Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Все на женских плечах…

(Продолжение. Начало в №№ 19, 21, 23 – 25, 29 – 39, 41, 43–48).

2 февраля 2023 года весь мир будет отмечать 80-летие Сталинградской Победы. Газета "Волгоградские профсоюзы" ведет цикл публикаций о том, как трудящиеся области работали в тылу и помогали фронту отстоять волжскую твердыню.

Откликаясь на постановление Государственного Комитета Обороны «О первоочередных мероприятиях по восстановлению хозяйства Сталинграда и Сталинградской области, разрушенных немецкими оккупантами» от 4 апреля 1943 года, председатель уличного комитета Александра Максимовна Черкасова стала организатором первой добровольческой бригады.

В 30-х годах комсомолка Шура приехала в Сталинград, трудилась на предприятиях города. Когда началась Сталинградская битва, бралась за любое дело: строила оборонительные сооружения, как санинструктор выносила с поля боя раненых бойцов 62-й армии, развозила населению продукты питания.

После разгрома оккупантов город лежал в руинах. В июне 1943 года работница детсада № 38 Александра Черкасова организовала добровольческую бригаду. Девятнадцать женщин – это воспитательницы, технические работницы детских учреждений, домохозяйки -- вышли после работы на восстановление жилого дома, известного сегодня как дом Павлова.

В этот день они расчищали от завалов подъезды, лестничные переходы и территорию, прилегающую к дому. После работы женщины провели митинг, на котором обратились с призывом к сталинградцам: поддержать их почин -- ежедневно во внерабочее время и выходные дни выходить на восстановление города.

Решение женщины принимали вместе, поэтому будет справедливо вспомнить всех участниц той первой бригады: А. Черкасова, Н. Кремлякова, А. Семилетова, С. Кипнис, В. Тринникова, Н. Кузьмина, М. Величкина, Л. Козлова, П. Козлова, З. Борозденко, А. Иволгина, А. Кондратенко, М. Кузубова, Т. Нерезова, А. Мартынова, В. Конобевцева, Е. Конобевцева, З. Копейкина, Т. Петрова.

Призыв опубликовала газета «Сталинградская правда», и он был подхвачен в других городах страны, разрушенных войной.

В июле 1943 года Сталинградский горком ВКП(б) обязал партийные и профсоюзные организации оказывать действенную помощь добровольцам и поддержал предложение о том, чтобы каждый доброволец за летний сезон 1943 года отработал на стройке 20–25 часов, уложил не менее 1000 штук кирпича или поднял до 10 кубов грунта.

Профорганизации Сталинграда приняли самое активное участие в пропаганде и развитии черкасовского движения, которое сыграло большую роль в решении проблемы дефицита рабочих рук и скорейшего возрождения города. На каждом предприятии и учреждении города областные, фабрично-заводские и местные комитеты отраслевых профсоюзов стали создавать черкасовские бригады, которые работали ежедневно с 6 до 9 часов вечера на отведенном им участке.

Чтобы обучить членов добровольческих бригад, в основном женщин, строительным специальностям, профсоюзы содействовали развитию стахановских школ и школ ФЗО. В результате в зимний период 1943 – 1944гг. прошли обучение 2780 человек. Участники добровольческих бригад уже не только очищали улицы, благоустраивали дворы жилых домов, разбирали разрушенные здания, но и участвовали в строительстве новых жилых домов и культурно-бытовых учреждений города.

А с начала 1945 года черкасовские бригады активно привлекались к восстановлению производственных и вспомогательных цехов промышленных предприятий города. Патриотическое движение быстро распространилось среди рабочих сталинградских заводов. Так, на заводе «Баррикады» бригады Шаповалова, Вахменко, Литвиновой перевыполняли норму на 110–130 процентов.

Черкасовское движение стало одним из важнейших направлений деятельности профсоюзных организаций города. Профработники занимались не только формированием, организацией и учетом работы добровольческих бригад, но и лично возглавляли их на местах.

На 1 августа 1944г. в Сталинграде имелось более 20 тыс. черкасовцев, объединенных в 1200 бригад. Всего с 1943 года до начала 50-х годов они приняли участие в восстановлении тысяч объектов. Мощная трудовая армия за этот период отработала на стройках Сталинграда более 19 тыс. человеко-часов.

В 1947 году заведующую хозяйством детсада № 44 Александру Максимовну Черкасову приняли в члены КПСС, она была избрана депутатом Верховного Совета РСФСР. Скончалась 5 июня1993 года. Похоронена на Центральном (Димитриевском) кладбище Волгоградарядом с поэтессой Маргаритой Агашиной.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ