Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Никогда не почивал на лаврах!

Никогда не почивал на лаврах!

Торжество по случаю 70-летия председателя объединенной профсоюзной организации "Никохим" Николая Ветчинкина прошло 16 ноября с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Юбиляра поздравили профсоюзный актив, депутат областной Думы Дмитрий Калашников, директор по управлению персоналом АО «Каустик» Светлана Колесник, председатель областной организации Росхимпрофсоюза Нина Кулыгина, которая передала поздравления от Председателя облсовпрофа, председателя Общественной палаты Волгоградской области Татьяны Гензе и вручила Николаю Ветчинкину нагрудный знак облсовпрофа «За заслуги перед профсоюзами Волгоградской области».

Николай Александрович Ветчинкин – первый из председателей профкома, отмеченный этой наградой. Отмечен заслуженно. Достаточно сказать, что он возглавил крупную профорганизацию завода «Каустик» в 1991 году – в самый сложный для страны период – и вот уже почти три десятка лет вместе с единомышленниками ведет кропотливую работу по сохранению и укреплению прав трудящегося человека.

Он вспоминает, что во время перестройки задача профсоюза состояла в том, чтобы совместно с администрацией обеспечить  работоспособность предприятия и сохранить коллектив. В этот же период изменилась форма собственности, произошла перестройка структуры управления, принят Трудовой кодекс, который полностью изменил отношения в сфере труда.

– Все это потребовало от профсоюзов пересмотра своей деятельности. Основной упор был сделан на развитие и укрепление социального партнерства. Главная задача профсоюза заключалась в том, чтобы путем заключения коллективных договоров защищать законные права и интересы членов профсоюза, – отметил Николай Ветчинкин.

Сейчас заключенный на предприятии колдоговор в части социальных гарантий считается одним из лучших в области. По согласию с работодателем он обеспечивает даже больше преференций работникам химической промплощадки, чем трудовое законодательство РФ.

Но это не дает профкому права почивать на лаврах, считает Николай Александрович. Поэтому не прекращаются переговоры по созданию лучших условий труда для химиков, и чаще всего генеральный директор АО «Каустик» Эльдор Энгленович Азизов, руководство предприятия идут навстречу профсоюзной организации.

Об успешной работе профсоюзной организации можно говорить много. Например, АО «Каустик» – участник традиционных конкурсов «Лучший по профессии», одним из организаторов которых является облсовпроф. Здесь представители химиков всегда в лидерах.

Что касается детского отдыха, за организацию которого всегда отвечал профсоюз, то тут интересы администрации и профкома совпадают. У детей химиков есть замечательный оздоровительный лагерь «Рассвет» в Даниловском районе. Каждую весну вместе с профсоюзными активистами предприятия Николай Александрович Ветчинкин приезжает туда на воскресник.

Стараниями профсоюза и администрации расширилось заводское спортивное движение. Ежегодная  заводская спартакиада, многочисленные спортивные состязания, детские и семейные «веселые старты» разрабатываются и утверждаются в кабинете председателя профкома.

Добиваться успехов руководству профорганизации помогает команда единомышленников. В состав профкома входят представители всех крупных цехов и подразделений предприятия.

– Сегодня в нашей работе каждому требуются экономические, юридические знания, чтобы вести грамотный диалог с работодателем и сообща находить приемлемые решения, которые бы устраивали обе стороны переговорного процесса, – считает Николай Ветчинкин.

Нина Кулыгина, председатель областной организации Росхимпрофсоюза, высоко ценит работу ОПО «Никохим» и ее председателя:

Профсоюзная организация последовательно отстаивает интересы работников предприятия и в этом служит примером для других первичек отраслевого профсоюза. Она показывает: профсоюз – именно та структура, которая всегда, а особенно в период неблагополучия в стране, становится опорой для работающего человека.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ