Волгоградский областной совет профессиональных союзов

VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Действуя вместе, добьемся большего

Действуя вместе, добьемся большего

22 октября состоялась XVI областная отчетно-выборная конференция Горно-металлургического профсоюза России. На нее прибыли делегаты, Председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель региональной Общественной палаты Татьяна Гензе, представители Центрального Совета ГМПР, администрации области. Отраслевой профсоюз подвел итоги работы за период с 2017 по 2021 год и выбрал председателя. На этот пост вновь переизбран Сергей Полещук.

 Растут профсоюзные ряды

Выступая с отчетным докладом, председатель 9,5-тысячной областной организации металлургов, в частности, отметил: работа в прошедшую пятилетку была направлена на реализацию «Программы действий профсоюза на 2017 – 2021 годы», утвержденной VIII съездом ГМПР, а также решений XV областной отчетно-выборной конференции Горно-металлургического профсоюза.

Сергей Полещук подчеркнул: продолжая практику взаимодействия с государственными органами надзора, управления и контроля за соблюдением трудового законодательства, Гострудинспекцией, прокуратурой, органами исполнительной и законодательной власти области, отраслевой профсоюз и первичные профорганизации совместно проводили работу, направленную на защиту интересов трудящихся.

Это решение задач по социальной защищённости работников, усилению контроля за безопасностью условий и охраны труда, улучшению правозащитной деятельности, развитию системы социального партнёрства, укреплению организационного единства, поиску новых форм в работе с молодежью, информационной политике.

Так, согласно отраслевым тарифным соглашениям, которые заключены между ЦС ГМПР и ассоциацией промышленников Горно-металлургического комплекса России, их разделы «Оплата труда» пересматриваются социальными партнерами ежегодно. В результате профсоюзу удалось добиться повышения минимальной заработной платы для рабочих основных видов деятельности с 1,5 до 1,8 прожиточного минимума в соответствующем субъекте РФ, для работников неосновных видов деятельности – с 1,2 до 1,45 ПМ.

Документ является основой для разработки коллективных договоров в организациях горно-металлургического комплекса, а также служит  ориентиром при подготовке областных трехсторонних соглашений о социальном партнёрстве.

Сегодня такие договоры действуют на всех предприятиях Волгоградского региона. Туда включены обязательства по повышению уровня оплаты труда работников, которые неукоснительно выполняются: за отчётный период зарплата увеличилась в среднем на 22 процента и составляет более 50,4 тысячи рублей, а её покупательная способность – более 4,6 прожиточного минимума. При этом на всех предприятиях не было просроченной задолженности по зарплате.

В период пандемии областной комитет и ППО совместно с работодателями разработали и реализовали мероприятия, позволившие снизить риски распространения инфекции, что позволило сохранить трудовые коллективы и социальную стабильность.

Всего же с начала 2017-го по сентябрь 2021 года общие затраты на финансирование мероприятий по охране труда, включая приобретение спецодежды, средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение медосмотров, оздоровление работников, выполнение мероприятий по комплексным планам составили более 1,27 миллиарда рублей.

Правозащитная, организационная, информационная, гендерная политика, работа с молодежью, участие в профсоюзных акциях, оздоровление работников и организация летнего отдыха детей привлекают в профсоюз новых членов: достаточно сказать, что членство на волгоградском филиале АО «Северсталь канаты» достигло 88,8 процента, растут профсоюзные ряды и на других предприятиях.

Год за пять

Эти факты и цифры – лучшая оценка работы отраслевого профсоюза, отметили выступающие на конференции.

– Анализируя, как много сделано, создается впечатление, что каждый год областная организация металлургов проделывала объем работы, как за пятилетку, и это были яркие, активные, интересные мероприятия. Если бы не пандемия, результаты были бы еще более масштабны, – подчеркнула Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе. – Уже 19 месяцев мы живем в режиме пандемийных ограничений. Но вы совместно с работодателями выполняли все свои обязательства. Вам сообща удалось переключиться на новые формы деятельности: перейти на дистанционный и удаленный режим работы, активно включиться в процесс вакцинации, помогать ветеранам и работникам, попавшим в это время в трудную жизненную ситуацию. Если в целом оценить шаги, которые делает членская организация металлургов, то можно смело сказать: в профсоюзе работают неравнодушные люди. На вас можно положиться, а вам есть чем гордиться, кем гордиться, и есть, над чем работать в будущем. Действуя сообща, мы можем многого добиться.

Высоко ценят работу своей областной организации и в ГМПР.

– Сегодня нужно учитывать так называемые вызовы времени, которые произошли за этот период: это кризис перепроизводства, введение внешнеторговых секторальных санкций в отношении нашей страны; пенсионная реформа, которая была проведена во время чемпионата мира по футболу; короновирус; новая редакция главы Х Трудового кодекса Российской Федерации. Без совместной слаженной работы решать эти задачи невозможно, – отметил в своей речи заведующий отделом охраны труда и окружающей среды ЦС ГМПР Олег Сокур. – Вчера при посещении алюминиевого завода я убедился, что настоящая профсоюзная командная работа у вас ведётся не на словах, а на деле. Свидетельство этому -- ваше активное участие в идеологии укрепления нашего профсоюза, которое отражено во всех мероприятиях, проведенных в отчетном периоде.

Как считает председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова, предприятия горно-металлургического комплекса – опора промышленности нашего региона. Более четверти от общего объема произведенной промышленной продукции и порядка 13 процентов налоговых поступлений обрабатывающих производств обеспечивают металлурги Волгоградской области.

Располагая уникальным научно-техническим и кадровым потенциалом, они продолжают реализацию инвестпроектов, развивают производство, создают конкурентноспособную продукцию. Волгоградцы входят в первую десятку регионов Российской Федерации по производству труб, профилей, канатов, легированной стали, занимают лидирующие позиции в экспорте Волгоградской области.

 «Признать работу удовлетворительной»

Председатель ППО ОАО «Волгоградский алюминий» Игорь Князев напомнил: в отчетный период, благодаря личному участию губернатора Андрея Бочарова, завод стал развиваться после расконсервации электролизного  производства. Запущена единственная в Европе анодная фабрика, более производительно, чем прежде, работает электролизный цех.

– За пять прошедших лет наша первичная профсоюзная организации при поддержке Центрального Совета ГМПР, облсовпрофа, обкома профсоюза, областной и городской администрации увеличилась на 900 человек. Совместно с работодателем мы решаем вопросы социальной защищённости работников. Например, в феврале произошло повышение зарплаты на 20 процентов, в сентябре подняли ее еще на 8 процентов. В конце года будет тринадцатая зарплата.

Председатель ППО «Волжский трубный завод» Владимир Сармин отметил, что профсоюзная организация последовательно и успешно решает задачи, диктуемые современными реалиями, взаимодействует с работодателем на основе социального партнерства. Такое сотрудничество способствует стабильной работе коллектива на предприятии и его дальнейшему развитию. 

– Металлурги на деле видят заботу об их интересах. В ходе переговоров с работодателем добились того, что в коллективном договоре значительно, до 354 миллионов рублей, увеличена стоимость мероприятий социально-экономической направленности. Например, объем материальной помощи вырос вдвое, на отдых и оздоровление направлено 27,7 тысячи человек. Мы реструктуризировали институт уполномоченных по охране труда, чтобы сделать их работу более эффективной. В целом за отчетный период профсоюзное членство в первичке трубников выросло на 10 процентов – до 70,8 процентов от числа работающих на предприятии, - подчеркнул Владимир Сармин. 

Недавно избранный молодой председатель ППО МП «Красный Октябрь» Юрий Лутченков; уполномоченный профкома ППО «Волгоградские сталеканатчики» Татьяна Ткачук поблагодарили обком ГМПР за постоянную помощь в решении вопросов охраны труда, отдыха детей, организации мероприятий для молодежи и др.

Выступающие предложили признать проделанную работу удовлетворительной.

Конференция избрала Сергея Полещука председателем областной организации металлургов и делегировала его в состав Центрального Совета ГМПР. Также были избраны делегаты на IX съезд отраслевого профсоюза.

Все делегаты получили значки с символикой Волгоградских профсоюзов.

В отчетном периоде уполномоченные по охране труда АО «Волжский трубный завод» А. П. Богданов, А. Н. Тамбовцев, Л. А. Наумочкина за участие в областном конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда» были отмечены не только Волгоградским областным Советом профсоюзов, но и на уровне отраслевого профсоюза горняков и металлургов. Впервые с момента образования областного комитета ГМПР в смотре-конкурсе на звание «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР» принимал участие Лебедев Антон, бригадир по отделке, сортировке и сдаче труб ОА «Волжский трубный завод». Постановлением Исполкома ФНПР ему присвоено первое место в номинации «Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» с вручением нагрудного знака «Лучший уполномоченный по охране труда ФНПР».

В отчетный период всего оздоровлено 4258 детей работников предприятий металлургической отрасли Волгоградской области. Путевки оплачивались из двух источников – это родительская плата и оплата предприятием. Кроме того, в АО «Волгоградский Металлургический комбинат «Красный Октябрь» многодетным семьям, матерям-одиночкам были выделены бесплатные путевки. В Волгоградском филиале АО «Северсталь канаты» многодетные семьи, согласно колдоговору, освобождены от оплаты путевок.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ