Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Профсоюзный ликбез. Выпуск №47. Как пополнить семейный бюджет и избежать финансовых потерь

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез. Выпуск №47. Как пополнить семейный бюджет и избежать финансовых потерь

На вопросы отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения и др. 

 

1.Как сейчас рассчитывается право на ежемесячную выплату из материнского капитала?

– С 1 января 2020 года изменился порядок предоставления ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала семьям с невысоким доходом. Изменения касаются сроков выплаты и размера среднедушевого дохода на одного члена семьи.

С нового года право на получение ежемесячной выплаты получили семьи, в которых второй ребенок родился, начиная с января 2018 года, а среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал предыдущего года.

В Волгоградской области с 1 января 2020 года право на получение выплаты получили 3613 семей, в которых доход на одного человека не превышает 21588 рублей. Размер выплаты составляет 10123 рубля.

Кроме того, изменилась и процедура подачи заявления на получение ежемесячной выплаты. Ранее данная выплата назначалась сроком на один год, а по истечении этого периода можно было подать новое заявление и продлить выплату до достижения ребёнком возраста полутора лет.

С 1 января 2020 года ежемесячная выплата будет назначаться первоначально до исполнения ребёнку одного года. После этого срока, при наличии права, нужно будет подать новое заявление – до достижения ребёнком возраста двух лет, а затем – еще на год, до достижения ребенком возраста трёх лет. Таким образом, общий срок выплаты из средств материнского капитала продлен с полутора до трех лет.

Важно помнить, что если подать заявление в первые шесть месяцев после рождения ребенка, выплата будет установлена с даты рождения. Если обратиться после шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Подать заявление можно лично в территориальном органе ПФР, через МФЦ или в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.


2. Где компании и организации могут получить разъяснения по реализации проекта «Прямые выплаты»?

– С 1 июля 2020 года Волгоградская область перешла на механизм прямых выплат, когда пособия работающим гражданам выплачивает Волгоградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, а не работодатель. При этом граждане представляют документы так же, как и раньше, по месту работы, а работодатель в 5-дневный срок направляет в отделение Фонда реестры. Отделение Фонда на основании представленных сведений перечисляет пособие в 10-дневный срок.

За прошедшие 1,5 месяца прямых выплат Волгоградское региональное отделение ФСС перечислило жителям региона 56850 пособий на сумму 615,6 млн рублей. Первое место по количеству и сумме занимают пособия по временной нетрудоспособности (по больничным). На втором месте – пособия по уходу за ребенком, на третьем – пособия по беременности и родам.

Обратим внимание, что с 3 по 14 августа 2020 года Волгоградское отделение ФСС назначило и выплатило 10199 пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет на сумму свыше 97 млн рублей. Эти пособия за июль получили волгоградцы, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком до 1 июля.

Специалисты Волгоградского отделения ФСС приняли от работодателей и обработали 54183 реестра, 99 % из которых представлены в электронном виде.

Большая подготовительная работа отделения Фонда и работодателей показали хороший результат. Тем не менее, с введением нового порядка у компаний и организаций региона регулярно возникают вопросы по практическому применению тех или иных положений. Поэтому разъяснительная кампания продолжается: специалисты отделения Фонда организовывают бесплатные вебинары, на которых разбирают ошибки в заполнении реестров и отвечают на вопросы работодателей.


3. Как собрать документы, необходимые для назначения пенсии?

– В этом поможет Пенсионный фонд России. При обращении в ПФР будущим пенсионерам надо представить все имеющиеся у них документы, подтверждающие их пенсионные права (документы о периодах работы, учебы, сведения о зарплате и т.д.). Если каких-то документов не хватает, то специалисты ПФР самостоятельно сделают запросы в архивы, в госорганы иностранных государств или в организацию, где ранее трудился человек, а также при необходимости проведут другие процедуры по уточнению сведений на его индивидуальном лицевом счете.

После этого проводится предварительная оценка всех документов. Так как на это требуется время, то обратиться в ПФР лучше заранее – за 24 месяца до предполагаемого выхода на заслуженный отдых. Такая работа позволяет максимально учитывать пенсионные права граждан и оперативно назначать пенсии.

Отметим, что с начала 2020-го года страховые пенсии по старости назначены более чем 13 тыс. жителей Волгоградской области, и 81% из них заранее обращались в ПФР.


4. Что такое «кодовое слово», которое поможет получить личные данные из ПФР по телефону?

– Чтобы получить не общую, а персональную консультацию специалиста Пенсионного фонда по телефону, необходимо знать своё «кодовое слово». Такой «пароль» даёт возможность гражданину удалённо получать не общую, а личную, персональную информацию. Например, сведения о размере пенсии или социальных выплат, о дате их получения, учтённом стаже и прочие сведения, которые есть в распоряжении Пенсионного фонда РФ

Специалисты ПФР не могут озвучивать персональные сведения без подтверждения личности гражданина, «кодовое слово» в этом случае помогает идентифицировать звонящего. Кроме «пароля» гражданина попросят назвать фамилию, имя и отчество, дату рождения, СНИЛС. Если все данные окажутся верными, информация будет предоставлена. Если нет, человек всё равно может получить консультацию, но только общую, справочного характера.

Как получить «кодовое слово»? Заявление об использовании «пароля» для идентификации личности можно подать в клиентской службе ПФР при любом обращении. Гораздо проще это сделать прямо из дома, дистанционно — через Личный кабинет на сайте ПФР.

Для этого нужно:

*войти в свой Личный кабинет гражданина с помощью логина и пароля от портала госуслуг;

*в верхней части экрана нажать на свои ФИО;

*найти раздел «Настройки идентификации личности посредством телефонной связи»;

*выбрать для идентификации личности один из вариантов: секретный код или секретный вопрос;

*указать свой секретный код или секретный вопрос.

В дальнейшем при необходимости получить персональную информацию по телефону гражданину потребуется лишь сообщить специалисту ПФР своё «кодовое слово», а также назвать ФИО и номер СНИЛС.

Формат дистанционных консультаций с использованием «пароля» удобен для всех категорий граждан, но особенно – для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, так как в условиях нынешней эпидситуации это позволяет свести к минимуму личные посещения клиентской службы ПФР.

Секретным паролем для получения личной информации от специалистов Пенсионного фонда сегодня пользуются несколько тысяч жителей Волгоградской области.


5. Какова отсрочка оплаты за аренду муниципальной недвижимости для малого и среднего бизнеса Волгоградской области?

– Продление особых условий поддержки для малого и среднего бизнеса предусматривает новое постановление губернатора. Льготы получат предприятия, арендующие помещения и земельные участки, которые находятся в собственности Волгоградской области.

Ранее льготы предусматривались на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Теперь несколько категорий бизнеса освобождаются от арендной платы, которую нужно было внести с 16 марта по 30 ноября. Заплатить за этот срок можно в 2021 году. Это можно сделать равными частями в сроки, предусмотренные договорами аренды на следующий год или на иных условиях, на которых сойдутся обе стороны.

В перечень малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавшего в условиях пандемии и принятых из-за нее мер, вошли следующие направления: транспортная деятельность; культура; организация досуга и развлечений; гостиничный бизнес; деятельность турагентств и прочих организаций, представляющих услуги в сфере туризма, а также организаций допобразования, негосударственных образовательных учреждений; средства массовой информации и производство печатной продукции и др.

Дополнительные соглашения с такими предприятиями на особые условия аренды муниципальной недвижимости должны быть заключены в течении трех рабочих дней с моменты обращения арендатора.

Субъекты малого и среднего бизнеса, являющиеся арендаторами недвижимого имущества (в т. ч. земельных участков), составляющего казну Волгоградской области, а также недвижимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями Волгоградской области, на основании их обращений получают отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной с 16 марта по 30 ноября 2020 года. Они смогут произвести уплату равными частями в сроки, предусмотренные договорами аренды в 2021 году, или на иных условиях, предложенных арендаторами, по согласование сторон.


6. Как получить справочную информацию по объектам недвижимости в режиме online?

– Сформировать запрос по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости и узнать кадастровую стоимость, статус, площадь, адрес и дату постановки на кадастровый учет объекта недвижимости можно в режиме online с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости».

Подобная информация может понадобиться вам при покупке недвижимости, чтобы перепроверить данные, полученные от продавца. Так вы обезопасите себя от мошеннических действий и будете точно знать параметры приобретаемого земельного участка или квартиры.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ