DataLife Engine / Трудовые права работников -- охраняемые законом ценности

Трудовые права работников -- охраняемые законом ценности

Гострудинспекция подготовила рекомендации и разъяснения для работодателей

 

 В большом зале облсовпрофа состоятся публичные обсуждения, которые организовала Государственная инспекция труда в Волгоградской области в рамках реализации ведомственного приоритетного проекта «Повышение эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Помимо работодателей, в них примут участие руководители областных профсоюзных организаций, профактив. О том, как защищать трудовые права работников, рассказывает руководитель Гострудинспекции Юрий Карамдин.

 

Реформа назрела

В современных условиях серьезной задачей для федеральных органов исполнительной власти является необходимость принятия решений, основанных на активном участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании современных механизмов общественного контроля.

В перечень основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года, одобренных Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам 13 июля 2016 г., входит реформа контрольной и надзорной деятельности.

В настоящее время модель контрольно-надзорной деятельности в сфере труда требует изменения в части ее приведения в соответствие современным потребностям общества. Так, при действующей модели Федеральная служба по труду и занятости может обеспечить проверку лишь около 1,6 процента всех подконтрольных субъектов -- вместо 15 -- 20 процентов, как того требует Международная организация труда.

При этом отмечается существенный рост потребности граждан в защите своих трудовых прав, что приводит к стремительному увеличению количества обращений работников в федеральную инспекцию труда. Одновременно фиксируется увеличение добросовестных работодателей, стремящихся обеспечить в полном объеме соблюдение трудового законодательства на своем предприятии. Это требует оказания им консультационной и методической помощи в целях правильного применения трудового законодательства.

 

Лучше предупредить, чем наказывать…

Результативное решение здесь возможно только при условии смещения акцента с действующей «модели санкций», при которой государственный контроль в основном направлен на выявление уже совершенного нарушения и наказание нарушителя, на «модель соответствия», в основе которой лежат упреждающие действия, ориентированные на профилактику и предупреждение нарушений.

Одной из важнейших задач госинспекторов труда при переходе к «модели соответствия» должно стать содействие улучшению условий труда, информационной обеспеченности работников и работодателей, применение «культуры профилактики» на предприятиях. При этом внедрение необходимых инновационных принципов и методов работы в деятельность федеральной инспекции труда возможно путем формирования «открытой инспекции труда».

 

На страже законодательства

Распоряжением Правительства РФ от 05.06.2015 года №1028-р утверждена Концепция повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015 -- 2025годы).

Целями Концепции являются:

*-- обеспечение соблюдения установленных норм и правил в сфере регулирования трудовых отношений, основанное на сотрудничестве работников, работодателей (их организаций) и федеральной инспекции труда;

*-- повышение эффективности федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством внедрения инновационных принципов, форм и методов надзора.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач:

*-- обеспечение определенности, прозрачности и открытости федерального надзора в сфере труда;

*-- формирование и пропаганда системы внутреннего контроля соблюдения работодателями требований трудового законодательства;

*-- создание условий для развития мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, к улучшению условий труда работников;

*-- внедрение риск-ориентированных подходов к организации федерального надзора в сфере труда;

*-- развитие потенциала федеральной инспекции труда при осуществлении федерального надзора в сфере труда;

*-- оптимизация процессов взаимодействия федеральной инспекции труда с работниками и работодателями.

 

Получи ответ, не выходя из кабинета

Сегодня для решения поставленных задач Рострудом реализована и успешно действует система электронных сервисов ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ. Она представляет собой комплекс консультативных и правовых сервисов, которые помогут и работникам, и работодателям в защите своих интересов в сфере трудовых отношений.

В настоящее время портал предоставляет следующие возможности:

*-- получить руководство по решению той или иной проблемы в сфере трудовых отношений с помощью сервиса «Трудовой навигатор», «Дежурный инспектор», «Электронный инспектор», включающего в себя разделы для работников и для работодателя;

*-- сообщить о проблеме (работники могут заявить о неправомерных действиях работодателя, заполнив соответствующее заявление в электронном виде непосредственно на портале);

*-- ознакомиться с часто задаваемыми вопросами;

*-- принять участие в обсуждении вопросов, связанных с трудовыми отношениями;

*-- ознакомиться с новостями трудового законодательства и деятельности Роструда.

Также действуют сервисы:

*-- электронная система досудебного обжалования, которая будет полезна и работникам, и работодателям;

*-- система памяток в виде энциклопедий решенных трудовых проблем;

*-- система проверочных листов, с помощью которой работодатель может самостоятельно пройти проверку и убедиться, что нарушения трудового законодательства отсутствуют, либо увидеть, что предстоит сделать.

 

Отведи беду!

Кроме того, реализован проект, позволяющий любому гражданину, используя бесплатное приложение для смартфонов, сообщить в органы федеральной инспекции труда о нарушениях требований охраны труда на строительных площадках с приложением фото- и видеоматериалов, фиксирующих такие нарушения. Целью внедрения приложения является, в первую очередь, предотвращение несчастных случаев на производстве.

Роструд также проводит апробацию системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения работодателями требований трудового законодательства.

Благодаря данной системе работодатели получают возможность самостоятельно, без вмешательства государственных инспекторов труда, оценить состояние соблюдения обязательных требований трудового законодательства на своих предприятиях и принять своевременные меры по устранению нарушений.

 

Внимание: высокий риск

В соответствии со ст. 8.1 Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности при организации отдельных видов контроля, определяемых Правительством РФ, применяется риск-ориентированный подход.

Он представляет собой такой метод, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу опасности.

Так, предприятия, относящиеся к категории высокого риска, должны проверяться 1 раз в два года; значительного риска -- 1 раз в три года, умеренного риска -- не чаще, чем 1 раз в 6 лет.

 

Каникулы для малого предпринимательства

Риск-ориентированный подход позволяет избавить добросовестный бизнес от плановых проверок, которые на сегодня самые продолжительные и ресурсозатратные для компаний. Работники же, которые трудятся на предприятиях с высокими рисками, в свою очередь, получат дополнительную превентивную защиту собственных прав за счет концентрации внимания государства именно на «проблемных работодателях».

Органы федеральной инспекции труда, в состав которой входит Государственная инспекция труда в Волгоградской области, используют риск-ориентированный подход при планировании проведения плановых проверок на 2018 год.

При этом в случае отнесения хозяйствующего субъекта к субъектам малого предпринимательства, такие работодатели (в связи с «надзорными каникулами» и с учетом особенностей, организации и проведения в 2016 -- 2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства, определенных статьей 26.1 Федерального закона №294-ФЗ), проверяться не будут.

19-07-2017
Вернуться назад