Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Труднее года не было

В год 30-летия образования ФНПР наша газета продолжает публикацию хроники событий из жизни самого крупного объединения трудящихся.

1998

Исполком Генсовета ФНПР рассмотрел ситуацию, сложившуюся в социально—экономической сфере. Было отмечено, что под давлением профсоюзов органы власти были вынуждены принять ряд мер, направленных на выполнение их требований. Правительство заявило о программе социальных реформ, сделало первые шаги для погашения долгов по заработной плате.

В январе было заключено Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 1998 — 1999 годы. Профсоюзная сторона добилась включения в него обязательств Правительства и объединений работодателей погасить задолженность по зарплате в организациях всех форм собственности еще в первом полугодии.

Вместе с тем предпринимаемые властью шаги ФНПР оценила как неудовлетворительные. Так, не были возвращены долги по зарплате и продолжались попытки изменить трудовое законодательство в направлении сокращения и ограничения прав наемных работников и профсоюзов.

Именно с учетом этих негативных факторов в экономике Исполком ФНПР принял решение провести 9 апреля Всероссийскую акцию профсоюзов "За полную выплату заработной платы". В этих массовых коллективных действиях участвовали более 14 миллионов человек.

По инициативе ФНПР и с участием ее представителей в Госдуме в начале февраля прошли парламентские слушания по вопросу "Законодательная защита трудовых прав работников". В ходе дискуссии получили поддержку предложения профсоюзов в проект Трудового кодекса и в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации для усиления защиты трудовых прав работников".

Дефолт 17 августа 1998 года вызвал стремительный рост цен на потребительские товары и услуги, а отсутствие системы защиты доходов населения существенно снизило уровень жизни населения. ФНПР признала действия Президента РФ, федеральных органов государственной власти в социально-экономической области противоречащими интересам большинства населения.

7 октября ФНПР была организована Всероссийская акция протеста “Нет — губительным экономическим реформам!”, в которой участвовало рекордное число россиян -- более 25 миллионов человек.

1999

Благодаря настойчивости и активности действий ФНПР и иных организаций, суммарная задолженность по заработной плате к 1 февраля  1999 года снизилась. Генсовет ФНПР поставил перед профсоюзными организациями страны задачу добиваться увеличения доли заработной платы в цене продукции предприятий, сокращения разрыва в зарплате работников производственной и непроизводственной сфер экономики.

В целях защиты справедливых требований трудящихся ФНПР предложила своим членским организациям провести 1 Мая в рамках весенних действий профсоюзов мероприятия в форме уличных шествий и митингов под девизом: "Зарплату — на уровень цен!", "Зарплату — в срок!". Всего в первомайских акциях приняло участие более 2,8 миллиона человек.

К осени в стране снова стала нарастать социальная напряженность. Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект Трудового Кодекса Российской Федерации без предварительного согласования со сторонами социального партнерства. Зашли в тупик трехсторонние переговоры по уровню минимальной оплаты труда и минимального размера пенсии на 2000—2001 годы. Без обсуждения с социальными партнерами Правительство вновь внесло в Госдуму проект о снижении тарифа взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

По стране прокатились коллективные акции протеста. Исполком Генсовета ФНПР призвал все членские организации Федерации в период до 25 октября провести осенние коллективные действия профсоюзов в форме переговоров с работодателями и местными органами власти, а там, где созрели условия, скоординировать коллективные действия профсоюзов в различных формах. В коллективных действиях осенью 1999 года приняло участие около 3 миллионов человек.

В декабре 1999 года прошли выборы депутатов Госдумы России. По сравнению с предыдущими выборами у профсоюзов расширились возможности для работы с депутатским корпусом. Представителей профсоюзов в Думе стало явно больше: 14 депутатов, непосредственно выдвинутых или поддерживаемых профсоюзами, входящими в ФНПР, сформировали межфракционную депутатскую группу «Солидарность».

Подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000-2001 годы.

По материалам сайта ФНПР

Фото: www.fnpr.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ