Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Железнодорожники Сарептского узла почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

Железнодорожники Сарептского узла почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

22 июнь 2022 (17:31)   Автор: "shad"         Версия для печати   

 Представители профсоюзных организаций железнодорожных предприятий узла, совета ветеранов, студенты Волгоградского техникума железнодорожного транспорта и коммуникаций провели торжественный митинг и возложили цветы к подножию памятника погибшим героям-железнодорожникам, сообщается на сайте РОСПРОФЖЕЛ.

   


Участники памятной церемонии почтили минутой молчания героически погибших защитников Сталинграда. Напомним, станция Сарепта первой испытала массированные налёты немецкой авиации: 8 августа 1942 года вражеские бомбардировщики прорвались сквозь зенитный огонь и сбросили бомбы на станцию и речной порт. На станции находилось более тысячи вагонов различных грузов, в том числе 500 вагонов артиллерийских снарядов, два эшелона с танками, 280 вагонов с орудиями.

Всё это было объято огнём, в результате чего было отрезано железнодорожное сообщение юга города с центром. Были разбиты паровозное депо и станционные мастерские.

Пока прибывшие пожарные команды пытались бороться с огнём, уцелевшие работники станции спасали сохранившиеся вагоны и паровозы. Составитель поездов Андронов вывел из-под огня 127 вагонов с ценным грузом, составитель Ткаченко спас 50 вагонов с боеприпасами, старший стрелочник Игнатов вывел в безопасное место маневровый паровоз с 28 вагонами, машинист Иван Плешаков и секретарь узлового партийного комитета Прохоров вывели из горящего депо 13 паровозов.

Начиная с августа 1942 года, коллектив паровозного депо в условиях постоянных бомбёжек бесперебойно трудился, ремонтируя паровозы, изготовляя корпуса мин, аэросани, выполняя другие заказы фронта.

В январе 2020 года на территории станции установлен монумент из черного гранита «Вам, ковавшим победу в тылу», посвященный трудовому подвигу железнодорожников в период Сталинградской битвы. В памятные даты к его подножию всегда возлагают цветы.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ