DataLife Engine / В безопасном режиме

В безопасном режиме

Такие выездные мероприятия в областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ уже давно стали традиционными. Более того, количество участников ежегодно растет. В этом году в работе пятого (юбилейного) семинара по охране труда приняло участие более 50 представителей промышленных, нефтегазовых, строительных предприятий Волгограда и районов области. Среди них – председатели профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, члены совместных комиссий и специалисты служб охраны труда. На производственной площадке ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" Камышинская ТЭЦ участники обсудили не только актуальные вопросы по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ) на предприятиях отрасли, но и грядущие преобразования в пенсионной системе.

В этот раз областная организация Нефтегазстройпрофсоюза организовала выездной семинар в формате круглого стола совместно с объединенной профсоюзной организацией ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» на базе Камышинской ТЭЦ. И не случайно. В текущем году предприятие приступило к проведению специальной оценки условий труда и уже наработало определенный опыт.

В безопасном режимеОткрыл семинар Михаил Ширшин, председатель областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ. Прежде чем перейти к обсуждению вопросов, касающихся СОУТ, профсоюзный лидер остановился на теме пенсионной реформы. По его словам, вопросов по новому пенсионному законодательству очень много и это еще раз подтвердили участники окружного семинара, который состоялся в облсовпрофе с участием представителей Минтруда РФ, ФНПР и Пенсионного фонда. Задача сегодняшнего дня – профактив должен активнее включаться в работу по разъяснению в трудовых коллективах сути пенсионных преобразований.

– Не все положения  новой реформы устраивают профсоюзы, – отметил Михаил Ширшин. – В частности, сегодня мы серьезно озабочены пенсионным будущим работающих во вредных и опасных условиях труда. Поэтому профсоюзам необходимо прилагать усилия и в направлении по совершенствованию пенсионной реформы, вносить свои предложения, чтобы не допустить снижения уровня социальных гарантий работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

Наиболее подробно участники круглого стола рассмотрели особенности проведения специальной оценки условий труда на предприятиях отрасли. Сергей Лебедев, технический инспектор труда областной организации Нефтегазстройпрофсоюза проинформировал  об актуальных вопросах проведения СОУТ, а также о функциях представителей профсоюзной организации в данной процедуре.

Ведущий инженер группы промышленной безопасности и охраны труда ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" Анна Духовникова поделилась практическим опытом проведения СОУТ и проблемами, с которыми столкнулось их предприятие. Представитель ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» обратила внимание на то, что необходимо более тщательно конкретизировать требования к организации, проводящей СОУТ. В эту работу должны активнее включаться профсоюзы, чтобы помочь работодателю сделать правильный выбор.

– Во-первых, выбирайте ту организацию, которая имеет опыт и квалификацию в вашем виде экономической деятельности, обращайте внимание на область аккредитации компании, адекватно оценивайте возможности лаборатории исполнителя. Во-вторых, прописывайте максимально детализированное, четкое и конкретное техническое задание, предусматривайте этапы сдачи работ (иначе может оказаться, что в конце года результат окажется нулевой). И еще – имейте в виду, что организация, проводящая СОУТ, не отвечает за снятие, назначение дополнительного тарифа в Пенсионный фонд РФ, а также иных компенсаций и льгот. Отсутствие конфликтов с работниками и другие важные вещи – это ваша ответственность и компетентность. Организация, проводящая СОУТ, может лишь посоветовать и порекомендовать, но по факту она отвечает только за замеры, исследования и их правильное оформление.

– Следующий вопрос тоже заставил нас сильно удивиться, – продолжила Анна Духовникова. – Мы рассчитывали, что рабочие места офисных работников будут задекларированы. Проводя оценку оказалось, что освещенность рабочей поверхности при искусственном освещении по классификатору является вредным производственным фактором, который и был идентифицирован экспертом. Следовательно, проводятся замеры, оформляются карты, о декларирование не может быть никакой речи.

Кроме того, ведущий инженер ООО «ЛУКОЙЛ – Волгоградэнерго» отметила, что пока еще не понятно на какие документы опираться, чтобы оставить работнику все имеющиеся компенсации. Другая проблема – ни у кого из специалистов по охране труда нет опыта работы по СОУТ.

Технический инспектор труда ООО "ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго" Алексей Горбатов рассказал о работе уполномоченных по охране труда, об их роли в организации административно-общественного контроля и об участии в специальной оценке условий труда.

Участники приняли активное участие в обсуждении затронутых тем, много было вопросов как по пенсионной реформе, так и по специальной оценке условий труда.

– Действительно, закон о специальной оценке условий труда кардинально изменил подходы к охране труда. Но важно, чтобы каждый работодатель и руководитель профсоюзной организации четко понимали, что именно от их эффективного взаимодействия будет зависеть качество мероприятий по СОУТ, – подвел итог председатель областной организации Нефтегазстройпрофсоюза.

По завершении работы круглого стола по уже сложившейся традиции была организована обзорная экскурсия по территории Камышинской ТЭЦ. В безопасном режимеГости посетили котлотурбинный и химический цеха, ознакомились с рабочими местами машинистов котлов и турбин, а также осмотрели главный щит управления (ГЩУ), который считается «сердцем» ТЭЦ.  Сегодня на Камышинской ТЭЦ трудится 172 человека.

– Пуск первой очереди Камышинской ТЭЦ состоялся в сентябре 1956 года, – рассказал  Александр Кураев, технический директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» Камышинская ТЭЦ. – Изначально станция существовала в качестве одного из подразделений крупнейшего в Европе Камышинского хлопчатобумажного комбината, а через несколько лет была включена в состав единой региональной энергосистемы, взяв на себя покрытие растущих энергопотребностей и ряда других промышленных предприятий города. Сегодня станция обеспечивает потребности в тепле и горячем водоснабжении 85% жилого фонда города, снабжает тепловой и электрической энергией значительную часть индустриального сектора. При этом ТЭЦ обладает достаточным резервом тепловой мощности для привлечения новых промышленных потребителей и увеличения обслуживаемой доли жилой застройки, объектов социальной сферы и общественно-делового назначения.

11-11-2014
Вернуться назад