Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Коллективная работа

27 март 2013 (09:29)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 389"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В 2012 году практически на всех волгоградских предприятиях, где есть профсоюзные организации и заключены коллективные договора, не было задолженности по заработной плате. Размер минимальной заработной платы в организациях производственной сферы установлен не ниже 1,2 прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе (8395 тысяч рублей). Также обязательным для работодателя стало требование об индексации заработной платы.

Уже на протяжении 20 лет Волгоградским областным Советом профсоюзов проводится поступательная, настойчивая работа по развитию социального партнерства в регионе на всех уровнях. На сегодняшний день создана действенная система конструктивного сотрудничества профсоюзов, власти и работодателей, начальным звеном которого являются коллективные договора. Эти и другие документы стали реальным гарантом сохранения социально-экономической стабильности в Волгоградской области.

На всех уровнях

По последним данным отдела экономики и трудовых отношений облсовпрофа, в области действуют 2617 коллективных договоров, областное трехстороннее соглашение, 10 – территориальных (Волгоградское городское трехстороннее соглашение, одно - в городе Волжском и 8 - в районах области), 21 – отраслевое, заключенное на региональном уровне, 49 – отраслевых, заключенных на территориальном уровне, 57 -   иных (соглашения, заключенные областной и городской администрациями, областными комитетами профсоюзов или облсовпрофом с конкретными предприятиями). Ряд соглашений имеют долговременный характер – два-три года.

Все соглашения определяют размеры регионального и отраслевого минимумов оплаты труда, порядок индексации заработной платы, направления и формы повышения социальной защищенности работников в дополнение к гарантиям, установленным законодательством. В ряде из них предусмотрены обязательства по льготному пенсионному обеспечению отдельных категорий работников, повышение размеров гарантированных выплат, предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков, медицинского страхования и других льгот работникам за счет средств организации, предприятия. Имеются обязательства по решению молодежных проблем. Многие отраслевые соглашения содержат положения, относящиеся к формированию бюджетной политики.

Ставка на зарплату

Ключевое место в коллективных договорах занимают вопросы оплаты труда. В большинстве из них включены обязательства поэтапного приближения тарифа первого разряда к прожиточному минимуму, по индексации заработной платы, установления минимального размера оплаты труда в 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствии с требованием областного трехстороннего соглашения и регионального соглашения о минимальной заработной плате в Волгоградской области.

На ряде предприятий таких, как ООО «Никохим», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», филиал «Волгоградский завод» ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Котовомежрайгаз», ОАО «Волгоградгоргаз» и других, тарифные ставки рабочих, а также должностные оклады инженерно-технических работников и служащих изменялись в соответствии с требованиями этих документов.

В 2012 году уровень минимальной заработной платы на большинстве предприятий приблизился к величине прожиточного минимума трудоспособного населения Волгоградской области. Однако удельный вес колдоговоров в отраслях, в которых МРОТ установлен на уровне не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, составляет в среднем по области 16,6%.  Такой низкий процент сложился за счет того, что в расчеты включены организации бюджетных отраслей: здравоохранения, народного образования, культуры.

Стратегический резерв

С целью привлечения молодежи на предприятия и сокращения их текучести в большинстве коллективных договоров для этой категории работающих определены льготы. В частности, увеличены тарифные ставки ученикам основных профессий и на период ученичества выплачивается средний заработок не ниже прожиточного минимума (ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Урюпинский крановый завод», ЗАО «Газпром-кран», ОАО «Волжский подшипниковый завод»). На этих же предприятиях производится доплата молодым семьям на детей, посещающих детские учреждения, до 50% от стоимости содержания.

В отчетном периоде профсоюзные организации и работодатели ответственно подошли к формированию раздела коллективного договора, определяющего вопросы занятости. Так, для работников предусмотрены такие гарантии как: определение категорий работников, пользующихся правом преимущественного оставления на работе; компенсационные выплаты при увольнении по сокращению численности или штата; представление работникам возможности поиска новой работы в рабочее время; профессиональная подготовка и переподготовка работников и т.д..

Значительное место в документе отведено вопросам защиты социальных прав работников и обеспечения их социальными гарантиями. К примеру, предусмотрены обязательства по выделению материальной помощи на оплату дорогостоящих лекарств, оплата расходов на содержание детей в дошкольных учреждениях, выделение средств на обеспечение бесплатного питания отдельным категориям работающих и целый ряд других льгот и гарантий в зависимости от финансового положения предприятий.

Все под охраной

Серьезное внимание в коллективных договорах уделяется вопросам охраны труда, промышленной и экологической безопасности. В большинстве из них обязательства по охране труда соответствуют законодательству. Однако в бюджетных организациях данные мероприятия не подкреплены финансами. Работодатели промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса не включают в коллективные договоры финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Большое значение в коллективных договорах придается охране трудовых, социально-экономических прав членов профсоюзов. Практически во всех крупных организациях для них предусмотрены соответствующие льготы и гарантии: сохранение среднего заработка работникам, избранным в профсоюзный орган, на период выполнения профсоюзных обязанностей, участия в мероприятиях, совещаниях профкома; возможность увольнения по инициативе работодателя работников, избранных в состав профкома, только с предварительного согласия профкома; освобождение от основной работы с сохранением средней заработной платы за счет средств работодателей для выполнения профсоюзных обязанностей, а также на время краткосрочной профсоюзной учебы; предоставление дополнительного времени для участия в общественной работе.

Условия работы

Анализируя колдоговорную кампанию 2012 года, Исполком облсовпрофа отметил, что профсоюзным организациям следует сосредоточиться на очень серьезных вопросах. В связи с тем, что прошлый год осложнился неустойчивым финансовым положением отдельных отраслей, реорганизацией предприятий, соответственно, затягивались переговорные процессы. В результате работодатели сокращали объем финансирования гарантий. В бюджетных учреждениях коллективные переговоры осложнялись реструктуризацией сферы, введением новых систем оплаты труда, сокращением финансирования и штата.

Не во всех  коллективных договорах устанавливался уровень гарантий и требований областного трехстороннего соглашения в части установления минимальной заработной платы на уровне прожиточного минимума, не предусматривалась ее индексация. Профкомы не всегда могли добиться включения в документы увеличения тарифной составляющей в заработной плате. Недостаточно средств выделялось на мероприятия по охране труда, мало внимания уделялось подготовке и закреплению кадров на производстве. Немало трудностей возникало во время подготовки и согласования проектов коллективных договоров. Или же их пролонгация велась без учета реально меняющихся условий, не реализовывались многие положения трудового права и т.д..

Кроме того, анализ колдоговорной кампании 2012 года показал, что в регионе наметилась тенденция сокращения коллективных договоров. Основной причиной стала структурная реорганизация ряда отраслей – создание межрегиональных компаний, объединяющих филиалы, расположенные в различных регионах. В ряде этих компаний были заключены не коллективные договоры в филиалах (первичные профсоюзные организации), а единые  коллективные договора в целом по межрегиональной компании. Так, в организациях связи сегодня заключено 3 коллективных договора вместо действовавших ранее 23, в областной профсоюзной организации «Электропрофсоюз» - 9 вместо 16, в организациях водного транспорта заключено 7 коллективных договора вместо 16, в организации профсоюза железнодорожников – 14 вместо 52.

В отчетный период трудности при проведении переговорной кампании возникли также в случаях смены собственника в акционерных обществах, сопровождающиеся сменой представителя работодателя.

Основными  причинами отсутствия коллективных договоров членские организации считают: смена формы собственности; малочисленность профорганизаций (10 – 15% от кол-ва работающих), не желающих  брать на себя обязательства по разработке и заключению коллективного договора, который распространяется на весь трудовой коллектив; отсутствие четко определенного источника финансирования, не позволяющего включать в коллективные договора льготы и гарантии работникам; реорганизация, банкротство предприятий; нежелание работодателей и безынициативность отдельных профлидеров на местах.

Руководство к действиям

При проведении коллективных переговоров на предстоящий период отдел экономики и трудовых отношений облсовпрофа советует в первую очередь отстаивать основные требования в области заработной платы. Например, увеличить или по крайне мере сохранить покупательную способность заработной платы путем проведения опережающей индексации или индексации по фактическим данным; установить минимальный размер оплаты труда на уровне 1,2 прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствии с Соглашением о МРОТ на территории Волгоградской области; установить тарифную ставку работника первого разряда на уровне не ниже минимального размера оплаты труда (не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения); повысить гарантированную часть заработной платы до уровня, обеспечивающего надежную защиту работника от необоснованных действий администрации предприятия (не менее 55%); ввести ограничения по дифференциации заработной платы менеджерского состава и основного персонала работников организаций.


Коллективные договоры имеются в 2617 из 3178 организациях, входящих в структуру отраслевых областных организаций. Охват профсоюзных организаций коллективными договорами увеличился в 2012 году на 0,5%. В 2011 году коллективные договоры были в 2698 из 3297 организаций. Действие коллективных договоров распространяется на 336,97тыс. человек или 93,6%, в том числе членов профсоюза  266,34 тыс. человек. 


Теги: Спорт

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ