Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Эта беда сплотила всех

Отмечая 30-летие образования ФНПР, газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает публикацию хроники событий из жизни самого крупного объединения трудящихся.

2009 год

В апреле пути выхода из кризиса обсуждал Генеральный Совет ФНПР. Заседание прошло в канун 90-летия Международной Организации Труда, в связи с чем был рассмотрен вопрос о влиянии конвенций и рекомендаций МОТ на развитие социально-трудовых отношений в России. Члены Генсовета, обсудив текущую ситуацию в стране, констатировали: только гармонизация этих отношений и признание их одним из приоритетных факторов общественного развития обеспечат России выход из кризиса и продолжение экономического роста.

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений утвердила рекомендации по взаимодействию работников и работодателей в кризисных условиях. Перед профсоюзами стояла задача внимательно следить за реализацией принятых мер и достигнутых договоренностей, «давить» и на работодателей, и на власть, чтобы все продекларированные решения реально минимизировали последствия кризиса для большинства россиян и, в конечном итоге, способствовали его скорейшему преодолению.

Эту позицию наглядно отразили требования, сформулированные в ходе подготовки Первомайских мероприятий профсоюзов 2009 года. Коллективные действия, организованные ФНПР 1 мая 2009 года, собрали свыше трех миллионов участников.

26 мая в Москве прошло Всероссийское совещание председателей первичных организаций профсоюзов, входящих в ФНПР. В нем приняли участие 796 представителей 45 общероссийских профсоюзов более чем из 70 регионов России. Лидеры первичек собрались в Колонном зале Дома Союзов в поиске новых подходов к решению обострившихся в результате финансового кризиса социально-экономических проблем и обсудили вопросы укрепления профсоюзного движения.

В работе совещания принял участие и выступил Председатель Правительства РФ В. В. Путин. Участники совещания приняли Обращение к органам государственной власти Российской Федерации, призванное стать базисом построения отношений профсоюзов и власти в период кризиса. На совещании подчеркивалось, что в сложившейся ситуации непростой социально-экономической обстановки как никогда необходимо крепить организационное единство профсоюзного движения. Этим целям послужит резолюция совещания «За сильные, эффективные, демократические профсоюзы!»

В ноябре состоялось заседание Генерального Совета ФНПР, на котором были рассмотрены первоочередные задачи ФНПР в современных условиях. Члены Генсовета обсудили острую ситуацию с сокращением рабочих мест, снижением заработной платы на предприятиях и в организациях, фактами задержек ее выплаты.

От имени Генерального Совета профсоюзы потребовали от работодателей и властей действенных мер по недопущению падения жизненного уровня населения, более ощутимой помощи людям, оставшимся без работы. Было необходимо доработать антикризисную программу правительства, включив в нее дополнительные меры стимулирования внутреннего спроса, сохранения и развития рынка труда и социальной защиты наемных работников.

Свои требования ФНПР подготовила на основе предложений, собранных со всех уголков России после проведения Общероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Действующими лицами этой акции в Российской Федерации стали более 8 миллионов трудящихся, с 5 по 9 октября принявших участие в собраниях первичных профсоюзных организаций с единой повесткой дня «Достойный труд – достойное будущее!». Общее число этих собраний, рассмотревших самые насущные вопросы защиты социально-трудовых прав работников, превысило 90 тысяч.

По материалам сайта ФНПР

Фото: www.fnpr.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ