Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

Волгоградские профсоюзы » Информационная работа » Газета » «Это значительно улучшит работу…»

«Это значительно улучшит работу…»

(Продолжение.Начало в №7 – 19 от 20 февраля – 7 мая 2020г.)

Наша газета продолжает публикацию исторических очерков о роли профсоюзов области в Великой Отечественной войне и в послевоенный период. Наши читатели могут дополнить повествование, прислав сохранившиеся документы, фотографии, воспоминания родных о сталинградцах, которые совершали боевые и трудовые подвиги.

По состоянию на 1 января 1948 года структура сталинградских профсоюзов состояла из 30 областных комитетов профсоюзов, 4 дорожных, одного бассейнового и 41 ФЗМК, непосредственно подчиненных ЦК профсоюзов. Всего 3784 первичные профсоюзные организации Сталинградской области объединяли более 228 тысяч членов профсоюзов.

14 января 1948 года Президиум ВЦСПС принял постановление о развертывании социалистического соревнования за выполнение пятилетки в четыре года. Областные комитеты профсоюзов Сталинградской области вместе с работниками аппарата Уполномоченного ВЦСПС оказывали практическую помощь соревнующимся в формировании и принятии обязательств, направленных на бережное расходование материалов, сырья, топлива, на увеличение выпуска продукции за счет более совершенной организации производства и труда, рационального использования производственных площадей.

Большие задачи стояли в период послевоенной пятилетки перед промышленностью строительных материалов. Для восстановления разрушенного в годы войны необходимы были цемент, кирпич, гипс и др. Важно было не только увеличить их производство, но и обеспечить бесперебойную доставку на строительные площадки.

Аппарат Уполномоченного ВЦСПС совместно с партийными организациями призвал к комплексному соревнованию работников строительной промышленности, транспортников и строителей, требуя ритмичности выпуска, доставки и проведения строительных работ.Для пропаганды и массового распространения опыта передовиков производства газета «Труд» выступила с инициативой проведения стахановских вторников, на которые приглашались передовики производства, партийные, профсоюзные и хозяйственные работники.

21 августа 1948 года Президиум ВЦСПС принимает долгожданное постановление «Об образовании в республиках, краях и областях советов профсоюзов», а 6 сентября 1948 года был разработан и утвержден порядок их образования. Принятие окончательного решения по этому вопросу было вынесено на ближайший пленум ВЦСПС.

XIX пленум ВЦСПС, состоявшийся 30 сентября — 1 октября 1948 года, принял решение «о воссоздании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов, которые будут способствовать дальнейшему укреплению и развитию связи профсоюзных органов с широкими массами рабочих и служащих». Создание советов профсоюзов позволит значительно улучшить работу профсоюзных организаций по развертыванию соревнования на выполнение и перевыполнение государственных планов, усилить внимание и заботу профсоюзов о дальнейшем улучшении материально-бытового положения трудящихся,подчеркнул пленум.

Для воссоздания межсоюзного органа Сталинградской области 17 сентября 1948 года на заседании бюро Сталинградского обкома ВКП(б) были утверждены оргбюро ВЦСПС по подготовке и проведению выборов облсовпрофа и план проведения выборов делегатов на первую межсоюзную областную конференцию профсоюзов. В состав оргбюро вошли: А. А. Вдовин, секретарь Сталинградского горкома ВКП(б), председатель; Н. Р. Петрухин, уполномоченный ВЦСПСи В. Н. Спиридонов, зам. уполномоченного ВЦСПС.

В период с 25 сентября по 10 октября, в соответствии с постановлением ВЦСПС № 76 от 6 сентября 1948 года «О порядке образования в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов», на пленумах областных, дорожных, бассейнового комитетов и заседаниях фабзавкомов были избраны делегаты на первую областную профсоюзную конференцию.

20 октября 1948 года созывается I Межсоюзная Сталинградская областная конференция профессиональных союзов. На конференцию было избрано 179 делегатов, представлявших 248 тысяч членов профсоюзов области, и приглашено 150 человек партийного, профсоюзного и хозяйственного актива.

Конференция проходила в помещении областного драматического театра им. Горького. В обстановке небывалого эмоционального подъема ее участники избрали почетный президиум в составе Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с И. В. Сталиным (такова была советская традиция), кроме того в почетный президиум был избран Председатель ВЦСПС В. В. Кузнецов.

В состав рабочего президиума конференции были избраны секретари обкома и горкома ВКП(б), ответственные работники ВЦСПС, уполномоченные ВЦСПС, руководители обкомов союзов, председатели завкомов сталинградских заводов, передовики производства.Конференция избрала 35 членов областного совета, 11 кандидатов в члены совета и семь человек ревизионнойкомиссии облсовпрофа.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ