DataLife Engine / Приоритетная работа

Приоритетная работа

В 2013 году практически на всех волгоградских предприятиях, где есть профсоюзные организации и заключены коллективные договора, не было задолженности по заработной плате. Причем количество коллективных договоров, в которых размер минимальной заработной платы установлен не ниже 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе, по сравнению с 2012 годом, выросло и составляет более 40% числа коллективных договоров организаций производственной сферы. Увеличилось число коллективных договоров, включающие обязательства по индексации заработной платы – 14,5% (в 2012г. – 12,5%).

На всех уровнях

По последним данным отдела экономики и трудовых отношений облсовпрофа, на территории Волгоградского региона действует 2545 коллективных договоров, областное трехстороннее соглашение, 8– территориальных (Волгоградское городское трехстороннее соглашение, одно в городе Волжском, 6 - в районах области), 16 – отраслевых, заключенных на региональном уровне, 46 – отраслевых, заключенных на территориальном уровне, 59 - иных (соглашения, заключенные правительством Волгоградской области, городской администрацией, областными комитетами профсоюзов или облсовпрофом с конкретными предприятиями).

Все соглашения определяют размеры регионального и отраслевого минимумов оплаты труда, порядок индексации заработной платы, направления и формы повышения социальной защищенности работников в дополнение к гарантиям, установленным законодательно. В ряде из них предусмотрены обязательства по льготному пенсионному обеспечению отдельных категорий работников, повышение размеров гарантированных выплат, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинского страхования и других льгот работникам за счет средств организации, предприятия. Имеются обязательства по решению молодежных проблем. Многие отраслевые соглашения содержат положения, относящиеся к формированию бюджетной политики.

Курс на сближение

Один из ключевых разделов коллективных договоров – оплата труда. Большинство из них содержат обязательства поэтапного приближения тарифа 1 разряда к прожиточному минимуму, индексации заработной платы, установления минимального размера оплаты труда в 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствии с требованием областного трехстороннего Соглашения и регионального Соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области.

На ряде предприятий – ООО «Никохим», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», филиал «Волгоградский завод» ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ГАЗПРОМ», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Котовомежрайгаз», ОАО «Волгоградгоргаз» и др., тарифные ставки рабочих, а также должностные оклады инженерно-технических работников и служащих изменялись в соответствии с требованиями этих документов.

В 2013 году уровень минимальной заработной платы на большинстве предприятий составил 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области. Однако удельный вес колдоговоров в отраслях, в которых минимальный размер оплаты труда установлен на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения составляет в среднем по области 16,6%. Такой низкий процент сложился за счет того, что в расчеты включены организации бюджетных отраслей: здравоохранения, народного образования, культуры.

Кадровый резерв

С целью привлечения молодежи на предприятия и сокращения их текучести, в ряде коллективных договоров для этой категории работающих определены и реализуются существенные льготы. В частности на ряде предприятий увеличены тарифные ставки ученикам основных профессий и на период ученичества выплачивается средний заработок не ниже прожиточного минимума (ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Урюпинский крановый завод», ЗАО «Газпром-кран», ОАО «Волжский подшипниковый завод»). На этих же предприятиях производится доплата молодым семьям на детей, посещающих детские учреждения, до 50% от стоимости содержания.

В отчетном периоде профсоюзные организации ответственно подошли к формированию раздела коллективного договора, определяющего вопросы занятости. Так, для работников предусмотрены такие гарантии как: определение категорий работников, пользующихся правом преимущественного оставления на работе; компенсационные выплаты при увольнении по сокращению численности или штата; представление работникам возможности поиска новой работы в рабочее время; профессиональная подготовка и переподготовка и т.д..

Значительное место в коллективных договорах отведено вопросам защиты социальных прав работников и обеспечения их социальными гарантиями. К примеру, предусмотрены обязательства по выделению материальной помощи на оплату дорогостоящих лекарств, оплата расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, выделение средств на обеспечение бесплатного питания отдельным категориям работающих и целый ряд других льгот и гарантий.

Безопасный труд

Серьезное внимание в коллективных договорах уделялось вопросам охраны труда промышленной и экологической безопасности. Обязательства по охране труда соответствуют законодательству РФ, с приложением мероприятий и перечнями профессий для предоставления спецодежды и компенсаций. В коллективных договорах базовых отраслей промышленности обязательным является Соглашение по охране труда с указанием финансирования. Однако в бюджетных организациях соответствующие разделы коллективного договора часто копируют статьи 212 и 214 Трудового кодекса РФ, при этом мероприятия не подкреплены финансами. Работодатели промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса не исполняют требования статьи 226 ТК и не включают в коллективные договоры финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Профсоюзные гарантии

С целью повышения авторитета профсоюзных организаций, закреплению прав их выборных органов, практически во всех коллективных договорах крупных организаций имеется раздел «Гарантии прав профсоюзной организации», в котором предусмотрены соответствующие льготы и гарантии для работников профсоюзных комитетов. А именно - сохранение среднего заработка работникам, избранным в профсоюзный орган, на период выполнения профсоюзных обязанностей, участия в мероприятиях, совещаниях профкома; возможность увольнения по инициативе работодателя работников, избранных в состав профкома, только с предварительного согласия профсоюзного комитета; освобождение от основной работы с сохранением средней заработной платы за счет средств работодателей для выполнения профсоюзных обязанностей в интересах трудовых коллективов, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы; предоставление дополнительного времени для участия в общественной работе.

В особых условиях

Вместе с тем, анализ коллективно-договорной кампании 2013 года показывает, что достичь тех социально-экономических результатов, которые бы отвечали требованиям повышения уровня жизни населения, пока не удалось. Не во всех коллективных договорах принимались гарантии и требования областного трехстороннего соглашения в части размера минимальной заработной платы в соответствии со ст.134 ТК РФ (ООО «Камышинский Текстильный Комбинат», ООО «Камышинский Текстиль»). Не всегда профсоюзные комитеты могут добиться включения в договора увеличения тарифной составляющей в заработной плате, это приводит к тому, что ряд работодателей в нынешних условиях снижает ее размер через уменьшение премий и других надбавок.

Отмечается нарастание определенных трудностей, связанных с прохождением процедуры подготовки и согласования проектов коллективных договоров, когда со стороны работодателей делались попытки внесения не только во вновь заключаемые, но и в действующие коллективные договоры изменений, направленных на снижение уровня оплаты труда, приостановку действия обязательств, выплат стимулирующего характера.

Продолжается пролонгация соглашений и коллективных договоров без учета реально меняющихся условий, не реализуются в колдоговорах и соглашениях многие положения трудового права, которые предусматриваются законодательством.

Не все профкомы в своей работе использовали региональное Соглашение о минимальной заработной плате, не проявляли настойчивости в вопросах повышения зарплаты посредством коллективных договоров (в некоторых случаях этому препятствовала позиция работодателей).

Вместе с тем коллективно-договорная кампания 2013 года осложнялась неустойчивым финансовым положением отдельных отраслей и предприятий, реорганизацией предприятий, созданием межрегиональных компаний, сменой собственников предприятий. Эти факторы привели к сокращению объемов финансирования социальных гарантий, установленных в коллективных договорах, а в отдельных случаях - к затягиванию переговорного процесса.

В бюджетных учреждениях коллективные переговоры осложнялись реструктуризацией бюджетной сферы, введением новых систем оплаты труда, сокращением финансирования организаций и оптимизации штатной численности.

26-03-2014
Вернуться назад