DataLife Engine / Россия должна быть устремлена в будущее

Россия должна быть устремлена в будущее



Об этом говорил Владимир Путин на своей 13-я ежегодной пресс-конференции, которая прошла 14 декабря в Москве. За 3 часа 45 минут Президент успел ответить на 65 вопросов. В этом году пресс-конференция российского лидера побила все рекорды: на встречу с главой России аккредитовались 1640 репортеров. В ходе встречи Владимир Путин дал ответ на самые злободневные вопросы.

Зачем Путин идет на выборы?

-- Я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти.

Главное, на чем необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества – это развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. И это все, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы наших людей.

 

При чьей поддержке Путин пойдет на выборы?

-- Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан.

 

Насколько Путину интересны выборы без сильного конкурента?

-- Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти? У нас сегодня много проблем. Мы собрались, прежде всего, для того, чтобы поговорить об этих проблемах, и будем говорить без всякой лакировки. Но все-таки у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 60, перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами.

Заработная плата сейчас припала в результате кризисных явлений последних трех лет, но все-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная -- в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская -- в четыре раза. Мы переломили демографическую ситуацию. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, а сейчас почти 73.

Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, когда неготовых, необученных пацанов под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите, какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз.

Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях и говорить об антинародном режиме. Нужно предложить реальную повестку дня, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это все-таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле.

 

За счет чего у нас идет экономический рост?

-- Что касается роста экономики, она все-таки растет, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП -- 1,6 процента, рост промышленного производства --  тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрирует автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых.

Это блестящий показатель. На чем он основывается? Во-первых, на том, что мы преодолели шок из-за резкого снижения цен на энергоносители и так называемых санкций. Санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли.

Во-вторых, наше развитие стало больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики. Это говорит о том, что мы вышли не только из рецессии, но перешли в стадию уверенного развития. И на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано.

У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России -- 2,5 процента. Дефицит бюджета -- 2,2 процента, и думаю, что он будет на самом деле меньше.

 

Как Путин оценивает исполнение майских указов?

-- Когда майские указы только вышли, сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней. Тем не менее я посчитал этот шаг правильным и необходимым.

Если бы не было этих ориентиров, которые были заданы в 2012 году по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере, было бы хуже намного. Сейчас примерно 94 процента заявленных целей исполнены. Это касается, в том числе и уровня заработных плат в бюджетной сфере. Уверен, что в 2018 году, как и планировалось, все будет доведено до логического завершения. Эти целевые показатели будут достигнуты.

 

Не приведет ли рост военных расходов к сокращению социальных?

-- Военные расходы у нас сбалансированы несколькими содержательными моментами. Первое, нам нужно обеспечить свою безопасность. И, второе, сделать так, чтобы это не привело к разрушению экономики.

Вы знаете: те, кто не хочет кормить свою армию, будут кормить чужую. Есть и более современные шуточки. Когда сын бывшего офицера обменял отцовский кортик на часы, тот предостерег его: «Завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут».

Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружения и не разрушая бюджет.

Будет ли принято решение об увеличении пенсионного возраста?

-- Это очень чувствительный и очень важный вопрос. Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Тогда установили 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, но тогда и продолжительность жизни была примерно такой же.

Сейчас все европейские страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, Украину, приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы. Сторонники повышения пенсионного возраста говорят: количество работающих будет сокращаться, а количество вышедших на пенсию будет увеличиваться, и это не даст возможности сбалансировать пенсионную систему.

Это значит, что государство будет в состоянии выплачивать пенсию, но доходы пенсионеров будут заморожены, и с учетом инфляции будут сокращаться.

Но есть и те, кто предупреждает о проблемах в случае повышения пенсионного возраста. Они говорят: «Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер. Мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии». Это значит, что завтра на предприятиях высвободится от работы большая армия людей. Что будет с рынком труда? Для того чтобы принять окончательное решение, нужно все это просчитать по каждой позиции, спрогнозировать, к чему что приведет.

Еще раз хочу подчеркнуть: никакого окончательного решения не принято. Такие решения не могут приниматься кулуарно, даже на уровне Правительства. Это должно происходить открыто, с привлечением общественности и, конечно, в ходе открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе в парламенте.

Что будет происходить с налогами после выборов?

-- Мы договаривались о том, что налоги до конца 2018 года расти не будут, и в целом это все-таки выдерживается. Сейчас напряженно думаем, как и что можно было бы настроить в налоговой системе таким образом, чтобы это работало на генеральные, основные цели развития экономики страны, какие нужно сделать маневры в налоговой системе, чтобы облегчить нагрузку на те отрасли, которые мы предполагаем развивать усиленными, быстрыми темпами.

Эта дискуссия сначала должна быть проведена на экспертном уровне и после принятия решения вынесена на обсуждение вместе с бизнес-сообществом. Мы это сделаем обязательно.

Но на что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас -- это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу несовершенства нашей налоговой системы. Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно без обращения человека в налоговые инспекции.

Нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.

На чем следует особо сосредоточить внимание?

-- Я обозначил в самом начале нашей встречи здравоохранение как одно из важнейших, приоритетных направлений работы на будущее. Немало сделано для повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи.

Мы центры создали во многих городах России, мы создали перинатальные центры. Мне кажется, надо будет продолжать эту программу в будущем. У нас в принципе хорошие показатели по снижению смертности от внешних факторов -- ДТП, заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза. Есть некоторые подвижки по онкологии, но не такие, как требует проблема. Поэтому софинансирование востребовано, и мы будем обязательно это делать.

Нужно увеличивать, конечно, прежде всего, общее финансирование. Оно и будет увеличено на следующий год: на 4,1 процента на совокупные расходы по медицине в целом по стране.

Следует особо сосредоточить внимание на сохранении (там, где можно) и создании новых форм медицинского обслуживания в малых населенных пунктах от 100 до 2 тысяч человек. Там нужно создавать новые современные ФАПы, возрождать то, что утрачено, и создавать новые. В населенных пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи.

Есть вещи «кричащие» -- это дополнительная помощь людям с тяжелыми заболеваниями и помощь с приобретением для них большего количества лекарств. Я уже дал поручение Правительству: мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому.

 

Как поддержать институт семьи, детства, материнств?

-- Я предложил первое: после 1 января 2018 года ввести ежемесячную денежную выплату в связи с рождением первого ребенка до достижения им полутора лет в размере прожиточного минимума ребенка. Она будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения. В 2018 году эта сумма составит 10523 рубля, в 2019-м – 10836 рублей, в 2020 году – 11143 рубля.

Второе, мы продлили программу материнского капитала и расширили возможности для его использования, а именно и самое главное -- эти средства можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка до достижения им полутора лет и использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка. Делается для чего? Для того чтобы женщина могла как можно быстрее выйти на работу, не терять свою квалификацию.

Третье, у нас 50 регионов, где люди получают ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей до трех лет. Мы увеличиваем с 50 до 60 количество этих регионов.

И, четвертое, вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам: все, что свыше шести процентов, будет субсидироваться государством. Эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сроки субсидирования при рождении второго ребенка -- три года с выдачей кредита, третьего -- пять лет. По нашим оценкам, это в ближайшие годы охватит 500 тысяч российских семей.

И пятое: программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. Цель -- в 2018 -- 2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории. В планах создать более 326 тысяч ясельных мест, чтобы и поддержать семьи с незначительными доходами, и улучшить демографические показатели.

Несколько слов в заключение…

-- Я хочу вас всех поздравить с наступающим Новым годом. Желаю всего самого лучшего! Благополучия всем вам, вашим близким, и с Рождеством, кто будет его отмечать.

Всего доброго всей нашей стране, всему корпусу журналистскому! Хочу заверить, что мы вас слышим.

20-12-2017
Вернуться назад