DataLife Engine / 2001 год: борьба против кабального Трудового кодекса

2001 год: борьба против кабального Трудового кодекса

(Продолжение.Начало в № 20 -- 22, 24 – 32).

В новый век профсоюзы пришли с теми же требованиями, касающимися введения единого социального налога, проектов законов по пенсионной реформе, повышения энерготарифов, детского отдыха детей. Но главный их протест вызывали пять(!) проектов нового Трудового кодекса, внесенные в начале 2001 года в Госдуму и получившие самые нелестные оценки работающих россиян.

В декабре 2000 года по призыву ФНПР по всей стране прошли массовые акции протеста против проекта нового трудового законодательства, представленного в Госдуму правительством, и за так называемый депутатский проект. С начала года дискуссия вокруг КЗоТа также оставалась в центре внимания профсоюзной газеты. Пока в Госдуме спорили, профсоюзы по-прежнему боролись за принятие депутатской версии.

А между тем волгоградцев волновали и другие проблемы. Хотя на крупных промышленных предприятиях зарплата повышалась, бюджетники затягивали пояса. В феврале педагоги участвовали во Всероссийской акции в защиту образования, напоминая: задолженность по зарплате не погашена. Речники собрались в Москве на конференцию профорганизаций, где говорили о своей зарплате -- самой низкой среди всех транспортных отраслей. Химики стояли в пикете у стен горадминистрации, требуя у нее возврата долгов за переработку бытовых сточных вод.

О ситуации в оплате труда, продуктивной занятости, социальных реформах говорилось в проектах резолюций IV Съезда ФНПР, которые газета выносила на обсуждение членов профсоюза. Однако лозунг «Нет – правительственному варианту Трудового кодекса!» был одним из главных и на ее страницах, и на Первомайской акции в Волгограде. «Принять Трудовой кодекс, обеспечивающий необходимые права и интересы трудящихся», -- было сказано в резолюции первомайского митинга, на селекторных совещаниях отраслевых профсоюзов, на сентябрьской встрече Председателя Михаила Шмакова с профактивом Волгоградской, Астраханской областей и Республики Калмыкия.

Осенью президиум облсовпрофа рассмотрел вопросы «О негативных последствиях введения единого социального налога и позиции профсоюзов области», «Об отношении Волгоградских профсоюзов к предложенной Правительством РФ пенсионной реформе» -- и, конечно, выступил против антисоциальных шагов правительства.

На селекторном совещании Председатель облсовпрофа В. Кобозев выступил с докладом о задаче профсоюзов по повышению заработной платы. Участники прошедшего следом VПленума областного Совета профсоюза назвали ее наиглавнейшей и определили роль профсоюзов в ее регулировании.

Подкрепляя эту роль, 14 ноября в ходе однодневной Всероссийской акции протеста «За трудовые права и социальные гарантии трудящихся!» Волгоградские профсоюзы провели митинг представителей трудовых коллективов, напомнив о главном требовании: установить минимальную зарплату и пенсию на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного человека.

Оценку протестных действий дал Михаил Шмаков на IVСъезде ФНПР, состоявшемся в ноябре: «Профсоюзы – это конструктивная оппозиция власти и капиталу». При этом Съезд утвердил курс на развитие социального партнерства.

Под занавес года, 30 декабря, был принят новый Трудовой кодекс. Поздравляя членов профсоюзов с праздником, Председатель облсовпрофа В. Кобозев отметил, что новым руководством страны была выполнена существенная часть требований, выдвигавшихся профсоюзами. Наметилась стабилизация во всех сферах экономики, снизился объем долгов по зарплате,  стабилизировались ее текущие выплаты.

«Но главное, – подчеркнул он, – если раньше исполнительная и законодательная власть с порога отвергала наши предложения о МРОТвыше прожиточного минимума, то теперь она признает его законным, что и зафиксировано в только что принятом Трудовом кодексе.Это результат действий профсоюзов».

9-09-2019
Вернуться назад