Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции – 2022»

«Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции – 2022»

Состояние мировых рынков труда по-прежнему во многом определяется пандемией, и ожидать их быстрого и уверенного восстановления не приходится, предупреждает Международная организация труда (МОТ) в докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: тенденции – 2022».

Общемировой недобор рабочего времени, по сравнению с данными за IV квартал 2019 года, будет эквивалентен потере 52 млн рабочих мест на условиях полной занятости. Согласно предыдущему прогнозу на полный год от мая 2021-го, этот показатель должен был составить 26 млн. Нынешний прогноз предполагает, что ситуация будет лучше, чем в 2021 году, но речь все равно идет о падении общего объема рабочего времени почти на 2% с докризисного периода, говорится в докладе.

Безработица в мире, как ожидается, будет выше докризисного уровня как минимум до конца 2023 года. Согласно прогнозам, в 2022 году в мире будет 207 млн безработных (в 2019 году их насчитывалось 186 млн). В своем докладе МОТ предупреждает, что в целом последствия пандемии в сфере занятости существенно серьезнее, чем показывают приведенные цифры, поскольку многие люди прекратили трудовую деятельность. В 2022 году мировая доля экономически активного населения, скорее всего, будет по-прежнему на 1,2 процентных пункта уступать аналогичному показателю 2019 года.

В докладе отмечаются серьезные расхождения в последствиях кризиса для разных категорий работников и разных стран. Эти расхождения приводят к углублению неравенства как внутри государств, так и между ними. На устранение ущерба, вероятно, уйдут годы, и последствия кризиса еще долго могут сказываться на экономической активности населения, доходах домохозяйств, социальном, а возможно и политическом согласии, считают в МОТ.

– Кризис продолжается уже два года, но перспективы остаются неопределенными, а восстановление идет медленно и неуверенно, — заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Мы уже наблюдаем ущерб рынкам труда, который грозит стать необратимым, и тревожный рост масштабов бедности и неравенства. Многим работникам приходится переключаться на новые формы труда – к этому их вынуждает, например, затяжной спад в области международного туризма и путешествий. Без всеобъемлющего восстановления рынка труда последствия пандемии в полной мере не преодолеть. А устойчивого восстановления можно добиться только на основе принципов достойного труда, включая охрану труда, равенство, социальную защиту и социальный диалог.

В докладе также содержатся всесторонние прогнозы ситуации на рынке труда на 2022 и 2023 годы.

Источник: Солидарность

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ