Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Профсоюзный ликбез. Выпуск № 43. Полезно знать каждому

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез. Выпуск № 43. Полезно знать каждому

Отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения и др. 

1. Кто из медиков может досрочно выйти на пенсию?

– Согласно законодательству, в числе прочих льготных категорий, медицинские работники имеют право выйти на пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Вместе с тем, с 1 января прошлого года для них были изменены сроки выхода на пенсию. Закон предусматривает поэтапное увеличение срока выхода на пенсию в течение 5 лет в зависимости от года приобретения требуемой выслуги.

Требования к стажу остались прежними, т.е. не менее 25 лет работы в сельской местности и в поселках городского типа или не менее 30 лет в городах, поселках городского типа и сельской местности либо только в городах.

Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лишь тем медработникам, которые работают в учреждениях здравоохранения и занимают должности, предусмотренные Списками должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

Также законодательством определена единственная организационно-правовая форма — «учреждение».Периоды работы в учреждениях здравоохранения включаются в льготный стаж в календарном и льготном порядке исчисления при наличии «смешанного» стажа (работа в селе и в городах), а также периодов работы оперирующими врачами-специалистами, операционными медицинскими сестрами, врачами-анестезиологами-реаниматологами и др. категориями, работа в которых в течение года засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости, как год и шесть месяцев.

 

2. Может ли работодатель сослаться на пандемию коронавируса и уволить сотрудников ввиду отсутствия прибыли у компании?

– Прекратить трудовые отношения по инициативе работодателя можно в случае, предусмотренном ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить могут в случае, если организация ликвидируется, но ее не вычеркнут из списка налогоплательщиков до тех пор, пока она не закроет свои долги перед работниками. Согласно закону, для этого необходимо предупредить сотрудников о предстоящем сокращении не позднее чем за два месяца, вручив им уведомления.

В день расторжения трудового договора нужно погасить все задолженности по зарплате, неиспользованным отпускам и выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Более того, за работодателем закрепляется обязанность сохранить за работниками среднемесячный заработок на следующие за днем увольнения два месяца, если те не найдут работу.

Подобные же правила действуют в случае сокращения работодателем штата. Но в этом случае вносятся изменения в штатное расписание, и сокращаемым работникам должны быть предложены другие вакансии, если они есть.

По сокращению штата нельзя уволить беременных, матерей с малолетними детьми, матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, работников, находящихся в декретном отпуске и работников, страдающих увечьем или профессиональным заболеванием, полученным в организации.

Работодатель вправе расстаться с сотрудником в случае нарушения им дисциплины: неоднократного неисполнения трудовых обязанностей без уважительных причин, прогула или отсутствия на рабочем месте более четырех часов подряд, появления на работе в состоянии опьянения, хищения чужого имущества, растраты или умышленного уничтожения или повреждения имущества, нарушения требований охраны труда.


3. Какие пособия работающие граждане будут получать напрямую от Фонда соцстраха с 1 июля 2020 года?

– С 1 июля 2020 года работающие граждане будут получать напрямую от Фонда социального страхования следующие виды пособий:

- пособие по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;

- оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Срок выплаты пособия будет осуществляться региональным отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается указанное пособие. Таким образом, пособие за июль будет перечислено с 1 по 15 августа.

Если работник уже получал пособие, то до 1 июля нужно написать заявление по утвержденной форме и сдать работодателю, больше никаких документов представлять не нужно.

Ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет по выбору работника может быть зачислено на лицевой счет в банке, почтовым переводом или согласно Федеральному закону на карту «МИР». Если в заявлении работник указывает номер своей карты «МИР», то пособие перечисляется отделением Фонда напрямую на карту. О его зачислении получателю приходит смс-уведомление с указанием самой выплаты и ее суммы.

Надо отметить, что с 1 июня 2020 года минимальный размер данного пособия увеличен согласно ФЗ от 08.06.2020 № 166-ФЗ до 6752 рубля. Эта минимальная сумма выплаты установлена на каждого ребенка, независимо от того первый это ребенок, второй или последующий. Пособие выплачивается, в том числе по страховым случаям, наступившим до 1 июня 2020 года.

Полная информация о предстоящих изменениях – в разделе «Прямые выплаты» на сайте www.volgrofss.ru.

 

4. Какие выплаты гражданам в соответствии с поручением Президента продлил Пенсионный фонд?

– После поручения Президента Отделение Пенсионного фонда РФ по Волгоградской области приступило к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально.

В частности, семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года.

Помимо этого, автоматическое продление выплат реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам, согласно закону, назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Этот порядок в настоящее время приостановлен.


5. В каком случае неработающим опекунам и попечителямне будут индексировать пенсии?

– С 1 июля 2020 года пенсионеры -- опекуны или попечители несовершеннолетних детей – начнут получать страховую пенсию с индексацией.

Ранее на оплачиваемую попечительскую деятельность (например, по договору о приемной семье) распространялись правила обязательного пенсионного страхования и начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому опекунам и попечителям, как работающим пенсионерам, страховые пенсии не индексировались.

С 1 июля 2020 года вступят в силу изменения, исключающие опекунов и попечителей из перечня лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. С этой даты пенсионеры, исполняющие обязанности по договору опеки или попечительства, в том числе по договору о приёмной семье, не будут приравниваться к работающим гражданам и начнут получать страховую пенсию в увеличенном размере с учётом пропущенных индексаций.

Если же одновременно с исполнением обязанностей опекуна или попечителя получатель пенсии будет осуществлять другую оплачиваемую трудовую деятельность, то он будет относиться к числу работающих лиц. В этом случае страховая пенсия с учётом индексации будет выплачиваться только после увольнения.

 

6. Как составить перечень необходимых для операций с недвижимостью документов?

– Если вы хотите совершить какие-либо операции с недвижимостью: купить или продать, переоформить объект недвижимости, зарегистрировать ипотеку, внести данные о ранее учтенном объекте и т.д., с помощью сервиса «Регистрация просто» вы сможете составить полный и правильный пакет документов, необходимых для любой, даже самой нестандартной и сложной, операции с недвижимостью.

Чтобы им воспользоваться, нужно зайти на официальный сайт Кадастровой палаты в раздел «Сервисы и услуги» и выбрать вкладку «Регистрация просто», далее нажать на кнопку «Перейти к сервису» и выполнить необходимые действия.


7. До какого срока для пенсионеров продлен переход на карту «Мир»?

– Зачисление пенсий и других социальных выплат на банковские карты, не относящиеся к национальной платежной системе «Мир», будет осуществляться до 1 октября 2020 года.

Ранее планировалось завершить переход клиентов ПФР на карту «Мир» до 1 июля. Однако в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории Российской Федерации режима ограничения передвижения граждан Центральным банком РФ принято решение о продлении периода перехода. 

Банкам рекомендовано дистанционно взаимодействовать с клиентами, получающими пенсии на платежные карты, для выпуска им карты «Мир» и ее доставки при наличии такой возможности.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ