Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Через всю страну

Отмечая 30-летие образования ФНПР, газета "Волгоградские профсоюзы" продолжает публикацию хроники событий из жизни самого крупного объединения трудящихся.

2005 год

Несмотря на декларативные заявления, органам власти так и не удалось выработать системную политику в сфере повышения качества и уровня жизни населения. Причинами этого, по мнению профсоюзов, явилось отсутствие адекватной экономической ситуации распределения социальной ответственности между государством, работодателями и человеком; несогласованное с обществом проведение социальных реформ, что вызвало январский всплеск протестных выступлений трудящихся.

В этих условиях ФНПР потребовала от правительства включить в Программу социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу 2005 – 2008 годов раздел политики доходов населения, предусматривающий не только борьбу с бедностью, но и повышение доходов большинства населения страны. Членским организациям ФНПР было предложено инициировать начало коллективных переговоров по пересмотру в договорах и соглашениях размера заработной платы с учетом удорожания услуг в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования и других.

В целях более активного участия профсоюзов в деятельности законодательных органов власти, выработки единой позиции в отношении проектов федеральных законов, повышения эффективности использования возможностей трехсторонних комиссий Генеральный Совет Федерации принял 13 апреля соответствующее постановление.

Организованные ФНПР и ее членскими организациями первомайские коллективные действия под девизом «За достойный уровень жизни» в очередной раз наглядно и убедительно продемонстрировали властям силу профсоюзного единства. В этот день массовые шествия и митинги прошли в 68 республиканских, краевых и областных центрах, а также более чем в 630 городах и районных центрах с общим числом участников более миллиона человек. В их числе -- более 130 тысяч работающей молодежи и студентов.

С 16 июля по 17 августа прошел автопробег «Единая страна – единые профсоюзы» по маршруту: Калининград – Владивосток (Южно-Сахалинск), посвященный 100-летию профсоюзов России.

6 октября в Колонном зале Дома Союзов состоялся V (внеочередной) съезд ФНПР, посвященный 100-летию профсоюзного движения России. Съезд подвел итоги развития российских профсоюзов за вековую и пятнадцатилетнюю историю; определил практические меры по дальнейшему укреплению Федерации, усилению профсоюзного единства и солидарности; выработал стратегию и тактику действий на предстоящий период.

1 октября состоялось первое заседание Общественной палаты Российской Федерации, а двумя месяцами позже был сформирован ее окончательный состав из 84 ранее избранных членов и 42 утвержденных представителей от региональных и межрегиональных общественных организаций России, в том числе ФНПР.

В связи с неприятием органами власти надлежащих мер по выполнению требований профсоюзов и несоблюдению правительственной стороной РТК принципов социального партнерства, ФНПР выступила в поддержку октябрьских Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы и Общероссийской акции протеста Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ.

В ответ на продолжающийся рост стоимости горюче-смазочных материалов, влекущий за собой неуклонное повышение цен на основные продукты питания и жизненно важные услуги, Федерация направила Обращение президенту, правительству, Государственной Думе и Совету Федерации Федерального Собрания РФ с требованием навести порядок на рынке нефтепродуктов, введя соответствующие регуляторы на цены продукции предприятий-монополистов.

По материалам сайта ФНПР

Фото: www.fnpr.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ