DataLife Engine / Хризотил-асбест: без паники!

Хризотил-асбест: без паники!

Хризотил-асбест: без паники!При строгом соблюдении гигиенических требований и норм на производстве хризотил-асбест не представляет угрозы для здоровья работающего человека. К такому единодушному мнению пришли участники семинар-совещания «Хризотил-асбест: современные научные данные, сферы применения, нормативная документация», который состоялся в областном Совете профсоюзов. Организаторами мероприятия выступили областная организация Росхимпрофсоюза, НО «Хризотиловая ассоциация», региональное Управление Роспотребнадзора.

Волгоградская область – первый регион, в котором состоялся подобный семинар. Причем Волгоград не случайно стал местом встречи представителей региональной власти, Роспотребнадзора, профсоюзов, научного сообщества и работодателей. На территории области расположены два крупных промышленных предприятия, использующих в своем производстве хризотил-асбест – комбинат по производству хризотилцементных строительных материалов ОАО «СКАИ» и завод по производству технических изделий ОАО «ВАТИ». В общей сложности на предприятиях работают четыре тысячи человек. Поэтому вопросы применения асбеста и степени его влияния на здоровье человека актуальны для всех сторон встречи. В обстановке широкомасштабной антиасбестовой кампании, которая ведется уже несколько лет в ряде европейских стран, и направлена на запрет использования асбеста в России, профсоюзы крайне озабочены дальнейшей судьбой работников, занятых в хризотиловой промышленности.

В работе семинара приняли участие Роман Беков, министр промышленности и торговли Волгоградской области, Александр Злепко, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора, Нина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза, Евгений Ковалевский, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института медицины труда РАМН, представители регионального Минтруда, профсоюзных организаций, работодатели крупных химических и строительных предприятий области.

Как отметила в своем вступительном слове руководитель областной организации Росхимпрофсоюза, проблема хризотиласбеста для российской промышленности очень актуальна.

– Сегодня ведется активная пропаганда против применения хризотилового асбеста на территории Российской Федерации, при этом используются совершенно разные методы. Наша наука, и производство, и профсоюзные организации считают, что при соблюдении всех норм и правил при использовании хризотилового асбеста, это же утверждают медики и практика, данный вид волокна безопасен для здоровья. На территории Волгоградской области тоже есть предприятия, специализирующихся на выпуске асбестовых изделий. Они изготавливают качественную конкурентоспособную продукцию, пользующуюся спросом на рынках, предприятия внедряют новые технологии, продолжают развивать производство, в котором задействовано четыре тысячи человек. И задача профсоюзов – сохранить эти рабочие места с усилением защиты работников, с соблюдением всех вопросов по охране труда, которые необходимо применять при использовании хризотилового асбеста, – подчеркнула Нина Кулыгина.

Безопасен для здоровья

В докладах семинара были представлены последние научные и практические разработки в сфере применения хризотил-асбеста, результаты медицинских исследований, нормативная документация, состояние условий труда на волгоградских предприятиях хризотиловой промышленности и многое другое.

Как было отмечено, сегодня Россия является крупнейшим производителем хризотила. Суммарная добыча хризотила в нашей стране устойчиво превышает миллион тонны в год. Экспорт осуществляется более чем в 30 стран мира. Шифер, трубы, тормозные колодки для автомобилей и еще около трех тысяч наименований продукции изготовляются из асбеста. Сегодня крупным потребителем асбесттехнических изделий является военная и космическая отрасли. При этом ученые подчеркивают, что асбест – коммерческое наименование, которое разделяет два абсолютно разных по свойствам типа минерального  сырья: хризотил-асбест и амфибол-асбест. Последний, по словам специалистов, представляет опасность для человека, поскольку не выводится из организма и может стать причиной различных заболеваний. Именно его использование во всем мире было полностью запрещено. Другая группа хризотил-асбест более безопасна.

– В России, в отличие от других стран мира, в гражданских целях добывался и использовался только хризотиловый асбест, – рассказал Евгений Ковалевский, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института медицины труда РАМН. – Многочисленные исследования доказывают, что этот вид асбеста наиболее безопасен для здоровья. Он легко выводится из легких и для его накопления нужны серьезные нарушения безопасности труда, высокий уровень воздействия.

Факт о безопасности применения хризотил-асбеста представители научного сообщества подтвердили данными официальной статистики. По информации областного центра гигиены, токсикологии и профпатологии, за 23 года на волгоградских предприятиях зарегистрировано только14 случаев асбестоза и ни одного случая ракового заболевания легких.

– При соблюдении предельно допустимых концентраций на рабочих местах вывод из организма асбеста составляет 15 дней. А при использовании различных заменителей веществ асбеста, к примеру стекловаты или целлюлозного волокна, доходит до 1000 дней, – констатировал Борис Филатов, ректор НИИ гигиены, токсикологии и профпатологии ФМБА России, г. Волгоград.

Асбестовая истерия

Доктор медицинских наук Евгений Ковалевский подробно остановился на том, что последние 15 лет против асбестовой отрасли за рубежом развязана настоящая война. Ряд европейских стран, различных международных организаций выступают за всемирный запрет добычи и использования хризотилового асбеста:

– Наиболее часто информация о смертельных свойствах асбеста встречается на сайтах специализированных адвокатских контор. На этой теме адвокатский бизнес очень хорошо развивался. К примеру, за 10 лет только в США было выплачено 70 млрд. долларов компенсаций по асбестовым исках. Но, на самом деле, до людей, которые действительно заболелели, дошла лишь треть этой суммы компенсаций. Сейчас на деньги адвокатских контор организовано большое количество организаций жертв асбеста, они ездят по миру и рассказывают о смертельных свойствах асбеста, атакают международные организации. Один известный американский ученый по этому поводу сказал: «Асбестовая истерия – самая большая афера адвокатов против наших граждан, которая обошлась нам в миллионы долларов». 

Для  укрепления и поддержки отрасли правительство России приняло ряд государственных документов, в том числе распоряжение правительства от 28 января 2013 года об утверждении  «Концепции осуществления государственной политики, направленной на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Документ касается регионов России, где ведутся добыча и обогащение асбеста (Свердловская и Оренбургская области). Согласно Концепции, должен быть проведен «полный (стопроцентный) охват медицинскими осмотрами работников, контактирующих с асбестосодержащими материалами; обеспечение ранней диагностики асбестообусловленных заболеваний, изучение применения различных форм асбеста и воздействия его на состояние здоровья человека».

Полезный опыт

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос состояния и условий труда на волгоградских предприятиях, специализирующихся на изготовлении продукции из асбеста-хризотила. А также о роли профсоюзов в организации профилактических мероприятий на предприятиях химической и строительной отраслей. Опытом работы в сфере охраны труда поделились представители Себряковского комбината асбестоцементных изделий и ОАО «ВАТИ».

На сегодняшний день ОАО «СКАИ», расположенный на территории г. Михайловки Волгоградской области, является крупнейшим предприятием по выпуску шифера и хризотилцементных труб в России. Почти половина российской кровельной продукции производится на Михайловском комбинате. Как заверил Василий Сивокозов, президент ОАО «СКАИ» за 58-летнию историю работы предприятия не зарегистрировано ни одного случая профессионального заболевания, связанного с асбестом. На комбинате постоянно проводится мониторинг условий труда на рабочих местах, ежегодные медосмотры работников и т.д.

– На каждом предприятии должна быть высокая техническая культура при эксплуатации установок, соблюдение требований приточно-вытяжной вентиляции, – считает Василий Сивокозов. – Любая пыль, присутствующая в воздухе в высоких концентрациях опасна, в том числе и асбестосодержащая. Но если соблюдать правила безопасности, контролировать условия труда на производстве, то хризотил-асбест не представляет опасности для организма.

Вопрос сохранения жизни и здоровья работников ОАО «ВАТИ» – приоритетный в деятельности объединенной профсоюзной организации. По словам Натальи Чекуновой, председателя объединённой профсоюзной организации, особое внимание здесь уделяют профилактике профессиональных заболеваний работников. Еще в 1992 году на базе заводского фельдшерского пункта был организован лечебный цех. Работники имеют возможность пройти медицинских специалистов, курс профилактического лечения, не выходя за пределы предприятия. По результатам медосмотров, работников либо выводят из вредных производств, либо направляют в санаторно-курортные учреждения. Не остаются без внимания на волжском предприятии и уполномоченные по охране труда, осуществляющие общественный контроль за условиями труда. Для стимулирования их активной работы на «ВАТИ» действует система поощрения со стороны администрации, предоставляются дополнительные отпуска, проводятся профессиональные конкурсы.

«Вредная» аттестация

В рамках обсуждаемой темы участники высказали свою позицию по отношению к процедуре проведения аттестации рабочих мест на предприятиях.

– Сегодня есть попытки свести к аттестации определение наличия вредности на рабочих местах в соответствии со списками, – высказалась на этот счет председатель областной организации Росхимпрофсоюза. –  И звучат предложения, что вредность только там, где превышены предельно допустимые нормы. На мой взгляд, предельно допустимые нормы – это, когда человек вообще должен прекращать работать на своем рабочем месте. И аттестация рабочих мест – не тот механизм, который должен обусловливать наличие вредности на рабочих местах. Мы все стоим на страже здоровья работающего человека, поэтому должны определенным образом влиять на эту ситуацию.

– Аттестация не является основополагающей, все равно должен вестись регулярный мониторинг условий труда, – считает Сергей Кашанский, руководитель отдела отраслевой гигиены труда ФБУН «Екатеринбургский медицинский центр профилактики и охраны здоровья работников промышленных предприятий» Роспотребнадзора.  – Потому что по данным аттестации невозможно в случае возникновения какого-то патологического состояния работающего связать по единичным замерам это с производством.

– Аттестация рабочих мест – это формальный и инспекторский инструмент, – продолжил Евгений Ковалевский. –  Нельзя забывать, что есть служба Роспотребнадзора, которая занимается производством контроля. И здесь должна быть совместная ответственность профсоюзов, производителей-промышленников и Роспотребнадзора.

 

По общему мнению ученых, профсоюзов и промышленников, политика ряда стран, направленная на запрет добычи использования хризотил-асбеста в России не только экономически нецелесообразна, но и не обоснована научно. И факты на лицо, что при контролируемом использовании данный вид минерального сырья является безопасным как для человека, так и окружающей среды и позволяет выпускать высококачественную продукцию.

25-09-2013
Вернуться назад