DataLife Engine / Оформление отпуска по правилам

Оформление отпуска по правилам

Специалисты облсовпрофа отвечают на вопросы, касающиеся отпусков

 

  1. Какой продолжительностью должен быть отпуск?

-- Согласно ч. 1 ст. 115 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.

Если в трудовой договор включено условие об отпуске менее 28 календарных дней, то оно является ничтожным. В соответствии с ч. 2 ст. 9 ТК РФ трудовые договоры не могут содержать условий, ухудшающих права и гарантии работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Работникам, заключившим срочные трудовые договоры на срок менее двух месяцев (ст. 291 ТК РФ) или на выполнение сезонных работ (ст. 295 ТК РФ), гарантируется предоставление отпуска в размере двух рабочих дней за каждый месяц работы.

 

  1. Какова очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков?

-- В соответствии со ст. 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

 

  1. Кому предоставляются удлиненные оплачиваемые отпуска?

Ежегодные основные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых превышает 28 календарных дней, называются удлиненными основными отпусками (ч. 2 ст. 115 Трудового кодекса РФ). Такие отпуска предоставляются, например:

-- работникам моложе 18 лет -- 31 календарный день (ст. 267 ТК РФ);

-- инвалидам -- не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ);

-- педагогическим работникам -- продолжительностью, установленной Правительством РФ, (от 42 до 56 календарных дней, что следует из ст. 334 ТК РФ и п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);

-- лицам, занятым на работах с химическим оружием, -- 56 и 49 календарных дней (в зависимости от группы работ с химическим оружием) в соответствии с ч. 2, 3 ст. 1, ст. 5 Федерального закона от 07.11.2000 N 136-ФЗ;

-- докторам наук -- 48 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 949). Такие отпуска вправе предоставлять научные учреждения (организации), финансируемые из федерального бюджета. Их научные работники должны занимать штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями;

-- кандидатам наук -- 36 рабочих дней (Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 N 949). Эти отпуска могут предоставлять научные учреждения (организации), финансируемые из федерального бюджета. Их научные работники должны занимать штатные должности, ученые степени по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями;

-- а также другим категориям: государственным гражданским служащим, замещающим высшие и главные должности гражданской службы; прокурорам, научным и педагогическим работникам системы прокуратуры РФ; сотрудникам Следственного комитета; сотрудникам таможенных органов; судьям; спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований.

 

  1. Есть ли особенности при предоставлении отпуска инвалидам?

-- Согласно ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска инвалидов увеличена и должна составлять не менее 30 календарных дней. Указанная норма обязательна для соблюдения всеми организациями независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Таким образом, если для большинства работников предусмотрен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то при приеме на работу инвалида в трудовой договор должно быть включено условие об установлении ему удлиненного основного отпуска (абзац 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если работник в период работы предоставляет документы о наличии у него (установлении ему) инвалидности, в трудовой договор должны быть внесены изменения, предусматривающие удлиненный основной отпуск.

 

  1. Как предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск совместителю?

-- Статьей 286 ТК РФ предусмотрено право лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставлять одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Предоставление отпуска совместителю оформляется так же, как и работникам, для которых работа является основной.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

 

  1. Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части?

-- Трудовой кодекс РФ предусматривает право на разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Такую норму регулирует ст. 125 ТК РФ, которая говорит о том, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 

  1. Обязан ли работодатель перенести отпуск работнику, если во время отпуска он взял больничный по уходу за ребенком?

-- Статья 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника при наступлении временной нетрудоспособности работника. Указанные положения распространяются лишь на самого работника.

В соответствии с п. 40 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности", листок нетрудоспособности по уходу не выдается в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы.

Следовательно, больничный лист по уходу за ребенком в период очередного отпуска выдаваться не должен, он не оплачивается и не влияет на общую продолжительность отпуска работника.

Необходимо знать, что если работник не выйдет на работу вовремя, то трудовой договор с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя -- за прогул.

 

  1. Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части?

-- Трудовой кодекс РФ предусматривает право на разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Такую норму регулирует ст. 125 ТК РФ, которая говорит о том, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 

  1. Как производится расчет отпускных?

-- Расчет отпускных ведется, исходя из заработка работника. В расчет заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации. Полный перечень таких выплат назван в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В частности, это зарплата, которую начислили за отработанное время; надбавки и доплаты (за выслугу лет, совмещение профессий и т. п.); премии и вознаграждения (с учетом ряда особенностей); иные начисления, предусмотренные системой оплаты труда на предприятии.

После определения заработка за расчетный период, необходимо рассчитать средний дневной заработок. Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок определяется по формуле:

заработок, начисленный за расчетный период : 12 (количество месяцев в году) : 29,3 дн. (среднемесячное число календарных дней).

Коэффициент 29,3 используют только в том месяце, который в расчетном периоде отработан полностью. Если работник в течение этого срока брал отпуска, был в командировке или на больничном, то количество расчетных дней в месяце будет меньше. В результате сумма отпускных составит:

средний дневной заработок х количество календарных дней отпуска.

 

По всем вопросам, касающихся отпусков, можно обращаться в отдел правовой защиты и охраны труда облсовпрофа по тел. 38-35-41, 38-35-61.

28-07-2017
Вернуться назад