РФ через заявление на портале госуслуг.

Закон касается более 11 миллионов россиян с ограниченными возможностями. После вступления его в силу региональные и муниципальные власти должны будут сами сверяться с данными федерального реестра, а для инвалидов с лета 2020 года отпадет необходимость получать отдельное местное разрешение на бесплатную парковку и угроза штрафа за неоплату по незнанию. 

Предоставление указанных сведений будет осуществляться Пенсионным фондом России безвозмездно в электронной форме с использованием единых форматов, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, а также с применением средств криптографической защиты информации.

Правительство поясняло, что закон обусловлен введением  эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов». При этом инвалидам будет дана возможность предоставления в соответствующие органы документов на бумажном носителе при условии отсутствия необходимых сведений в федеральном реестре инвалидов.

Закон требует выделять не менее 10% мест (но не менее одного места), для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп на всех парковках общего пользования. В отношении граждан из числа инвалидов III группы указанная норма будет распространяться в порядке, определяемом правительством РФ.

На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак «Инвалид» и информация об этих транспортных средствах должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов.

Предусматривается, что в целях реализации права на бесплатное использование мест для парковки сведения будут размещаться в федеральном реестре инвалидов на основании заявления инвалида или его законного представителя, которое можно будет подать в ПФР, в том числе через портал госуслуг.

При этом в федеральном реестре инвалидов размещаются сведения в отношении одного транспортного средства, управляемого инвалидом, или одного транспортного средства, перевозящего инвалида.

Закон должен вступить в силу с 1 июля 2020 года. При этом устанавливается переходный период сроком на 6 месяцев, в течение которого инвалиду или его представителю предоставляется возможность подачи заявления для размещения сведений о транспортном средстве, управляемом инвалидом, или транспортном средстве, перевозящем инвалида или ребенка-инвалида в соответствующем реестре.


5. Могут ли жители Волгоградской области пользоваться услугой Сбербанка и снимать наличные при совершении покупки на кассах в торговых точках?

– Да, Сбербанк обеспечил такую возможность жителям отдаленных и малонаселенных территорий, в том числе и волгоградцам. Это позволяет населению иметь свободный доступ к наличным средствам там, где нет банкоматов.

В Волгоградской области проект доступен в 10 торговых точках в Октябрьском, Быковском, Котельниковском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Городищенском и Суровикинском районах.

Магазины, предоставляющие такую услугу, имеют специальный указатель – наклейку с надписью «Здесь вы можете снять наличные», а также снабжаются инструкциями для населения. Комиссия при снятии наличных по картам Сбербанка не взимается.

Учитывая специфику сельских магазинов, Сбербанк установил лимит по своим картам на одно снятие наличных в размере от 100 до 5000 рублей, суточный лимит — не более 20 000 рублей. При операции обязательно введение ПИН-кода.

Оплата покупки на любую сумму дебетовой картой является обязательным условием оказания услуги.


6. Какие изменения в законодательстве упростили процесс оформления наследства?

– В России вступил в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Теперь нотариусы смогут напрямую запрашивать сведения из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о документах наследодателя.

Теперь нотариус по запросу может получить сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право наследодателя. Ранее такие сведения предоставлялись только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно».

Отметим, что правом заверять и направлять в Федеральную кадастровую палату запрос о получении сведений из ЕГРН о документах-основаниях осуществления государственной регистрации вещного права наделил нотариусов Приказ Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144.

13-09-2019
Вернуться назад