Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » » Пенсионная реформа-IV. Продолжение следует…

Пенсионная реформа-IV. Продолжение следует…

20 март 2013 (12:17)   Автор: "Анна Лабурцева"   Просмотров: "2 448"   Комментариев:  "0"      Версия для печати   

В обсуждении ключевых положений утвержденной Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, нового порядка расчета трудовых пенсий и будущего пенсионеров приняли участие представители ФНПР, руководители обкомов и первичных профсоюзных организаций производственных и непроизводственных сфер. Отношение к реформированию пенсионной системы у волгоградских профсоюзов крайне настороженное. Особую тревогу у отраслевых профсоюзов вызывает намерение российского правительства кардинально изменить систему досрочных пенсий с поэтапным переводом их в корпоративные, увеличение необходимого трудового стажа и ряд других положений, ставящих под сомнение будущее пенсионного обеспечения трудящихся.


Не заслужил?

Позицию работников бюджетной сферы озвучила Лидия Нестеренко, председатель областной организации профсоюза работников образования и науки. По ее словам, две самые значительные проблемы в отрасли - это низкий уровень пенсии, которая не превышает 10 тысяч рублей, и получение досрочной пенсии. На сегодняшний день пенсия за выслугу лет для педагогических работников составляет около пяти тысяч рублей. И прожить с такими доходами учителям нелегко. Многим приходится продолжать свою трудовую деятельность, подрывая свое собственное здоровье:

- За последние 20 лет существования новой России мы переживаем уже четвертую пенсионную реформу. И каждый раз ее пробуют на людях и ждут, как они отреагируют на очередные преобразования. Уже ясно, главная задача новой реформы – сокращение дефицита Пенсионного фонда, но, что она в конечном результате даст нынешним и будущим пенсионерам – не совсем понятно. Все-таки хотелось бы, чтобы наше государство думало не только о том как сэкономить деньги и пополнить казну, а думало прежде всего о людях. Но проявление такой заботы встречается у нас в последнее время крайне редко. Поэтому профсоюзу еще долго придется стоять в борцовской позиции.

Также вопрос о предоставлении пенсий за выслугу лет подняла в своем выступлении еще один представитель непроизводственной сферы - Ирина Ерохина, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения.

– Пенсия за выслугу лет составляет не более 7 тысяч рублей, - отметила она. - Если ее отменить, государство от этого много не выиграет, а эта пенсия – еще и дополнительный заработок к нашей небольшой зарплате. Если мы от нее откажемся, то о какой социальной направленности государства может идти речь?

И еще. В Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы прописано: будет поэтапно изменяться порядок выплаты досрочных пенсий  с переводом их в корпоративные на колдоговорной основе; выплате пенсий работающим пенсионерам будут платить в зависимости от размера их заработной платы или совсем отменят. И здесь не понятно, откуда возьмутся дополнительные деньги у работодателя больницы, поликлиники, чтобы доплачивать через  коллективный договор  корпоративную пенсию? Или  все это бременем ляжет не на Пенсионный фонд, а на региональные власти? Тут вопросов не может быть. Региональная власть дополнительно денег не выделит.

Считаю, что профсоюз должен и просто обязан отстоять свои позиции по вопросу конституционного права каждого гражданина на достойное пенсионное обеспечение.

 

В списках не числится

Людмила Лунева, председатель первичной профсоюзной организации ВОАО «Химпром» обратила внимание, что у новой реформы есть как положительные решения, так и наоборот. В частности, работников  химического предприятия волнует вопрос льготных пенсий по спискам № 1 и №2 для работников, занятых во вредных и опасных условиях труда. Таких работников на предприятии более 60 процентов.

- С января этого года для работодателей установлены дополнительные страховые взносы за каждого работника по льготным спискам: № 1- 4%, № 2 – 2%, - напомнила председатель профкома «Химпрома». – Конечно, возможно Пенсионный фонд получит дополнительные финансовые вливания. Но говорю, возможно, потому что техническое и финансовое состояние нашего предприятия тяжелое как и большинства других заводов страны, которые находятся на грани выживания. 

По мнению Людмилы Луневой, работодатель будет стараться любыми путями не совершенствовать производство, а потихоньку переводить рабочие места из вредных и опасных в безопасные:

- Сегодня формирование пенсионных прав на досрочную пенсию сведено к наличию профессии в списке № 1, № 2, и, если будет введена связь с аттестацией, - работник потеряет часть своих пенсионных прав. И поэтому мы считаем лучшей мерой – принятие закона о профессиональных пенсионных системах для регулирования назначения профессиональных пенсий (для работников, работающих во вредных и тяжелых условиях труда).

Сейчас нет стабильности на рынке труда, промышленность страны требует серьезных финансовых вложений на оздоровление и модернизацию. А этого не происходит и, даже в некоторых отраслях сокращаются объемы производства, персонал и т.д. Нежелание работодателя подписывать отраслевые соглашения открыто дает понять, что повышать заработную плату он не  будет. А ведь низкая заработная плата – это практически те 80% «молчунов», которые не могут делать дополнительные отчисления в Пенсионный фонд, чтобы обеспечить свою старость. Вот, где необходимо государству делать реформы.

Сергей Сальников, председатель первичной профсоюзной организации ремонтного локомотивного депо Петров Вал согласен с мнением выступающих, что Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы пока вызывает много вопросов: зачем нужно увеличить трудовой стаж работы, чтобы он был непрерывным? Что будет с накопительной частью пенсии?

– Эти и другие не менее важные положения Стратегии требуют доработки, расчетов, чтобы не ухудшилось пенсионное обеспечение сегодняшних и будущих пенсионеров, - подчеркнул представитель Волгоградского Теркома РОСПРОФЖЕЛ.

 

В первых рядах

О реформировании пенсионной системы РФ участникам IV-го заседания Совета облсовпрофа рассказал Андрей Гудков, руководитель Службы социального страхования и экспертизы социальных проектов Департамента социального развития ФНПР, профессор кафедры социального страхования и страхового дела Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук. По его словам, сейчас речь идет о трех документах – проекте Стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года, утвержденной Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ и новой пенсионной формуле. Однако не все в этих документах понятно и у профсоюзов есть к ним существенные замечания, которые аргументировано озвучил в докладе Владимир Стариков, председатель облсовпрофа.

– Волгоградский областной Совет профсоюзов - один из первых территориальных профсоюзных объединений, который вынес на обсуждение вопросы обязательного социального страхования в части пенсионного обеспечения, – особо заметил Андрей Гудков. – Свою взвешенную позицию к пенсионной реформе волгоградские профсоюзы четко  и грамотно сформулировали в открытом письме, адресованном к федеральным органам власти. И, если к волгоградским профсоюзам подключатся другие территориальные членски организации, то мы добьемся реализации наших предложений.


Теги: Ерохина

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ