Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Профсоюзный ликбез. Выпуск №42. О мерах поддержки граждан в связи с острой эпидобстановкой

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез. Выпуск №42. О мерах поддержки граждан в связи с острой эпидобстановкой

О порядке и условиях осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции Указа Президента РФ от 11 мая 2020 года № 317) отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России.

1. Какие дополнительные меры социальной поддержки положены семьям, имеющим детей в связи с острой эпидобстановкой?

– Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» (в редакции Указа Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года № 317) устанавливаются:

– единовременная выплата в размере 10 000 рублей гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года);

– ежемесячная выплата в размере 5 000 рублей для граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации, у которых первый ребенок рожден (усыновлен) в период с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года.

Порядок и условия осуществления единовременной выплаты и ежемесячной выплаты определены Правилами осуществления выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020 года № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».

Указанные выплаты устанавливаются гражданам вне зависимости от права на меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Кроме того выплаты не зависят от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения любых видов пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.


2. Как подать заявления о предоставлении единовременной выплаты и заявления о предоставлении ежемесячной выплаты?

– Заявления о предоставлении единовременной выплаты и заявления о предоставлении ежемесячной выплаты могут быть направлены в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – ЕПГУ).

Заявления о предоставлении ежемесячной выплаты могут быть направлены в форме электронного документа с использованием информационной системы Пенсионного фонда РФ «Личный кабинет застрахованного лица» (далее – ЛКЗЛ).

В случае направления заявления о предоставлении ежемесячной выплаты и заявления о предоставлении единовременной выплаты родителем (усыновителем) в форме электронного документа с использованием ЕПГУ и ЛКЗЛ предоставление документов, удостоверяющих личность, не требуется. В этом случае личность заявителя проверяется в Единой системе идентификации и аутентификации.

Заявление о предоставлении единовременной выплаты может быть подано гражданином или его представителем в территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания), а также в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с предъявлением следующих документов (их копий, заверенных в установленном законодательством РФ порядке):

– документы, удостоверяющие личность заявителя;

– документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления через представителя заявителя).

Заявление о предоставлении единовременной выплаты и заявление о предоставлении ежемесячной выплаты опекуну (законному представителю) ребенка подается непосредственно в территориальный орган ПФР либо в МФЦ. К заявлению прилагаются документы, удостоверяющие полномочия опекуна и его личность.

В заявлении о предоставлении единовременной выплаты или заявлении о предоставлении ежемесячной выплаты указываются:

– наименование территориального органа Пенсионного фонда РФ, в который представляется заявление;

– фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, а также его статус (мать, отец, ребенок, мужчина -- единственный усыновитель) для заявления о предоставлении ежемесячной выплаты;

– фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя, а также его статус (мать, отец, опекун) для заявления о предоставлении единовременной выплаты;

– контактный телефон;

– страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя;

– сведения о документе, удостоверяющем личность;

– адрес места жительства, места пребывания или фактического проживания в Российской Федерации;

– фамилия, имя, отчество (при наличии) представителя заявителя;

– сведения о документе, удостоверяющем личность представителя заявителя;

– сведения о документе, подтверждающем полномочия представителя заявителя, (наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя, сведения об организации, выдавшей документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, и дата его выдачи);

– страховой номер индивидуального лицевого счета представителя;

– фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты актовой записи о рождении (номер, дата и наименование органа записи актов гражданского состояния, составившего запись), дата рождения, место рождения, гражданство, страховой номер индивидуального лицевого счета ребенка (детей);

– сведения о реквизитах счета, открытого на заявителя или законного представителя несовершеннолетнего ребенка, для перечисления выплаты;

– предупреждение об ответственности за достоверность представленных сведений.

Прием заявления о предоставлении единовременной выплаты и заявления о предоставлении ежемесячной выплаты в форме электронного документа посредством ЕПГУ осуществляется при соблюдении соответствия фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, страхового номера индивидуального лицевого счета заявителя и ребенка, указанных в заявлении, и имеющихся в информационной системе ПФР.

В одном заявлении указываются все дети, в отношении которых у заявителя определяется право на соответствующую выплату.

Заявления о предоставлении единовременной выплаты и заявления о предоставлении ежемесячной выплаты могут быть поданы до 1 октября 2020 года.


3. В каком случае могут отказать в предоставлении единовременной выплаты и заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты?

– По результатам рассмотрения заявлений о предоставлении единовременной выплаты и заявлений о предоставлении ежемесячной выплаты выносится решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении.

Основаниями для полного или частичного (в случае, если в заявлении о предоставлении единовременной выплаты указаны сведения более чем об одном ребенке) отказа в удовлетворении соответствующего заявления являются:

1) несоблюдение обязательных условий для получения выплат: наличие гражданства РФ у родителя и ребенка, проживание на территории РФ и соответствующий возраст ребенка;

2) лишение (ограничение) заявителя родительских прав в отношении ребенка (детей);

3) смерть ребенка (детей), в связи с рождением которого (которых) возникло право на ежемесячную выплату или единовременную выплату;

4) представление недостоверных сведений, например, ошибки в реквизитах документов (паспорт, свидетельство о рождении ребенка, СНИЛС)).

Кроме того, решения об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты и единовременной выплаты принимаются в следующих случаях:

– принято решение об удовлетворении заявления по ранее поданному заявлению в отношении всех детей (ребенка);

– не подтверждены родственные связи детей (ребенка) с заявителем;

– имеются сведения о смерти заявителя.

Решение об отказе в удовлетворении заявления о предоставлении ежемесячной выплаты, поданного отцом ребенка, формируется в случае наличия сведений о праве матери на материнский (семейный) капитал.

Уведомление о принятом решении об отказе в удовлетворении заявления, поданного заявителем лично в территориальный орган ПФР, а также в МФЦ, с указанием основания отказа направляется заявителю, в том числе на адрес его электронной почты, указанный в заявлении.

В случае подачи заявления родителем (матерью, отцом; в том числе в случае подачи заявления по доверенности), опекуном перечисление сумм ежемесячной и (или) единовременной выплаты производится на счет родителя, опекуна.

Важно правильно указывать реквизиты для перечисления средств, они должны относиться к банковскому счету, открытому на имя заявителя: не допускается указание счета иного лица (даже близкого родственника или иного представителя), банковский счет состоит из 20 знаков и он не идентичен номеру карты.


в тему

Понимая ситуацию, в которой сегодня оказались семьи с детьми, ПФР России делает все возможное, чтобы положенные выплаты дошли до семей как можно быстрее. С целью исключения личного посещения клиентских служб в Волгограде и в районах области при обнаружении ошибок в поданных заявлениях специалисты Пенсионного фонда звонят заявителям, чтобы запросить дополнительные данные в телефонном режиме или по электронной почте.

Адрес электронной почты, на который следует прислать данные, должен заканчиваться на @044.pfr.ru

Такой дистанционный способ помогает быстрее устранить ошибку и сформировать выплату. Если заявителей просят выслать данные на другие электронные адреса, ни в коем случае не делайте этого. Это могут быть мошенники!

Фото: www.mvestnik.ru

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ