Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Село отплатит сторицей

26 январь 2011 (17:14)   Автор: "shad"   Просмотров: "4 234"   Комментариев:  ""      Версия для печати   

V Съезд профсоюза работников агропромышленного комплекса констатировал: положение в отрасли сложное, но не тяжелое

 

Александр Литвинов

 

Волгоградскую областную профорганизацию работников АПК представляли на съезде четверо делегатов. Это председатель обкома профсоюза Людмила Меденцова, председатель Палласовского райкома профсоюза Николай Рак, председатель студенческого профкома Волгоградской сельхозакадемии Галина Баранова и председатель профкома Всероссийского НИИ орошаемого земледелия Сергей Невежин. В качестве приглашенного лица присутствовал также заместитель председателя обкома профсоюза Геннадий Меденцов.

 

Отношение значительно улучшилось

 

Съезд проходил в Москве, в учебно-методическом центре ЦК профсоюза, располагающем современной учебно-методической базой. В его работе приняли участие представители восьмидесяти регионов страны, всех восьмидесяти действующих на сегодня обкомов профсоюза АПК. Прибыли также зарубежные коллеги – посланцы сирийского и кипрского профсоюзов аграрников, а также представители профсоюза работников пищевой и перерабатывающей промышленности Финляндии.

Центральные органы Федерации независимых профсоюзов России на съезде представлял председатель ФНПР Михаил Шмаков, правительство страны – первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий аграрный сектор.

 

Съезд открыла Наталья Агапова, председатель ЦК профсоюза. Наталья Николаевна охарактеризовала обстановку, сложившуюся в агропромышленном секторе страны как сложную, но не тяжелую, поскольку в ней есть определенные изменения к лучшему. Объясняется это новым подходом государства к агропромышленному комплексу, определившимся за последние пять лет.

 

– Изменено отношение к сельскому хозяйству как к перспективной и высоко технологичной отрасли экономики, как к важному социальному укладу жизни, – отметила Наталья Агапова. – На законодательном уровне установлены четкие правовые основы реализации аграрной политики. Принят федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», реализован приоритетный национальный проект «Развитие АПК», реализуется Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утверждена доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Созданы условия для решения основных производственных, финансово-экономических и социальных проблем агропромышленного комплекса, заложены основы для его модернизации и дальнейшего поступательного развития.

 

Стороны социального партнерства в АПК на федеральном уровне выступали единым отраслевым блоком в переговорах с органами власти, в работе трехсторонних и правительственных комиссий, экспертных советов.

 

За прошедшие годы объем государственной поддержки сельского хозяйства вырос с восемь раз.

 

Не превращайте зарплату в заплату!

– Нам было жизненно важно, – продолжила Наталья Агапова, – чтобы в процессе структурных преобразований в экономике, проведения административных и иных реформ не отодвигалось на второй план решение социальных проблем работников комплекса. Под предлогом кризиса ряд работодателей выступили с предложением пересмотреть коллективные договоры и соглашения в сторону сокращения социальных гарантий, перевода работников на неполный рабочий день, на сокращенную рабочую неделю. То есть, налицо желание поправить дела в бизнесе за счет работников. Попытки такие были, да и сегодня они есть.

В то же время, в агропромышленном комплексе и, кроме кризиса, накопилось немало социальных проблем. Так, сложно решаются вопросы занятости и создания рабочих мест, низкая заработная плата, ненадлежащими являются условия труда, высок уровень травматизма. Не лучше обстоят дела со строительством жилья и дорог, с медицинским и бытовым обслуживанием сельского населения, с учреждениями образования, с организацией отдыха.

Правительство и президент страны уделяют этим вопросам повышенное внимание. Но, к сожалению, решаются они не столь быстро и успешно, как того хотелось бы.

В пятилетнем отчетном периоде работы профсоюза обозначилась положительная тенденция в вопросах оплаты труда. Просроченная задолженность по выплатам зарплаты в отрасли сократилась более чем в пять раз. Средняя заработная плата работников сельского хозяйства росла более быстрыми темпами, чем в других отраслях экономики. Однако она и сегодня составляет менее половины от уровня средней зарплаты по стране. А в ряде регионов средний заработок работников АПК не достигает и величины прожиточного минимума. Следует добиваться, чтобы минимальная зарплата в отрасли была на уровне регионального прожиточного минимума трудоспособного населения, и это должно быть закреплено в колдоговорах и в соглашениях. Пока только в тридцати четырех регионах России такое положение закреплено в каждом колдоговоре, заключенном в сфере АПК.

 

Нельзя мириться с фактами латания финансовых дыр в отрасли за счет урезания зарплаты и сокращения социальных льгот. Профсоюзным активистам следует грамотно и профессионально вести переговоры по заключению колдговоров, так, чтобы при этом были максимально соблюдены интересы работников. Необходимо обучать профсоюзные кадры и актив навыкам ведения коллективных переговоров, развивать различные формы солидарных действий, формировать целевые фонды.

 

Воз пока остается на месте

 

В том, что касается охраны труда, агропромышленный комплекс продолжает оставаться одним из самых травмоопасных среди всех отраслей отечественной экономики. На предприятиях АПК происходит каждый пятый несчастный случай на производстве из регистрируемых в стране. Каждый девятый случай профзаболеваний у женщин также отмечается среди работниц сельского хозяйства. Многие рабочие места на предприятиях АПК не соответствуют требованиям безопасности и социальным нормам. Зачастую с нарушениями требований охраны труда эксплуатируются устаревшее оборудование, машины и механизмы. Большинство травм и аварий происходят при обслуживании техники и являются следствием необученности работников, нарушений режимов труда и отдыха, трудовой дисциплины.

 

Положение усугубляется тем, что на сегодня охраной труда в агропромышленном комплексе на федеральном уровне фактически никто не занимается. ЦК профсоюза обращался по вопросу разработки отраслевой программы в Минздравосцразвития России, представил ему концепцию федеральной программы «Безопасный труд в агропромышленном производстве на 2008-2010 годы», разработанную НИИ охраны труда. Но воз, как говорится, и ныне там.

 

К сожалению, центральному комитету профсоюза и территориальным комитетам не удалось в полной мере выполнить решения IV съезда профсоюза по увеличению профсоюзного членства, по созданию новых первичных профорганизаций в отрасли. Несмотря на принимаемые меры, за пятилетний период число первичек сократилось на 9712 единиц, а вновь создать удалось только 2737 первичных профорганизаций. Снижение общей численности членов профсоюза происходит, в том числе, по причине сокращения количества рабочих мест. За пять лет количество работников агропромышленного комплекса сократилось почти на миллион человек. Сохранение первичных профорганизаций и создание новых, на основе формирования осознанного профсоюзного членства, должно стать приоритетным направлением в работе профсоюза.

 

Надо смотреть в будущее

 

В последние годы в профсоюзе активизировалась работа с молодежью, при ЦК профсоюза создан молодежный совет. Молодежные советы и комиссии создаются в территориальных и первичных профорганизациях. С 2009 года по инициативе профсоюзной стороны раздел по работе с молодежью включен в отраслевое, территориальные соглашения и коллективные договоры. В регионах проводились конкурсы профессионального мастерства, обучение молодых профсоюзных активистов, выпускались информационные и методические материалы. ЦК профсоюза ежегодно проводил конкурс на лучшую профорганизацию в области молодежной политики.

В результате проводимой работы представительство молодежи в профсоюзе увеличилось. Возраст трети членов профсоюза  не превышает тридцати пяти лет. Молодежь чаще стала участвовать в мероприятиях профсоюза, в работе профорганов. Однако задача обновления профсоюзных кадров из сформированного и подготовленного кадрового резерва была и остается одной из основных в кадровой политике профсоюза.

 

В отчетный период ЦК профсоюза занимался созданием и расширением единого информационного пространства. В работе аппарата ЦК профсоюза и  территориальных профорганизаций внедрены современные цифровые информационные и коммуникативные технологии. Сделан переход на качественно новый уровень работы с применением современных средств связи и с выходом в Интернет. Это обеспечивает оперативность передачи информации, повышает эффективность взаимодействия структур.

Центральным комитетом профсоюза оказана помощь в приобретении и обновлении компьютерной техники сорока семи территориальным организациям. В целом профсоюзу удалось улучшить информационные ресурсы, и в настоящее время около шестидесяти региональных профорганизаций имеют электронные адреса. Хотя, к сожалению, этот процесс идет медленно.

 

– Сегодня мы должны смотреть в будущее, – завершила свое выступление Наталья Агапова. – А будущее профсоюза начинается сегодня. Оно должно быть за сильным профсоюзом, способным эффективно защищать своих членов, людей, которые ему доверяют и поддерживают его.

 

Итоги и перспективы

 

Съездом был принят ряд важных документов, включая постановление «О работе ЦК профсоюза за отчетный период и основных направлениях деятельности профсоюза на 2011-2015 годы».

 

Делегаты съезда утвердили проекты резолюций о поддержке законопроекта депутатов Государственной Думы Андрея Исаева и Михаила Тарасенко «Об ограничении практики заемного труда», о финансовой политике профсоюза, о минимальном размере оплаты труда, о недопустимости снижения гарантий трудовых прав работников. Они также выступили с обращением к председателю правительства страны Владимиру Путину о проблемах, имеющихся в отечественном агропромышленном комплексе.

Съезд определился с планами работы профсоюза на обозримое будущее. В его решениях было подчеркнуто, что профсоюз считает необходимым в предстоящий пятилетний период работы усилить деятельность профсоюзных органов по следующим направлениям:

– защита социально-трудовых прав членов профсоюза на основе развития социального партнерства;

– правовая защита работников в сфере труда;

– защита прав работников на здоровые и безопасные условия труда;

– организационное укрепление профсоюза;

– укрепление и стабилизация финансового состояния профсоюза;

– международная деятельность профсоюза.

 

Были приняты конкретные рекомендации по претворению в жизнь каждого из шести пунктов перспективного плана работы как для центрального комитета профсоюза, так и для его территориальных и первичных профорганизаций.

В них говорится, в частности, что для защиты социально-трудовых прав и законных интересов своих членов профсоюз стремится к повышению эффективности взаимодействия социальных партнеров, к равноправному социальному диалогу.

 

Разное время – разные съезды

 

– Нынешний, V съезд проходил во много более спокойной обстановке, чем предыдущий, IV, – считает председатель обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Людмила Меденцова. – Во многом это объясняется тем, что председатель профсоюза Наталья Агапова много полезного сделала за пять лет своего руководства. Ей удалось наладить деловые взаимоотношения профсоюза с Министерством сельского хозяйства, с Государственной Думой, с партией «Единая Россия», где она является членом президиума. При ее руководстве взаимоотношения властей страны и ЦК профсоюза работников АПК явно улучшились. Это было заметно и в ходе прошедшего съезда.

 

Однако сильно обольщаться всё-таки нам не стоит. Перед профсоюзом стоит масса нерешенных проблем. Это, в частности, низкий уровень заработной платы, занятости, неудовлетворительные условия труда, высокий травматизм. Кроме того, нас волнуют вопросы организации отдыха детей, сохранения и приумножения профчленства.

На выручку профсоюзу здесь и должны прийти связи в правительстве, приобретенные за последние пять лет. По крайней мере, Виктор Зубков, первый вице-премьер правительства России, присутствовавший на нашем съезде, пообещал членам профсоюза, делегатам съезда, что уже в следующем году начнется разработка новой государственной программы на 2012-2017 годы. В числе ее приоритетов будет включено социальное развитие села, повышение качества жизни и культуры трудовых отношений, а также обеспечение социальной защищенности работников отрасли.

Больше всего меня как председателя областной профорганизации обеспокоило то, что за последние пять лет наш профсоюз потерял полтора миллиона своих членов. Этому есть, безусловно, объективные причин. Идет разорение села, а значит, сохраняется отток членов профсоюза.

Однако, думаю, сказывается тут  и другой фактор – человеческий! Мы все, начиная с председателя первичной профорганизации до работника ЦК профсоюза, недорабатываем, теряем авторитет в глазах членов профсоюза. Ведь они надеются на то, что в трудные минуты жизни мы защитим их трудовые права. Значит, нам ежедневно надо своими делами, поступками подтверждать свою состоятельность. Доказывать, что люди не зря нас избрали. И по-другому нельзя!

Нашим обкомам надо плотней работать с органами власти, больше заниматься развитием села. А село, оно отплатит сторицей…


Теги: Конкурс

Вернуться
Поделиться новостью:

УСЛУГИ