DataLife Engine / Чиновники приравняли материнство к несчастному случаю

Чиновники приравняли материнство к несчастному случаю


Дефицит средств Фонда соцстраха по временной нетрудоспособности и материнству решено снова закрывать за счет средств, накопленных по несчастным случаям на производстве. Профсоюзы и работодатели выступили категорически против.

На заседании Российской трехсторонней комиссии председатель Фонда соцстраха Андрей Кигим представил интересные цифры. Объем дефицита фонда в 2018 году составит порядка 28,7 млрд рублей, в 2019 году -- 37,2 млрд рублей, в 2020 году -- 36 млрд рублей. При этом дефицит по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством составит соответственно 44,7; 52,7 и 51,9 млрд рублей при профиците в части страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в сумме 16 млрд рублей ежегодно.

Решение закрывать дефицитные статьи за счет профицитных принимается не впервые. Стороны профсоюзов и работодателей выступают против этого, однако в правительстве их мнение предпочитают не слышать.

- Мы рассматривали проектировки бюджета в конце июня и отчетливо сформулировали позицию в решении РТК. Понимая, что у правительственной стороны другая позиция, мы предложили компромиссные решения. Но получили лишь формальный ответ от Минфина, -- выразила позицию профсоюзов и работодателей Елена Феоктистова, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП.

По ее словам, использование средств одного вида страхования для покрытия дефицита другого вида страхования нарушает закон. Минфин называет это вынужденной мерой. Социальные партнеры считают, что в этом случае решение может приниматься лишь на один год и не может пролонгироваться на следующие годы.

- В прошлом году вопрос о возврате средств не был решен. В ответе Минфина говорится, что не будет возврата и дальше. Но вопрос можно решить если не сейчас, то за пределами 2020 года. Надо принять решение, что эти деньги рано или поздно должны быть возвращены, -- отметила Феоктистова.

Дело в том, что некоторые обязательства государства, которые должны покрываться за счет бюджета, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, сейчас выплачиваются за счет страховых взносов. Но если встает вопрос, что в соцстрахе денег нет, то, по мнению социальных партнеров, надо возвращать это на бюджетные обязательства. 


29-09-2017
Вернуться назад