Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » Профсоюзный ликбез. Выпуск №41. О мерах поддержки граждан в связи с острой эпидобстановкой

БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

ПРОФЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ПРОФСОЮЗНОМУ ЮРИСТУ

Профсоюзный ликбез. Выпуск №41. О мерах поддержки граждан в связи с острой эпидобстановкой

На вопросы, которые волнуют читателей, отвечают специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда России, отделения Фонда социального страхования РФ, комитета по труду и занятости населения и др. 


1. Где можно получить всю информацию о действующих сейчас в России мерах господдержки?

– Информационный сервис, с помощью которого представители компаний и простые граждане могут получить всю информацию о действующих в России мерах господдержки в тяжелой эпидемиологической ситуации, появился на сайте правительства РФ.

Различные варианты правительственной помощисгруппированы как по категориям получателей – граждане, бизнес, общие меры, так и по типам отраслей и сфер деятельности: финансы, налоги, транспорт, туризм, здоровье, социальная сфера.В каждом разделе даётся подробное описание меры, сроки предоставления, инструкция о том, как её получить, ссылки на документы и электронные сервисы профильных госведомств,если услугу можно оформить онлайн.

Так, чтобы дистанционно встать на биржу труда, достаточно кликнуть на соответствующий раздел «Зарегистрироваться на trudvsem.ru» и далее следовать подсказкам системы. Для оформления субсидии, предназначенной для малого и среднего бизнеса, можно прямо со страницы сервиса перейти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы.


2. Какие новые выплаты положены семьям с детьми до 3 и до 16 лет?

– В соответствии с указом Президента семьи с детьми до 3 лет получили право на выплату 5 тыс. руб. с апреля 2020 года по июнь 2020 года независимо от наличия/отсутствия права на материнский (семейный) капитал. Таким образом расширен круг получателей этой финансовой поддержки.

Семьи с детьми от 3 до 16 лет имеют право на единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Средства предоставляются, начиная с 1 июня на каждого ребенка.

Финансовая поддержка семей предоставляется из федерального бюджета и не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной помощи. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и т. п.

Чтобы получить средства, достаточно до 1 октября текущего года подать заявление в личном кабинете на портале Госуслуг (https://posobie16.gosuslugi.ru/).

Ответы на наиболее часто возникающие вопросы относительно данных выплатможно получить соответственно на сайте http://www.pfrf.ru/press_center~2020/05/13/205464,http://www.pfrf.ru/press_center~2020/05/13/205444.

При этом Отделение ПФР по Волгоградской области напоминает в связи с продлением режима самоизоляции, прием в клиентских службах ПФР по региону до 31 мая ведется только по предварительной записи и только по тем услугам, которые нельзя получить дистанционно через личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Обращаться за большинством услуг Пенсионного фонда сегодня необходимо онлайн. Записаться на прием в клиентскую службу можно через электронный сервис предварительной записи. Он доступен в открытой части сайта Пенсионного фонда и не требует входа в личный кабинет.


3. Что значит «беззаявительное продление выплат»?

– По поручению Президента Пенсионный фонд России приступает к беззаявительному продлению выплат, право на которые по закону необходимо периодически подтверждать документально. Это прежде всего касается пенсий и ежемесячных выплат из материнского капитала.

Так, получателям пенсии по потере кормильца, которым исполнилось 18 лет, в ближайшие месяцы не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить факт обучения и таким образом продлить выплаты. Вплоть до 1 июля прохождение обучения будет подразумеваться по умолчанию. При этом территориальные органы ПФР примут решение о продлении выплаты пенсии учащимся, в том числе на основе данных, поступающих из учебных заведений, а также имеющихся сведений о трудовой деятельности.

Аналогичный порядок применяется и в случае выплаты пенсии по доверенности. Закон в такой ситуации предписывает пенсионеру раз в год засвидетельствовать получение выплат путем личной явки в клиентскую службу Пенсионного фонда или доставочную организацию, например в банк. До июля факт получения пенсии будет подразумеваться по умолчанию и средства пенсионеру продолжат поступать даже по истечении выплатного периода.

Семьям, которым предоставляется ежемесячная выплата из материнского капитала, также не надо обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить доходы и, соответственно, право на эту меру поддержки. Порядок по продлению выплат из материнского капитала для семей с низкими доходами будет действовать до 1 октября 2020 года.

Помимо этого, автоматическое продление выплат будет реализовано для получателей социальной пенсии, у которых нет зарегистрированного места жительства на территории России. Пенсия таким гражданам назначается при условии личного заявления, подтверждающего фактическое место жительства. В дальнейшем заявление надо представлять раз в год, чтобы не потерять право на выплату. Данный порядок в настоящее время приостановлен.

 

4.Какие дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медработников предоставляет Фонд соцстраха?

– Фонд социального страхования во исполнение Указа Президента РФ от 06.05.2020 N 313  «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» реализует в настоящее время механизм дистанционного оформления заявления на дополнительные страховые гарантии отдельным категориям медицинских работников.

Обязательным условием назначения единовременной страховой выплаты является предоставление страхователями (работодателями) результатов расследования страхового случая заражения коронавирусной инфекции (COVID-19) работников медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в территориальные органы Фонда, а также сведений о заработке, страховом стаже застрахованных лиц, реквизитов для зачисления пособий и т.д.

Своим Указом Президент постановил: предоставить врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающим с пациентами, у которых подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции, и пациентами с подозрением на эту инфекцию (далее медицинские работники), дополнительные страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты.

Страховыми случаями, при наступлении которых производится единовременная страховая выплата, являются:

а) смерть медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей;

б) причинение вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных подтвержденной лабораторными методами исследования новой коронавирусной инфекцией, включенных в перечень, утверждаемыйПравительством РФ, и повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности;

в) установленная в соответствии с законодательством РФ стойкая утрата медицинским работником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей.

Единовременная страховая выплата производится:

а) в случае смерти медицинского работника-- в размере 2 752 452 руб.обозначенным в указе родственникам и подопечным медицинского работника в равных долях;

б) в случае причинения вреда здоровью медработника,повлекшего за собой временную нетрудоспособность, но не приведшего к инвалидности-- в размере 68 811 рублей;

в) в случае стойкой утраты медработником трудоспособности в результате развития осложнений после перенесенного заболевания, вызванного новой коронавируснойинфеющей, подтвержденной лабораторными методами исследования, если заболевание возникло при исполнении им трудовых обязанностей:

– инвалиду I группы --в размере 2 064 339 рублей;

– инвалиду IIгруппы-- в размере 1 376 226 рублей;

– инвалиду Ш группы -- в размере 688 113 рублей.

Единовременная страховая выплата производится сверх предусмотренных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N2 125-ФЗ « Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» выплат. Она производится Фондом социального страхования РФза счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету ФСС по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.


5. Как получить консультацию по операциям с объектами недвижимости или узнать статус своего обращения в учетно-регистрационный орган?

– Для повышения качества оказания госуслуг Федеральная кадастровая палата развивает колл-центр. Позвонив, вы сможете узнать статус своего обращения или заявления, получить консультацию по операциям с объектами недвижимости или учетно-регистрационным услугам, а также записаться на прием к специалистам учреждения. Ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) является подразделением Кадастровой палаты. Операторы ВЦТО отвечают на любые вопросы, связанные с недвижимостью, в режиме 24/7.

Важно знать, что время ожидания ответа от оператора может быть увеличено, так как в связи с эпидемиологической ситуацией в стране ВЦТО выступает как основной канал информации и взаимодействия с заявителями по вопросам операций с недвижимостью.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ