DataLife Engine / Пейзаж за окном

Пейзаж за окном

Экономист Людмила  Атарщикова  уверена, что профсоюз  помог сохранить   потребкооперацию

человек труда

 

Пейзаж за окном- Меловые горы,  орлы, парящие в  высоком небе над степью …  Люблю путешествовать, но  лучшего пейзажа, чем тот, который я вижу каждый день из окна, не знаю, - делится  Людмила Атарщикова,  экономист Центрального  потребительского  общества  Ольховского  района.

Жизнь в сельской местности – на земле, как говорит Людмила,  и  потребительская кооперация  не могут  полноценно существовать   в отрыве друг от друга.  Сельский житель не может не выращивать овощи и фрукты, уток, кур  и гусей, поросят и телят. Потребкооперация помогает  реализовать  излишки  труда на личном подворье  и обеспечивает селян  товарами повседневного спроса. 

- Союз  потребкооперации и  рядовых селян неразрывен,  его прочность проверена объективными экономическими испытаниями, когда вопрос быть или не быть  отрасли встал ребром, - рассказывает  Атарщикова.

            К такому убеждению Людмила пришла на основании своего собственного опыта.  С потребительской кооперацией  связана вся ее многолетняя  трудовая биография. Окончив  очное отделение Московского кооперативного института в 1983 году,  по действовавшей в то время  системе распределения получила работу там, где хотела – в Волгоградской области. Богатая  природа средней полосы не  смогла затмить память детства о родных  степных просторах.  В то время  планированием  деятельности   Ольховского   Центрального потребительского  общества  занимался плановый отдел – теперь эту работу    ведет один экономист. Да и трудовой коллектив  уменьшился  за  эти годы   примерно на тридцать человек. 

Сказать,  что  бесперебойное  функционирование столовой, хлебопекарни и  магазина обеспечивает небольшой коллектив,  нельзя. Все  ведь познается в сравнении, и в  масштабе районного  центра  предприятие, насчитывающее  около  ста  сотрудников, является  одним из основных. Тем более при  условии его  стабильной работы, соблюдения  трудового  законодательства и  налоговой дисциплины.

            - В  результате  объективных,  неблагоприятных  для отрасли перемен предприятия  потребкооперации  в  недавнем прошлом    были на грани исчезновения. Но реформирование отрасли не смогло  уничтожить  коллектив, в котором каждый является членом профсоюза. Текучести кадров у нас нет,  люди увольняются  только в связи с выходом  на пенсию, -  говорит Людмила Атарщикова.

Коллеги Атарщиковой -   опытные  товароведы, бухгалтеры, водители  автотранспорта,  работники  общепита  и  хлебопекарной промышленности,   несколько лет назад   избрали ее  председателем первичной профсоюзной организации. Солидный стаж  членства в отраслевом профсоюзе работников  потребительской  кооперации и предпринимательства  Волгоградской области  позволяет экономисту  Центрального потребительского общества Ольховского района  грамотно выстроить  взаимоотношения с работодателем. Вступив в профсоюз  еще учащейся   волгоградского  кооперативного  техникума  в 1976 году,  Атарщикова   уже тогда поняла  силу объединения людей труда.             Годы перестроек и перемен только укрепили это убеждение. И здесь, по ее мнению,  прежде всего  нужно обеспечить  правовую защиту ее коллег - земляков. Для этого  на предприятии действует коллективный договор и его условия   неукоснительно выполняются. Зарплата  выплачивается вовремя и в полном объеме, выполняются  требования охраны труда, соблюдаются режим труда и отдыха.  Постоянно действующий профсоюзный контроль  и проверки   надзорных органов нарушений в сфере трудового законодательства не выявили.

-  Предприятия потребкооперации сохранились и держатся наплаву исключительно  благодаря совместным усилиям руководства, работоспособного коллектива и поддержки  нашего отраслевого профсоюза. Когда   задают вопрос  в чем смысл моей общественной нагрузки, то первая реакция, которую я испытываю – это удивление. Ведь  профсоюз  и служебные обязанности  - две равнозначные стороны нашей профессиональной деятельности, - заявляет председатель профкома. И, подумав, добавляет –  только  профсоюзы и потребкооперация   могут обеспечить  развитие  российского села.

30-09-2015
Вернуться назад